Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Саудовская Аравия увеличит поставки нефти на 26%

Саудовская Аравия увеличит поставки нефти на 26%

После выхода России из сделки ОПЕК+ государственная нефтегазовая компания Saudi Aramco заявила о решении увеличить объемы поставок нефти

Саудовская Аравия увеличит с 1 апреля 2020 года поставки нефти на мировой рынок, об этом сообщает Bloomberg cо ссылкой на госкомпанию Saudi Aramco.

Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии заявила о решении увеличить поставки нефти до 12,3 млн баррелей в сутки. Это на 26% больше 9,7 млн баррелей, которые Saudi Aramco обязалась поставлять в рамках сделки ОПЕК+ в первом квартале 2020 года.

Отмечается, что 12,3 млн баррелей в сутки — объем, больше нынешних мощностей Saudi Aramco, поэтому корпорации придется задействовать стратегические запасы нефти.

Страны ОПЕК и Россия не смогли договориться на встрече в Вене о продлении соглашения об ограничении добычи нефти. Отсутствие соглашения снимает все ограничения на добычу с апреля 2020 года. После выхода России из сделки саудиты объявили о резком увеличении добычи и беспрецедентных скидках на свою нефть. Это в свою очередь спровоцировало обвал на рынке углеводородов — цена бочки Brent опускалась до 31 доллара.

О возможной мотивации Эр-Рияда рассуждает ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Заявления, которые делают саудиты, они наоборот подталкивают нас к некой мысли, что может быть, они в преддверии дальнейших переговоров укрепляют свои позиции в рамках диалога с Москвой. В чем мы изначально не сошлись? В том, что саудиты хотели, чтобы все вместе уменьшили объем на 1,5 млн баррелей в сутки. А тут, и потому что у них не сходится бюджет — он у них верстается из примерно 72 долларов за баррель — они решили из-за этого снижать объем производства. А сейчас они говорят, что у них все прекрасно, они самые эффективные производители в мире, увеличивают объем добычи и всем скидки раздают на следующий квартал уже сейчас. Довольно нелогичная позиция, то есть, таким образом, они показывают, что могут своими действиями снизить цену гораздо больше, чем она была на момент начала переговоров в Вене. Если тогда было более 50 долларов за баррель, то действия Саудовской Аравии приводят к тому, что она уходит ниже 40. Поэтому возникает такое ощущение, что саудиты пытаются как бы продвинуть свою позицию в рамках соглашения ОПЕК+. Потому что зачем обрушать цены — совершенно непонятно, если речь не идет об укреплении переговорной позиции. У них и так дефицитный бюджет, а они еще больше увеличивают дефицит и еще быстрее проедают свои запасы денег».

Что будет с нефтяными ценами дальше и ждет ли рынок их восстановления? Вот что говорит главный стратег ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров:

«Развал сделки и дальнейший демарш со стороны Саудовской Аравии, в общем, абсолютно понятен с эмоциональной точки зрения. Учитывая, что сейчас на каждую позитивную новость про коронавирус сразу появляются сообщения ВОЗ о том, что не надо лишнего оптимизма и вообще, есть признаки пандемии, и на этом происходит новое снижение глобальное, в этих условиях нефти восстанавливаться очень сложно. И вряд ли это вообще возможно просто потому, что рынок находится в очень медвежьем состоянии, и на сегодняшний день пока ожидают худшего».

После заявления новостей о планах Saudi Aramco в эфире «Россия 24» вышло интервью министра энергетики РФ Александра Новака. Он заявил, что российские нефтяники в краткосрочной перспективе могут увеличить добычу на 200-300 тысяч баррелей в сутки, а потом и до 500 тысяч. Министр также добавил, что падение нефтяного рынка в понедельник было ожидаемым и просчитываемым.

Источник: BFM.RU, 10.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики