Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитики не исключают новых падений цен на нефть — до $27

Аналитики не исключают новых падений цен на нефть — до $27

Очередное обрушение может произойти до конца марта

Эксперты не исключают второй волны падения цен на нефть до конца марта. По предварительным оценкам, новые скачки цен следует ожидать до конца марта. Цена за баррель может снизиться до $27.

Нефтяной рынок лихорадит после срыва сделки ОПЕК и России по сокращению добычи нефти на 1,5 млн баррелей в сутки во втором квартале 2020 года. Напомним, 9 марта стоимость фьючерсов на нефть Brent сразу после открытия торгов 9 марта упала на 30% — с $45 до $31,02 за баррель.

Сегодня был отмечен незначительный рост цен: на торгах в Лондоне североморская марка Brent выросла на 6%. По данным Market Watch, по состоянию на 5.03 мск котировки достигли отметки в $36,54, что на $2,17 больше, чем после возобновления торгов. Выросла также стоимость техасской WTI. Стоимость майских фьючерсов увеличилась на 5,08% до отметки $32,72.

Ситуацию на нефтяном рынке в беседе с корреспондентом Накануне.RU объяснил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По его словам, в настоящий момент на рынке ожидается крупная волатильность: цены будут качаться то вверх, то вниз, в зависимости от новой информации.

"Любые новостные сообщения рынок попытается отыгрывать. Вчера мы действительно наблюдали огромное падение. Brent упал до $31 за баррель, потом подскочил. Каждое сообщение, которое будет приходить, скорее всего, будет вызывать бурные колебания. Думаю, скачки цен будут происходить в ближайшее время и в конце марта стороны опять встретятся в Вене, обсудят ситуацию, потому что низкие цены никого не устраивают. Если будет новость, что члены ОПЕК+ обозначили дату встречи, на которой будут обсуждать ситуацию на рынке, это вызовет рост цен. Если будет новость, что не договорились — это опять приведет к обрушению", — сказал аналитик.

Он отметил, что на встрече стороны будут анализировать, как восстановил свое потребление Китай, какие цены на рынке, как на просходящее отреагировали сланцевые проекты США.

По его словам, низкие цены на нефть не устраивают ни Россию, ни саудитов, невыгодны они и для сланцевых проектов. Потому сценария возврата к договоренностям Игорь Юшков не исключает: если Китай будет показывать нормальные темпы восстановления спроса, тогда все больше стороны будут склоняться к предлагаемому Россией варианту сохранения квот первого квартала.

"В ближайшие дни рынок успокоится. Самый нервный день был первый. Сейчас все будут смотреть, какие заявления будут со стороны саудитов, России и США. Вчера Трамп обвинил Россию и Саудовскую Аравию в обрушении рынков. Пока объемы добычи внутри ОПЕК+ формально регулируются квотами. Если кто-то начнет нарушать эти обязательства и игнорировать квоты до конца первого квартала, это тоже станет знаком, что на следующий квартал эта страна не станет договариваться, И если все будут уверены, что во втором квартале договоренностей не будет, квот не будет, тогда все начнут досрочно увеличивать добычу. Но пока этой убежденности нет. Стороны говорят, что формат остался, просто о квотах не договорились", — сказал Игорь Юшков.

Руководитель Центра политэкономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Василий Колташов отметил, что в ближайшей перспективе падения цен на нефть не произойдет, поскольку рынок уже среагировал и начал немного корректироваться.

Однако он отметил, что перспектива падения цен на нефть и курса рубля существует. Она заложена в логике глобального кризиса.

"Эта перспектива была и в начале 2009 года, и в начале 2016, когда тоже была шоковая ситуация на рынках, и когда тоже регуляторы вмешивались: брали процесс под контроль и разворачивали. ОПЕК+ отказался декларировать снижение добычи углеводородов и этим спровоцировал обвал. Если бы ОПЕК+ объявил о сокращении добычи, обвал все равно бы был. Но он был бы меньше и более растянут. Теперь, когда камень с горы слетел, остановить его было невозможно. Нельзя исключать, что мы увидим новое падение: оно заложено в самой логике мирового экономического кризиса, который развивается в настоящий момент. А переговоры ОПЕК+ могут быть эффективными и могут, по крайней мере, предупредить и ограничить новое движение мировых цен на нефть вниз", — заявил эксперт.

По его словам, при худшем сценарии цены на нефть могут опуститься до $27-28 за баррель.

При этом Василий Колташов отметил, что этот сценарий необязательный — большую роль здесь играют регуляторы, одним из которых является федеральная резервная система США, которая может ослабить доллар и, тем самым, сделать более комфортным, положение для американских экспортеров.

"Может быть, это будет невыгодно для американских банков, но это будет удобно для американских производителей. Механизмов много разных. Многое зависит от мер, которые будут приниматься по стимуляции внутренних рынков, например, российского внутреннего рынка. Будут ли у нас объявлены новые программы инфраструктурного , жилищного строительства, повышения зарплаты бюджетникам, увеличения числа бюджетников, особенно это касается регионов, где провал по медицине, где врачи, учителя в детских садах получают откровенные гроши, по сравнению с Москвой. Если будет какой-то процесс выравнивания оплаты, то мы сможем говорить, что у нас внутренний рынок начал выравниваться. Очень многое зависит от мероприятий внутренних, не только внешних, это уже касается рубля, чтобы защитить рубль", — выразил мнение Василий Колташов.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики