Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитики не исключают новых падений цен на нефть — до $27

Аналитики не исключают новых падений цен на нефть — до $27

Очередное обрушение может произойти до конца марта

Эксперты не исключают второй волны падения цен на нефть до конца марта. По предварительным оценкам, новые скачки цен следует ожидать до конца марта. Цена за баррель может снизиться до $27.

Нефтяной рынок лихорадит после срыва сделки ОПЕК и России по сокращению добычи нефти на 1,5 млн баррелей в сутки во втором квартале 2020 года. Напомним, 9 марта стоимость фьючерсов на нефть Brent сразу после открытия торгов 9 марта упала на 30% — с $45 до $31,02 за баррель.

Сегодня был отмечен незначительный рост цен: на торгах в Лондоне североморская марка Brent выросла на 6%. По данным Market Watch, по состоянию на 5.03 мск котировки достигли отметки в $36,54, что на $2,17 больше, чем после возобновления торгов. Выросла также стоимость техасской WTI. Стоимость майских фьючерсов увеличилась на 5,08% до отметки $32,72.

Ситуацию на нефтяном рынке в беседе с корреспондентом Накануне.RU объяснил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По его словам, в настоящий момент на рынке ожидается крупная волатильность: цены будут качаться то вверх, то вниз, в зависимости от новой информации.

"Любые новостные сообщения рынок попытается отыгрывать. Вчера мы действительно наблюдали огромное падение. Brent упал до $31 за баррель, потом подскочил. Каждое сообщение, которое будет приходить, скорее всего, будет вызывать бурные колебания. Думаю, скачки цен будут происходить в ближайшее время и в конце марта стороны опять встретятся в Вене, обсудят ситуацию, потому что низкие цены никого не устраивают. Если будет новость, что члены ОПЕК+ обозначили дату встречи, на которой будут обсуждать ситуацию на рынке, это вызовет рост цен. Если будет новость, что не договорились — это опять приведет к обрушению", — сказал аналитик.

Он отметил, что на встрече стороны будут анализировать, как восстановил свое потребление Китай, какие цены на рынке, как на просходящее отреагировали сланцевые проекты США.

По его словам, низкие цены на нефть не устраивают ни Россию, ни саудитов, невыгодны они и для сланцевых проектов. Потому сценария возврата к договоренностям Игорь Юшков не исключает: если Китай будет показывать нормальные темпы восстановления спроса, тогда все больше стороны будут склоняться к предлагаемому Россией варианту сохранения квот первого квартала.

"В ближайшие дни рынок успокоится. Самый нервный день был первый. Сейчас все будут смотреть, какие заявления будут со стороны саудитов, России и США. Вчера Трамп обвинил Россию и Саудовскую Аравию в обрушении рынков. Пока объемы добычи внутри ОПЕК+ формально регулируются квотами. Если кто-то начнет нарушать эти обязательства и игнорировать квоты до конца первого квартала, это тоже станет знаком, что на следующий квартал эта страна не станет договариваться, И если все будут уверены, что во втором квартале договоренностей не будет, квот не будет, тогда все начнут досрочно увеличивать добычу. Но пока этой убежденности нет. Стороны говорят, что формат остался, просто о квотах не договорились", — сказал Игорь Юшков.

Руководитель Центра политэкономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Василий Колташов отметил, что в ближайшей перспективе падения цен на нефть не произойдет, поскольку рынок уже среагировал и начал немного корректироваться.

Однако он отметил, что перспектива падения цен на нефть и курса рубля существует. Она заложена в логике глобального кризиса.

"Эта перспектива была и в начале 2009 года, и в начале 2016, когда тоже была шоковая ситуация на рынках, и когда тоже регуляторы вмешивались: брали процесс под контроль и разворачивали. ОПЕК+ отказался декларировать снижение добычи углеводородов и этим спровоцировал обвал. Если бы ОПЕК+ объявил о сокращении добычи, обвал все равно бы был. Но он был бы меньше и более растянут. Теперь, когда камень с горы слетел, остановить его было невозможно. Нельзя исключать, что мы увидим новое падение: оно заложено в самой логике мирового экономического кризиса, который развивается в настоящий момент. А переговоры ОПЕК+ могут быть эффективными и могут, по крайней мере, предупредить и ограничить новое движение мировых цен на нефть вниз", — заявил эксперт.

По его словам, при худшем сценарии цены на нефть могут опуститься до $27-28 за баррель.

При этом Василий Колташов отметил, что этот сценарий необязательный — большую роль здесь играют регуляторы, одним из которых является федеральная резервная система США, которая может ослабить доллар и, тем самым, сделать более комфортным, положение для американских экспортеров.

"Может быть, это будет невыгодно для американских банков, но это будет удобно для американских производителей. Механизмов много разных. Многое зависит от мер, которые будут приниматься по стимуляции внутренних рынков, например, российского внутреннего рынка. Будут ли у нас объявлены новые программы инфраструктурного , жилищного строительства, повышения зарплаты бюджетникам, увеличения числа бюджетников, особенно это касается регионов, где провал по медицине, где врачи, учителя в детских садах получают откровенные гроши, по сравнению с Москвой. Если будет какой-то процесс выравнивания оплаты, то мы сможем говорить, что у нас внутренний рынок начал выравниваться. Очень многое зависит от мероприятий внутренних, не только внешних, это уже касается рубля, чтобы защитить рубль", — выразил мнение Василий Колташов.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики