Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Америка, подвинься": какую выгоду извлечет Россия из падения цен на нефть

"Америка, подвинься": какую выгоду извлечет Россия из падения цен на нефть

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил Baltnews, какие плюсы может извлечь Россия из обвала цен на нефть.

Падение цен на нефть не является катастрофой для России – сложившаяся ситуация неприятна для всех стран-экспортеров нефти, однако Москва может извлечь из сложившейся ситуации выгоду, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

"Возможно, что отказ от снижения объемов добычи нефти пролоббировала российская крупнейшая нефтедобывающая компания, чтобы таким образом Россия могла бороться за долю рынка, а также увеличить объемы добычи. Может, в связи с этим американские сланцевые компании снизят объемы производства. Их это, конечно, окончательно не убьет – при любом повышении цены они повысят и производство. Но такая борьба возможна", – заявил Baltnews Юшков.

По словам эксперта, пока что падение цен на нефть носит ситуативный характер – баланс спроса и предложения на рынке не изменился, однако причиной обвала цен стали переговоры стран формата ОПЕК+ в Вене, в ходе которых не удалось договориться об объемах добычи нефти.

По мнению Юшкова, реальное падение цен, вызванное дисбалансом спроса и предложения, ожидается после 1 апреля.

"Все страны-производители нефти страдают от такого снижения цены. К концу марта в Вене может состояться еще одна встреча – может, будет восстановлено соглашение ОПЕК+. Посмотрим, какая будет ситуация в Китае. КНР сократила потребление, цена на нефть начала падать.

И когда мы не договорились о новых квотах (на добычу), получилось так, что мы вообще ни о каких квотах не договорились на второй квартал. С 1 апреля, получается, никаких обязательств между странами существовать не будет, и все будут добывать по максиму. Вот тогда нас, возможно, будет ожидать новая волна падения цен на нефть", – рассказал эксперт.

"Сейчас это реакция на новость, баланс спроса и предложения не изменился, а с 1 апреля будет еще реакция на изменение объемов производства. Ничего хорошего нет, но и катастрофы никакой нет для российского бюджета и российских компаний, потому что есть резервные фонды. Но, тем не менее, хотелось бы запасы накапливать, а не тратить резервы", – подчеркнул Юшков.

Падение цен на нефть

В Вене в пятницу, 6 марта, прошла очередная встреча представителей стран ОПЕК+, на которой не удалось договориться не только о новом сокращении добычи нефти на 1,5 млн баррелей в сутки, но и о продлении уже действующего соглашения о сокращении на 1,7 млн.

Таким образом, с 1 апреля участники организации освобождаются от обязательства ограничивать объемы добычи и смогут повышать ее на свое усмотрение.

Российская сторона считает новое сокращение объемов добычи неоправданным. Согласно предложению Саудовской Аравии, оно должно было быть зафиксировано на уровне 1,5 млн баррелей в сутки, треть которого пришлось бы на РФ.

На фактический распад ОПЕК+ спровоцировало резкое падение цен на нефть тем же вечером – на 9,4% до 45,3 долларов за баррель. Утром 9 марта котировки обвалились на 30%, а баррель нефти марки Brent подешевел до 31,38 доллара за баррель.

Источник: Baltnews.lt, 09.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики