Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия и Саудовская Аравия сообщили о планах увеличить добычу нефти

Россия и Саудовская Аравия сообщили о планах увеличить добычу нефти

Российские компании нарастят производство на 4%, Saudi Aramco – на 20%

Россия в краткосрочном периоде может увеличить добычу нефти на 250 000–300 000 баррелей в сутки, в перспективе – до 500 000 баррелей в сутки, сказал министр энергетики Александр Новак в интервью телеканалу «Россия 24». В феврале Россия добывала в сутки 11,29 млн баррелей нефти с конденсатом (данные ЦДУ ТЭК).

Также о намерениях нарастить добычу заявила национальная нефтедобывающая компания Саудовской Аравии Saudi Aramco. В апреле она планирует добывать до 12,3 млн баррелей в сутки, сообщило агентство Reuters со ссылкой на главу компании Амина Нассера. До сих пор королевство удерживало суточную добычу в пределах 9,7 млн баррелей.

Точные данные об имеющемся резерве мощностей российские компании не раскрывают, но дополнительные 500 000 баррелей они, вероятно, смогут добыть, хотя и не сразу, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. В среднесрочной и долгосрочной перспективе могут быть запущены новые проекты, которые не запускались из-за ограничений ОПЕК+, с другой стороны, возможно, сократится добыча на участках, которые станут нерентабельными при текущей цене нефти, полагает он: «Также Минэнерго может включать в свои отчеты добычу попутного нефтяного газа, чтобы формально повысить уровень добычи».

С 1 апреля прекращают действовать ограничения на наращивание добычи нефти. В этот день заканчивается соглашение между Россией и организацией стран – экспортеров нефти (так называемая сделка «ОПЕК+»). Согласно пока действующей квоте участники соглашения должны добывать на 1,7 млн баррелей в сутки меньше, чем в октябре 2018 г. Продление сделки обсуждали в пятницу, 6 марта, на министерской встрече. ОПЕК предлагала дополнительно сократить добычу на 1,5 млн баррелей до конца 2020 г., в том числе не входящими в картель странами – на 0,5 млн. Таким образом картель планировал поддержать цены на нефть, снижающиеся из-за эпидемии коронавируса и последовавшего снижения спроса на топливо.

Москву эти условия не устроили: российские нефтяники были согласны лишь на продление сделки на прежних условиях. Это позволило бы лучше оценить влияние коронавируса на мировую экономику и спрос на нефть, сказал министр энергетики Александр Новак на встрече с премьером Михаилом Мишустиным 9 марта: «Несмотря на это, партнерами по ОПЕК было принято решение о наращивании добычи нефти и борьбе за долю рынка».

В ответ на развал сделки обрушились цены на нефть: в пятницу баррель нефти Brent подешевел на 9,4% до $45,27, а в понедельник, после того как Саудовская Аравия заявила о намерении увеличить добычу и предоставить скидки покупателям, цены упали на 30% до $31,29. Во вторник по состоянию на 14.00 мск стоимость Brent составляла $37,40 за баррель.

По данным ЦДУ ТЭК, в 2019 г. Россия добывала в среднем 11,25 млн баррелей в сутки. Вероятно, сейчас Россия сохраняет суточную добычу на уровне прошлого года, и это рекордный объем за весь постсоветский период, говорит Юшков: «К моменту подписания соглашения ОПЕК+ мы вышли на исторический рекорд суточной добычи, и сокращение в рамках соглашения шло от этого высокого уровня, поэтому, несмотря на все ограничения добычи, Россия ежегодно наращивала производство нефти в годовом выражении». Учитывая, что развал соглашения и заявления Саудовской Аравии о скидках уже обвалили цены, планы России повысить добычу на 500 000 баррелей усугубят панику на бирже, считает Юшков: «В случае начала повышения добычи и в России, и в Саудовской Аравии произойдет новая волна падения цен».

«Когда экспортеры вступят в реальное ценовое противостояние, наращивая объемы добычи (это может стать реальностью уже в апреле), нефтяные цены могут продолжить снижение, временно опускаясь ниже отметок в $30, тяготея к уровням в $20–25», – говорит главный аналитик «БКС премьера» Антон Покатович. Поддержка самих российских нефтяников и бюджетных доходов, вероятно, будет реализовываться за счет существенного ослабления курса российской валюты, а также действия механизма бюджетного правила, полагает эксперт.

Всего в 2019 г. в России было добыто 560,2 млн т нефти, что на 0,8% больше уровня 2018 г. Больше всего добыли «Роснефть» (195,11 млн т), «Лукойл» (82,12 млн т), «Сургутнефтегаз» (60,76 млн т), «Газпром нефть» (39,15 млн т) и «Татнефть» (29,8 млн т). «Ведомости» ожидают комментарии этих компаний.

Автор: Елена Вавина

Источник: Ведомости, 10.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики