Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Америка, подвинься": какую выгоду извлечет Россия из падения цен на нефть

"Америка, подвинься": какую выгоду извлечет Россия из падения цен на нефть

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил Baltnews, какие плюсы может извлечь Россия из обвала цен на нефть.

Падение цен на нефть не является катастрофой для России – сложившаяся ситуация неприятна для всех стран-экспортеров нефти, однако Москва может извлечь из сложившейся ситуации выгоду, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

"Возможно, что отказ от снижения объемов добычи нефти пролоббировала российская крупнейшая нефтедобывающая компания, чтобы таким образом Россия могла бороться за долю рынка, а также увеличить объемы добычи. Может, в связи с этим американские сланцевые компании снизят объемы производства. Их это, конечно, окончательно не убьет – при любом повышении цены они повысят и производство. Но такая борьба возможна", – заявил Baltnews Юшков.

По словам эксперта, пока что падение цен на нефть носит ситуативный характер – баланс спроса и предложения на рынке не изменился, однако причиной обвала цен стали переговоры стран формата ОПЕК+ в Вене, в ходе которых не удалось договориться об объемах добычи нефти.

По мнению Юшкова, реальное падение цен, вызванное дисбалансом спроса и предложения, ожидается после 1 апреля.

"Все страны-производители нефти страдают от такого снижения цены. К концу марта в Вене может состояться еще одна встреча – может, будет восстановлено соглашение ОПЕК+. Посмотрим, какая будет ситуация в Китае. КНР сократила потребление, цена на нефть начала падать.

И когда мы не договорились о новых квотах (на добычу), получилось так, что мы вообще ни о каких квотах не договорились на второй квартал. С 1 апреля, получается, никаких обязательств между странами существовать не будет, и все будут добывать по максиму. Вот тогда нас, возможно, будет ожидать новая волна падения цен на нефть", – рассказал эксперт.

"Сейчас это реакция на новость, баланс спроса и предложения не изменился, а с 1 апреля будет еще реакция на изменение объемов производства. Ничего хорошего нет, но и катастрофы никакой нет для российского бюджета и российских компаний, потому что есть резервные фонды. Но, тем не менее, хотелось бы запасы накапливать, а не тратить резервы", – подчеркнул Юшков.

Падение цен на нефть

В Вене в пятницу, 6 марта, прошла очередная встреча представителей стран ОПЕК+, на которой не удалось договориться не только о новом сокращении добычи нефти на 1,5 млн баррелей в сутки, но и о продлении уже действующего соглашения о сокращении на 1,7 млн.

Таким образом, с 1 апреля участники организации освобождаются от обязательства ограничивать объемы добычи и смогут повышать ее на свое усмотрение.

Российская сторона считает новое сокращение объемов добычи неоправданным. Согласно предложению Саудовской Аравии, оно должно было быть зафиксировано на уровне 1,5 млн баррелей в сутки, треть которого пришлось бы на РФ.

На фактический распад ОПЕК+ спровоцировало резкое падение цен на нефть тем же вечером – на 9,4% до 45,3 долларов за баррель. Утром 9 марта котировки обвалились на 30%, а баррель нефти марки Brent подешевел до 31,38 доллара за баррель.

Источник: Baltnews.lt, 09.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики