Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Борьба за рынки: сдерживать снижение цен на нефть стало практически невозможно

Борьба за рынки: сдерживать снижение цен на нефть стало практически невозможно

Из-за провала соглашения по сокращению объёмов добычи нефти в формате ОПЕК+ цены на «чёрное золото» упали почти на 30 процентов до самого низкого уровня с 2016 года. Саудовская Аравия объявила, что с апреля будет продавать нефть со скидками на уровне 6-7 долларов и об увеличении добычи более чем на 10 миллионов баррелей в сутки. Некоторые эксперты считают это началом ценовых войн на рынке энергоносителей. Вслед за ценами на нефть вниз устремились индексы бирж по всему миру. Ситуация подогревается экономическими сложностями, вызванными распространением коронавируса. Что будет дальше, в интервью ru.valdaiclub.com рассказывает Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности. 

Как будет теперь регулироваться рынок нефти? Насколько вероятен его передел в нынешних условиях?

Рынок нефти является конвенциальным. Думаю, что таким он и останется в обозримом будущем. Просто сейчас сложилась объективная ситуация, когда сдерживать снижение цен стало практически невозможно. Его можно было сделать более плавным, но не более того.

Борьба за рынки идёт постоянно. В условиях вероятного сокращения спроса из-за эпидемии коронавируса она, безусловно, обострится. 

Эффективна ли ОПЕК?

ОПЕК давно уже не является определяющим игроком. Чтобы воздействовать на рынок без ущерба для себя, нужны более широкие коалиции производителей.

Это подтверждает формат ОПЕК+, который поддерживал относительную стабильность рынка последние несколько лет. 

Если речь идёт о ценовых войнах, то какой ответ Саудовской Аравии могут дать страны с более высокой себестоимостью добычи? Возможны ли союзы в ценовых войнах?

А в чём заключается ценовая война? Три недели назад котировки нефти были выше на 20 долларов. Поэтому предоставление скидок клиентам со стороны Саудовской Аравии – всего лишь приведение маркетинговой политики к реалиям рынка.

Что касается других производителей, то у традиционных инвестпроектов большая инерция, сокращать добычу из-за низкой цены они не будут. Другое дело, производители нетрадиционной нефти с гораздо более коротким инвестиционным циклом. С такими ценами большинство производителей в США уходят из зоны операционной рентабельности.

Поэтому прекращение роста добычи, а затем и её снижение – лишь вопрос времени. Действия монетарных властей США могут оттянуть этот процесс.

Пока я не вижу ценовой войны, когда кто-то сознательно демпингует, чтобы вытеснить конкурента с рынка. 

Какие шаги следует предпринять, чтобы стабилизировать рынок углеводородов?

Смотря что подразумевается под стабилизацией. Сейчас падение остановилось.

Чтобы вернуться в коридор 60–70 долларов, нужно победить коронавирус и преодолеть его последствия, либо радикально сократить добычу нефти в мире. 

Станет ли нынешний кризис ещё более тяжёлым, чем кризис 2008 года?

Это философский вопрос. Сейчас, кроме экономических и геополитических причин, есть фактор эпидемии.

Источник: Валдай, 10.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики