Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Тихая газовая революция

Тихая газовая революция

Россия больше не первая в мире страна по объемам производства природного газа. Пальму первенства в прошлом году мы уступили США, которые сумели наладить добычу «голубого топлива» из месторождений сланца. Эксперты уже объявили, что произошла «тихая газовая революция». И теперь она может перекинуться в Европу и Китай.

США опередили Россию за счет резкого роста производства на сланцевых месторождениях — с 2 до 10% от общего объема добычи за три года. Технологический прорыв позволил компаниям извлекать газ из запасов, которые ранее считались недоступными. Если в прошлые годы Штаты рассчитывали только на импорт газа, то теперь, по словам главного исполнительного директора BP Тони Хэйварда, «эксперты уверены в обеспеченности США газом на многие десятилетия».

Повторить то же самое уже пытается Китай. Крупнейшая энергокомпания PetroChina оценивает свои запасы сланцевых газов в 45 трлн кубометров. По данным отчета Statistical Review of World Energy, это больше, чем доказанные запасы газа в России в прошлом году. К 2030 году КНР надеется довести долю сланцевого газа до 25% от всей газодобычи. В Европе тоже пытаются найти сланцевый газ. Теперь, как пишет The Financial Times, Россия может потерять «роль ведущего европейского газового поставщика».

В России сланцевый газ не добывается. И многие эксперты весьма скептически оценивают его перспективы в мире. «Пока все прогнозы строятся на успехах сланцевого газа в одной отдельно взятой стране. Но произойдет ли экспорт революции? Возможно, сланцевый газ останется чисто региональным чудом», — говорит директор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов. По его словам, для этого существует как минимум три причины.

Во-первых, технологии. Специфика сланцевых месторождений такова, что конечная технология зависит от конкретного месторождения. Кроме того, необходимо бурить скважины постоянно. Причем деньги вкладывать сейчас, а отдачу получить через 10–15 лет. У США на технологический прорыв ушло 20 лет.

Во-вторых, экология. В Штатах сланцевый газ добывается в пустынных районах. Причем на экологию там, по словам эксперта, закрывают глаза. В Европе этот номер не пройдет: пустынь нет, а к охране окружающей среды относятся крайне серьезно. В-третьих, цена газа. Расчеты самих американцев показывают, что разработка новых месторождений сланцевого газа в США будет рентабельна при цене на рынке в $210–250 за тысячу кубометров. А это не очень-то и дешево. В Европе сейчас средняя цена на природный газ составляет около $300 за тысячу кубометров. А сжиженный катарский газ можно приобрести за $170–180 за тысячу кубометров.

Так что, возможно, хоронить традиционный газ пока рано. Об этом говорит и пример Польши. Четыре крупнейшие американские нефтяные компании приобрели там права на разведку сланцевого газа на территории более 1 млн акров. Однако, несмотря на перспективы получения огромных запасов этого топлива, Польша подстраховалась. В декабре прошлого года она продлила на 37 лет соглашение о поставках газа из России.

Автор: Варвара Агламишьян

Источник: Известия, 15.03.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики