Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Митрахович: Москва и Минск договорятся о поставке нефти независимо от обрушения цены

Митрахович: Москва и Минск договорятся о поставке нефти независимо от обрушения цены

Падение мировых цен на нефть не откроет для Минска новые возможности для диалога с Москвой о поставке нефти и не ускорит переговоры, рассказал ФБА "Экономика сегодня" ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Премьер-министр Белоруссии Сергей Румас высказал предположение о том, что резкое падение цен на нефть может подарить Минску новые возможности для переговоров о транспортировке российского энергоресурса на белорусские нефтеперерабатывающие заводы. Румас отметил, что сложившаяся на рынке ситуация также позволит Белоруссии договориться с Россией о цене поставок.

«Безусловно, падение стоимости нефти очень важно для мирового рынка и непосредственно для экономики Российской Федерации, а также для экономики белорусской стороны.

Однако я не думаю, что падение цен на нефть, зафиксированное в эти дни, станет каким-то принципиальным фактором, который внесет изменения или придаст движение решению российско-белорусского нефтяного вопроса. Процесс не ускорится из-за этого точно», – прокомментировал эксперт.

Зависимость Белоруссии от экспорта

Станислав Митрахович отметил также, что белорусская сторона зарабатывает деньги именно за счет экспорта нефтепродуктов.

«Государство реализует нефтепродукты по низкой цене в то время, как европейская сторона из-за высоких налогов продает тот же бензин по завышенной стоимости. Но там это организовывается ради того, чтобы «пересадить» людей с личных автомобилей на общественный транспорт. В Белоруссии такого нет. Поэтому Минск может пострадать, если оптовая цена нефтепродукта снизится вслед за стоимостью нефти», – сказал эксперт.

Премьер-министр Белоруссии Сергей Румас в своем заявлении отмечал также, что Национальный банк Белоруссии не намерен сдерживать курс белорусского рубля в условиях резкого снижения российского рубля искусственно, а скорее он будет ориентироваться на рыночную конъюнктуру спроса и предложения.

Напомним, цена нефти марки Brent опустилась до $31 за баррель после распада сделки ОПЕК+. При этом стоимость барреля нефти марки Brent в 01.02 по московскому времени снизилась на 31%, а цена нефти марки WTI опустилась на 27%.

Падение стоимости нефти прокомментировало Министерство финансов Российской федерации, отметив, что Фонд национального благосостояния способен в течение десяти лет возмещать бюджетные потери вплоть до падения цены нефти до $25-30.

Затянувшиеся переговоры Москвы и Минска

Ранее премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин и глава Кабинета министров Белоруссии Сергей Румас в ходе телефонного разговора обсудили актуальные вопросы российско-белорусского сотрудничества и интеграционного взаимодействия в рамках Союзного государства, и совместную работу в Евразийском экономическом союзе.

Экспертное сообщество не увидело в данном телефонном разговоре предпосылок к скорому положительному решению российско-белорусского нефтяного вопроса. Станислав Митрахович, в свою очередь, считает, что и падение цен на нефть никак не повлияет на переговорный процесс.

«Я не уверен в том, что Белоруссия получит какие-то серьезные аргументы в переговорах благодаря изменениям на мировом рынке энергоресурсов. Кроме того, на успех сделки может повлиять и то, что Российской Федерации не сильно нужен белорусский рынок.

Нефть продается всегда – ее можно закачивать в хранилища, танкеры. Реализация этого энергоресурса происходит гораздо проще, чем продажа газа. Хранилища с ним есть далеко не везде, а нефтехранилища присутствуют практически во всех странах», – объяснил эксперт.

Москва и Минск могут заключить контракты на поставку нефти

Однако Станислав Митрахович не исключает того, что в итоге российская и белорусская стороны придут к соглашению в формате контрактов.

«Переговоры Москвы и Минска продолжаются, и я предполагаю, что со временем государства договорятся о поставке энергоресурса. К тому же белорусские нефтеперерабатывающие заводы рискуют остановиться из-за недостаточного количества нефти.

Белоруссия, зарабатывающая на экспорте, заинтересована в заключении контрактов. Но заявление о том, что обрушение рынка нефти каким-то образом поможет ей в переговорах с Российской Федерацией, является необоснованным», – резюмировал Митрахович.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 09.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики