Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия «развязала нефтяную войну»: сланцевая добыча в США может выстоять

Россия «развязала нефтяную войну»: сланцевая добыча в США может выстоять

Отказ России от дополнительного сокращения добычи нефти похоронил, по сути, сделку ОПЕК и обвалил цены на сырье. Так резко они упали первый раз с 1991 года, когда США начали первую операцию в Ираке. Западные эксперты считают, что Россия развязала нефтяную войну против США, выиграть которую будет болезненно.

Еще во время переговоров в Вене в ОПЕК неофициально называли причину, почему Москва не соглашается на дополнительные сокращения: Россию достало, что сланцевая добыча США забирает долю рынка за счет сокращения производства другими странами. Об этом писал в Twitter редактор по энергетике The Financial Times Дерек Броурер.

После того, как сделка ОПЕК+ прекратила существование, версию подтвердили в «Роснефти». «С точки зрения интересов России эта сделка просто лишена смысла. Мы, уступая собственные рынки, убираем с них дешевую арабскую и российскую нефть, чтобы расчистить место для дорогой сланцевой американской. И обеспечить эффективность ее добычи», — сказал РИА Новости пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев

Как отмечает Forbes, в последние три года американской сланцевой индустрии удавалось развиваться благодаря «табуретке с тремя ножками»: возможности законно экспортировать нефть, наличию лицензий на строительство нефтепроводов и использование технологии фрэкинга и продолжение сделки ОПЕК+ по ограничению экспорта нефти из добывающих стран. «Однако, как и с настоящей табуреткой, если вы уберете одну ножку, то нарушите весь баланс», — пишет Forbes.

Главный финансовый менеджер Velandera Energy Маниш Раджи считает, что ставка России на падение цен на нефть приведет американскую добычу к падению и позволит ей восстановить доминирование. Однако, замечает издание, конечный результат может разочаровать Москву: «Саудовская Аравия уже использовала подобную стратегию, наполняя рынок в 2014 году сырьем, чтобы сбить цены и увеличить долю на рынке. И она показывает непонимание законов США о банкротстве. Сотни добывающих компаний объявили себя банкротами, но результатом стало то, что они реорганизовались и вернулись на рынок с куда меньшим багажом долгов». В Forbes также отметили, что большинство производителей в США уже захеджировали (застраховали) свою добычу на 2020 год и дольше.

«Поэтому, если план Москвы действительно состоит в том, чтобы убить американскую сланцевую промышленность, то Новак и другие лидеры должны быть готовы к тому, чтобы выдержать продолжительный и болезненный период», — резюмирует Forbes.

На падение нефтяных котировок до $ 32 за баррель уже отреагировал рубль. Его курс упал до 72 рублей за доллар. Совладелец «Лукойла» Леонид Федун заявил изданию The Bell , что Россия будет терять из-за срыва переговоров от $ 100 млн до $ 150 млн в день. Он объяснил, что потери складываются из ожидаемого падения цен на нефть с уровня от $ 60 за баррель до примерно $ 40 за баррель при объеме российского экспорта в пять млн баррелей в день. Леонид Федун считает, что рост российской добычи на 2−3% не сможет компенсировать будущих потерь.

Как сообщает The Wall Street Journal, сегодняшнее падение нефтяных котировок — не совсем реакция рынка на прекращение сделки ОПЕК+. По данным издания, саудовская Saudi Aramco решила снизить цены на нефть, чтобы ослабить позиций России на мировом рынке. По данным издания, такой ход является элементом агрессивной кампании по захвату доли российского сегмента рынка и направлен на ослабление российских позиций после провала переговоров о дополнительном сокращении добычи нефти странами ОПЕК+.

 

 

Западные аналитики сразу вспомнили старые прогнозы Минфина России о выпадающих нефтегазовых доходах федерального бюджета при различной продолжительности «нефтяного шока» в процентах ВВП, когда сырьевую войну развязала Саудовская Аравия. Так, один год сырьевой войны обойдется стране в 1,6% ВВП, три года — в 5%, а пять лет — в 8,9% при цене нефти в $ 30. 

Министерство финансов России оперативно отреагировало на новости о падении цен на нефть и снижении курса рубля и заявило, что ликвидных средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) хватит на 6−10 лет для покрытия выпадающих доходов от падения цен на нефть до $ 25−30. «Средств достаточно для покрытия выпадающих доходов от падения цен на нефть до 25−30 долларов США за баррель», — рассказали в Минфине, сообщает ТАСС.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков полагает, что Россия не сможет выиграть ценовую войну. «В ней вообще никто победить не сможет. „Роснефть“, которая выступала за отказ от сделки ОПЕК+, рассчитывает, что низкие цены убьют американские сланцевые проекты. Но их проекты захеджированы (застрахованы). Кроме того, в сланцевые проекты пришло много крупных компаний. У них есть возможность терпеть убытки. А общая особенность сланцевой добычи состоит также в том, что они очень быстро реагируют на рост цен. Поэтому как только проекты становятся нерентабельными, они останавливают добычу. Но как только цены растут — проекты вновь запускают в добычу», — резюмировал эксперт.

Источник: EADaily, 09.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики