Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Борьба за рынки: сдерживать снижение цен на нефть стало практически невозможно

Борьба за рынки: сдерживать снижение цен на нефть стало практически невозможно

Из-за провала соглашения по сокращению объёмов добычи нефти в формате ОПЕК+ цены на «чёрное золото» упали почти на 30 процентов до самого низкого уровня с 2016 года. Саудовская Аравия объявила, что с апреля будет продавать нефть со скидками на уровне 6-7 долларов и об увеличении добычи более чем на 10 миллионов баррелей в сутки. Некоторые эксперты считают это началом ценовых войн на рынке энергоносителей. Вслед за ценами на нефть вниз устремились индексы бирж по всему миру. Ситуация подогревается экономическими сложностями, вызванными распространением коронавируса. Что будет дальше, в интервью ru.valdaiclub.com рассказывает Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности. 

Как будет теперь регулироваться рынок нефти? Насколько вероятен его передел в нынешних условиях?

Рынок нефти является конвенциальным. Думаю, что таким он и останется в обозримом будущем. Просто сейчас сложилась объективная ситуация, когда сдерживать снижение цен стало практически невозможно. Его можно было сделать более плавным, но не более того.

Борьба за рынки идёт постоянно. В условиях вероятного сокращения спроса из-за эпидемии коронавируса она, безусловно, обострится. 

Эффективна ли ОПЕК?

ОПЕК давно уже не является определяющим игроком. Чтобы воздействовать на рынок без ущерба для себя, нужны более широкие коалиции производителей.

Это подтверждает формат ОПЕК+, который поддерживал относительную стабильность рынка последние несколько лет. 

Если речь идёт о ценовых войнах, то какой ответ Саудовской Аравии могут дать страны с более высокой себестоимостью добычи? Возможны ли союзы в ценовых войнах?

А в чём заключается ценовая война? Три недели назад котировки нефти были выше на 20 долларов. Поэтому предоставление скидок клиентам со стороны Саудовской Аравии – всего лишь приведение маркетинговой политики к реалиям рынка.

Что касается других производителей, то у традиционных инвестпроектов большая инерция, сокращать добычу из-за низкой цены они не будут. Другое дело, производители нетрадиционной нефти с гораздо более коротким инвестиционным циклом. С такими ценами большинство производителей в США уходят из зоны операционной рентабельности.

Поэтому прекращение роста добычи, а затем и её снижение – лишь вопрос времени. Действия монетарных властей США могут оттянуть этот процесс.

Пока я не вижу ценовой войны, когда кто-то сознательно демпингует, чтобы вытеснить конкурента с рынка. 

Какие шаги следует предпринять, чтобы стабилизировать рынок углеводородов?

Смотря что подразумевается под стабилизацией. Сейчас падение остановилось.

Чтобы вернуться в коридор 60–70 долларов, нужно победить коронавирус и преодолеть его последствия, либо радикально сократить добычу нефти в мире. 

Станет ли нынешний кризис ещё более тяжёлым, чем кризис 2008 года?

Это философский вопрос. Сейчас, кроме экономических и геополитических причин, есть фактор эпидемии.

Источник: Валдай, 10.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики