Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт назвал возможную дату новой встречи ОПЕК+

Эксперт назвал возможную дату новой встречи ОПЕК+

В Саудовской Аравии выступили против новой встречи ОПЕК+ в мае –июне. В эфире радио Sputnik эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков рассказал, как можно трактовать это заявление.

Саудовская Аравия не видит смысла созывать встречу стран-участниц сделки ОПЕК+ в мае-июне, она покажет неспособность противостоять кризису из-за коронавируса, заявил министр энергетики королевства Абдель Азиз бен Сальман.

"Я не вижу повода для созыва встреч в мае-июне, чтобы только продемонстрировать наш неуспех в принятии необходимых мер для противодействия этому кризису и нужных действий", – цитирует его слова РИА Новости.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что Россия и ОПЕК запланировали провести очередные встречи в мае – июне, чтобы оценить ситуацию на рынке.

В эфире радио Sputnik свой взгляд на позицию Саудовской Аравии высказал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Думаю, что подобное заявление министра энергетики Саудовской Аравии, наоборот, можно трактовать как возрастающую вероятность встречи, поскольку стороны накачивают переговорные позиции перед этим", – сказал он.

Эксперт объяснил, в чем именно разошлись позиции России и Саудовской Аравии на встрече стран ОПЕК+ 6 марта.

"Мы говорили, что надо продолжить добывать нефть в объемах квот 2020 года, а то, что сократился спрос из-за коронавируса, этот период надо перетерпеть. А саудиты говорили, что нужно увеличить цены на нефть выше 60 долларов за баррель и настаивали на том, что надо сократиться дополнительно на 1,5 млн баррелей в сутки всем участникам соглашения ОПЕК+. Это и есть разница подходов и нежелание идти на компромисс, прежде всего, со стороны Саудовской Аравии, потому что именно они поставили ультиматум России, даже не было торга", – отметил Игорь Юшков.

По его мнению, после обвала рынка саудиты поняли, что переговоров не избежать, тем более что сами заинтересованы в соглашении.

"Сейчас они, видимо, понимают, что все равно надо будет возвращаться за стол переговоров, поэтому пытаются усилить свою переговорную позицию – показывают, мол, нам это вообще не надо. Хотя у России бюджет сверстан с 42,4 доллара за баррель, а у саудитов – больше 70 долларов. Поэтому здесь еще большой вопрос, кто больше страдает и кому больше нужна новая встреча и соглашение", – подчеркнул эксперт.

Он рассказал, когда, по его мнению, может состояться новая встреча ОПЕК+.

"Я думаю, что всех не устраивает текущий уровень цен, и большинство стран готово вернуться за стол переговоров. Надо подождать, пока все эту историю прочувствуют. К тому же возвращаться за стол переговоров целесообразно, когда Китай опять нарастит объем потребления. Поэтому я думаю, что вполне вероятна встреча ОПЕК+ ближе к концу марта, поскольку квоты вводились поквартально, соответственно, хорошо бы было к 1 апреля какую-то определенность иметь", – заключил Игорь Юшков.

Страны ОПЕК+ 6 марта не смогли договориться ни об изменении параметров сделки о сокращении добычи, ни о ее продлении. В результате с 1 апреля снимаются ограничения по добыче нефти в странах-участницах альянса. Позже появились сообщения, что Саудовская Аравия намерена увеличить добычу и дать скидки на свою нефть. Эти новости вызвали обвал на нефтяном рынке. В понедельник падение цен достигало 30%.

Источник: Радио Sputnik, 10.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики