Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты предрекли новую волну обвала цен на нефть. А что будет с курсом рубля?

Эксперты предрекли новую волну обвала цен на нефть. А что будет с курсом рубля?

После обвала в понедельник цены на нефть стали восстанавливаться. Баррель марки Brent с утра подорожал на 7%, до 36,8 долларов. Однако к концу марта стоимость «черного золота» может упасть еще раз. Такое мнение высказал аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Дело в том, что 31 марта завершается срок действия старого соглашения по сокращению объемов добычи нефти между странами ОПЕК+. Если в течение месяца участники картеля не продлят его или не договорятся об условиях новой сделки, нефтяные цены снова начнут снижаться, уверен Юшков.

При этом в дальнейшем стоимость сырья может вернуться к восстановлению. Ранее министр энергетики Александр Новак предположил, что цены на нефть могут приблизиться к прежним значениям в течение нескольких месяцев. Этому поспособствует возобновление спроса на «черное золото» после спада эпидемии коронавируса.

По оценкам начальника аналитического отдела банка «Зенит» Владимира Евстифеева, при очередном обвале нефтяных цен рубль может повести себя как угодно.

«Теоретически, стоимости нефти на уровне 35 долларов за баррель соответствует курс доллара в размере 80-85 рублей, а достигнуть уровня в 100 рублей за доллар рубль способен при цене нефти ниже 30 долларов», – заявил аналитик.

Ранее в Минфине допустили, что цены на «черное золото» могут опуститься до 25-30 долларов. При этом в ведомстве уточнили, что запасы Фонда национального благосостояния (ФНБ) способны компенсировать потери бюджета от низких цен на «черное золото» даже на дистанции в 6-10 лет.

Автор: Владислав Голубев

Источник: Bankiros.ru, 10.03.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики