Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть выходит на цену войны

Нефть выходит на цену войны

Выгодно ли России выходить из соглашения ОПЕК+

Российский рынок акций 10 марта открылся масштабным падением. Индекс Мосбиржи потерял 10%, РТС — 16%. Сильнее всех в моменте падали бумаги ЛУКОЙЛа, «Татнефти», «Роснефти» и Сбербанка — они теряют 11-15%. Рост показали бумаги производителей золота, «Полюса» и «Полиметалла», а также «Сургутнефтегаза» и «Фосагро». Все это происходит на фоне резкого снижения мировых цен на нефть. Саудовская Аравия накануне заявила о планах нарастить добычу. По данным Bloomberg, похожие намерения есть и у России. Можно ли говорить о полномасштабной ценовой войне на нефтяном рынке? И будут ли в ней победители? Разбирался Григорий Колганов. 

9 марта вошло в историю, как «кровавый понедельник»: мониторы торговых терминалов окрасились красным из-за обвала котировок большинства глобальных компаний. В пике мировой финансовый рынок отправила Саудовская Аравия, вынашивающая планы увеличить добычу нефти на 1 млн, а то и 2 млн барреля в сутки, а еще пообещавшая солидный дисконт покупателям. Так Эр-Рияд ответил Москве, отказавшейся от новых условий сделки ОПЕК+ и фактически разорвавшей соглашение. Но то, что произошло дальше с ценами на энергоносители — это паника и спекулятивная игра или новая нефтяная реальность?

Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун полагает, что мир оказался втянут в ценовую войну, а потому дешевое сырье — это надолго: «Сделка, которая давала определенную экономическую стабильность в России, была разрушена, и последствия, на мой взгляд, будут долгосрочными. Я-то понимал, что произойдет, и сразу сказал, что это будет жесткий минус для Российской Федерации.

Если вы вспомните ценовую войну, которая была в 2014 году, то она закончилась через два года. А эта будет более жесткая».

Потери России господин Федун оценил в $100-150 млн в день. Зачем же Москва развязала ценовую войну, которая обойдется ей в круглую сумму? Издание The Bell сообщило, что инициатором разрыва соглашения с ОПЕК была «Роснефть». Якобы от падения цен на сырье серьезно пострадают американские сланцевые компании, и Россия в итоге получит новые рынки. Узнать позицию энергохолдинга не удалось — его представитель оказался недоступен для комментариев.

Но ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович вспоминает, что «Роснефти» давно не нравилась сделка о сокращении добычи. Однако в стратегии по выдавливанию американских конкурентов есть существенный изъян, считает Митрахович: «“Роснефть” в течение долгого времени говорила о том, что нужно из ОПЕК+ выходить: мы сокращаем добычу, у американцев она растет, из-за этого опять падает цена на нефть, и мы опять вынуждены сокращать. Их позиция — нужно идти на ценовую войну и выигрывать.

Но Америка — это страна, которая производит не только нефть, но еще и доллары, из-за чего в США очень легко перекредитовывать компании, в том числе нефтяные. Поэтому выиграть подобную ценовую войну может быть очень сложно».

Тем не менее, план, кажется, именно таков. По крайней мере, агентство Bloomberg сообщило, что «Роснефть» намерена с апреля увеличить добычу на 300 тыс. баррелей в сутки. В таком случае как долго продлится ценовая война на рынке энергоносителей? Россия, похоже, готовится к затяжному конфликту: Минфин в понедельник заявил, что средств Фонда национального благосостояния хватит для стабильности в течение минимум шести лет при барреле в $25-30.

Но старший научный сотрудник Института Брукингса из Вашингтона Сергей Алексашенко полагает, что вскоре стороны вновь сядут за стол переговоров: «Всегда после таких острых событий страны-производители нефти договариваются об ограничениях. Сколько будет стоить нефть, я не знаю, но я думаю, что в течение относительно короткого времени Россия и ОПЕК заключат новое соглашение. В интересах Владимира Путина сделать это в течение месяца. Саудовская Аравия может поиграть на нервах президента России немножечко дольше, согласиться на то, чтобы подписать соглашение, но только если получит какую-то компенсацию от него».

Но вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун опасается, что конфликт может затянуться не на один год, поскольку теперь уже не все в руках Москвы: «Все зависит от того, как себя поведет Саудовская Аравия. Если она и дальше будет давать дисконты, как она сейчас давала — по $8, ситуация будет крайне напряженная. Я думаю, что мы увидим цену менее $30 в перспективе как минимум года-двух. Надо просто понимать то, что не хотим признавать — сегодня рынок контролируется странами Персидского залива».

Так или иначе, россиянам снова предлагают какое-то время «держаться»: низкие цены на нефть создали реальную угрозу очередной девальвации рубля. Кажется, в календаре скоро не останется месяцев, которые отечественная экономика не могла бы назвать черными.

Источник: Коммерсантъ FM, 10.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики