Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Митрахович: Москва и Минск договорятся о поставке нефти независимо от обрушения цены

Митрахович: Москва и Минск договорятся о поставке нефти независимо от обрушения цены

Падение мировых цен на нефть не откроет для Минска новые возможности для диалога с Москвой о поставке нефти и не ускорит переговоры, рассказал ФБА "Экономика сегодня" ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Премьер-министр Белоруссии Сергей Румас высказал предположение о том, что резкое падение цен на нефть может подарить Минску новые возможности для переговоров о транспортировке российского энергоресурса на белорусские нефтеперерабатывающие заводы. Румас отметил, что сложившаяся на рынке ситуация также позволит Белоруссии договориться с Россией о цене поставок.

«Безусловно, падение стоимости нефти очень важно для мирового рынка и непосредственно для экономики Российской Федерации, а также для экономики белорусской стороны.

Однако я не думаю, что падение цен на нефть, зафиксированное в эти дни, станет каким-то принципиальным фактором, который внесет изменения или придаст движение решению российско-белорусского нефтяного вопроса. Процесс не ускорится из-за этого точно», – прокомментировал эксперт.

Зависимость Белоруссии от экспорта

Станислав Митрахович отметил также, что белорусская сторона зарабатывает деньги именно за счет экспорта нефтепродуктов.

«Государство реализует нефтепродукты по низкой цене в то время, как европейская сторона из-за высоких налогов продает тот же бензин по завышенной стоимости. Но там это организовывается ради того, чтобы «пересадить» людей с личных автомобилей на общественный транспорт. В Белоруссии такого нет. Поэтому Минск может пострадать, если оптовая цена нефтепродукта снизится вслед за стоимостью нефти», – сказал эксперт.

Премьер-министр Белоруссии Сергей Румас в своем заявлении отмечал также, что Национальный банк Белоруссии не намерен сдерживать курс белорусского рубля в условиях резкого снижения российского рубля искусственно, а скорее он будет ориентироваться на рыночную конъюнктуру спроса и предложения.

Напомним, цена нефти марки Brent опустилась до $31 за баррель после распада сделки ОПЕК+. При этом стоимость барреля нефти марки Brent в 01.02 по московскому времени снизилась на 31%, а цена нефти марки WTI опустилась на 27%.

Падение стоимости нефти прокомментировало Министерство финансов Российской федерации, отметив, что Фонд национального благосостояния способен в течение десяти лет возмещать бюджетные потери вплоть до падения цены нефти до $25-30.

Затянувшиеся переговоры Москвы и Минска

Ранее премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин и глава Кабинета министров Белоруссии Сергей Румас в ходе телефонного разговора обсудили актуальные вопросы российско-белорусского сотрудничества и интеграционного взаимодействия в рамках Союзного государства, и совместную работу в Евразийском экономическом союзе.

Экспертное сообщество не увидело в данном телефонном разговоре предпосылок к скорому положительному решению российско-белорусского нефтяного вопроса. Станислав Митрахович, в свою очередь, считает, что и падение цен на нефть никак не повлияет на переговорный процесс.

«Я не уверен в том, что Белоруссия получит какие-то серьезные аргументы в переговорах благодаря изменениям на мировом рынке энергоресурсов. Кроме того, на успех сделки может повлиять и то, что Российской Федерации не сильно нужен белорусский рынок.

Нефть продается всегда – ее можно закачивать в хранилища, танкеры. Реализация этого энергоресурса происходит гораздо проще, чем продажа газа. Хранилища с ним есть далеко не везде, а нефтехранилища присутствуют практически во всех странах», – объяснил эксперт.

Москва и Минск могут заключить контракты на поставку нефти

Однако Станислав Митрахович не исключает того, что в итоге российская и белорусская стороны придут к соглашению в формате контрактов.

«Переговоры Москвы и Минска продолжаются, и я предполагаю, что со временем государства договорятся о поставке энергоресурса. К тому же белорусские нефтеперерабатывающие заводы рискуют остановиться из-за недостаточного количества нефти.

Белоруссия, зарабатывающая на экспорте, заинтересована в заключении контрактов. Но заявление о том, что обрушение рынка нефти каким-то образом поможет ей в переговорах с Российской Федерацией, является необоснованным», – резюмировал Митрахович.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 09.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики