Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Позиция России по ОПЕК+ станет серьезным ударом для сланцевой нефти США

Позиция России по ОПЕК+ станет серьезным ударом для сланцевой нефти США

Отсутствие результата на переговорах России и ОПЕК открывает новую страницу в истории нефтяного рынка, считает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Информационное агентство Bloomberg сообщает, что Саудовская Аравия уведомила ряд участников рынка о намерении увеличить добычу нефти до 12 млн баррелей в сутки. Это заявление является следствием отсутствия соглашения между Россией и ОПЕК по дальнейшему снижению добычи нефти.

В ОПЕК ведущую роль играет Саудовская Аравия, поэтому данная риторика является способом давления на Россию, которая связывает дополнительное сокращение добычи нефти с позицией своих национальных компаний. У нас на этот счет существуют разные мнения, но главный нефтедобытчик в лице «Роснефти» считает, что больше сокращать производство нельзя.

Россия и Саудовская Аравия отказались от ОПЕК+

«Сейчас саудиты добывают порядка 9 млн баррелей нефти в сутки, но если мы посмотрим, как развивалась ситуация, то заметим, что до демарша нашей делегации в Вене, когда Москва не пошла на предложение Эр-Рияда по снижению добычи на 1,5 млн баррелей в сутки, то увидим, что перед нами крах системы ОПЕК+. Саудиты отвергли предложение России остаться на текущем уровне добычи и перешли к новой тактике», - заключает Перов.

Перов полагает, что такая ситуация грозит ценовой войной между Саудовской Аравией и ее союзниками по Персидскому заливу РФ и Казахстаном.

«Много говорилось, что современная кризисная ситуация на рынке нефти вызвана коронавирусом, из-за которого потребление нефти якобы падает, но если мы посмотрим на середину февраля, то увидим, что цены на нефть после 10 числа начали стабилизироваться и пошли вверх. Они снова стали падать в двадцатых числах, после того, как коронавирус вышел из Китая и начал распространяться по Европе, поэтому по аналогии с китайской ситуацией можно спрогнозировать, что уже в мае нефтяные цены снова бы восстановились», - констатирует Перов.

Данное обстоятельство демонстрирует, что отнюдь не коронавирус является причиной спора между Москвой и саудитами по ОПЕК+.

Саудиты не хотят ждать восстановления цен

«Нет сомнений: позиция России, что в современной ситуации нужно подождать, является оправданной. Цены на нефть при сохранении условий ОПЕК+ пошли бы вверх сразу после того, как эпидемия коронавируса в Европе стала бы снижать свои обороты», - резюмирует Перов.

На этом фоне действует фактор сланцевой добычи в США. Все прогнозы, что она достигла пика и пойдет на спад, не оправдались. Даже в условиях падения цен на нефть вследствие коронавируса сланцевое производство в США уверенно держит свои показатели.

«В реальности добыча нефти в США даже увеличилась. Мне кажется, что именно это стало главной причиной нежелания российской делегации поддаваться панике, возникшей из-за коронавируса, и идти на уступки саудитам по сокращению объемов добычи нефти», - заключает Перов.

Перов отмечает, что Москва исходит из того, что объемы добычи, которые сокращает Россия и ее союзники по ОПЕК+, сразу замещают конкуренты в виде американских компаний. Из-за этого мы вместе с другими участниками ОПЕК+ теряем место на рынке.

«На этом фоне шли заявления из Саудовской Аравии, что возможно наращивание ее добычи. Кроме того, Новак объявил, что с 1 апреля никаких ограничений на добычу нефти в России не будет. С одной стороны, это информационная война, а с другой – реальный маркер состояния дел внутри соглашения ОПЕК+», - констатирует Перов.

По словам Александра Валентиновича, у России и Саудовской Аравии существуют четкие планы по наращиванию добычи, и они были сделаны задолго до переговоров в Вене. Очевидно, что это приведет к падению цен на нефть, причем до диапазона в 40 долларов за баррель.

Россия не хочет терять позиции на нефтяном рынке

«Позиция России направлена на то, чтобы постараться вытеснить американскую сланцевую нефть с рынка. Это хорошо видно по заявлениям российских официальных лиц, которые были сделаны еще до переговоров в Вене. Там были сентенции о том, что Россия может прожить несколько лет и при ценах в 30 долларов за баррель», - резюмирует Перов.

Российские власти были готовы к возможности наступления новой эпохи низких цен на нефть еще до переговоров в Вене, поэтому отсутствие соглашения с Эр-Риядом не было ни для кого в Москве сюрпризом. Все это было просчитано до встречи в австрийской столице.

«Таким образом, на позицию России по ОПЕК+ ситуация с короновирусом не оказывала никакого давления. Я полагаю, что мы здесь руководствуемся фактором американской сланцевой добычи и решили выбрать меньшее зло в виде снижения цен на нефть. Мы просто не хотим лишаться своей доли рынка, которую сразу займут компании из США», - заключает Перов.

Перов считает, что самым интересным и важным здесь является то обстоятельство, а сумеют ли американские сланцевые компании выдержать ценовую войну, которая начнется в самое ближайшее время.

«Что касается цен на нефть, то это вещь непредсказуемая. Я абсолютно согласен с теми экспертами, которые считают, что коронавирус привел к тому, что информационный фон совпал с настроениями, которые давно существовали на рынке. Просто глобальный рынок нефти был готов обрушиться, и ему здесь помогла ситуация с коронавирусом», - констатирует Перов.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 08.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики