Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: сверхнизкие цены не убьют сланцевую нефть США

И. Юшков: сверхнизкие цены не убьют сланцевую нефть США

Обрушение цен на нефть не могло быть спровоцировано с целью остановить сланцевую нефтедобычу в США, поскольку эта отрасль американского нефтепрома надежно защищена от ценовых перепадов, рассказал в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, комментируя обозримые перспективы нефтяного рынка.

"Текущая ситуация не убьет сланцевую нефтедобычу в США как таковую, вопреки ожиданиям ряда игроков. Дело в том, что они хеджированы на полугодие, то есть на шесть месяцев у американских сланцевых проектов есть страховка от падения цен на нефть. А это означает, что еще полгода точно они не уйдут с рынка, какими бы ни были в это время цены. Дальше они, конечно, будут вынуждены остановить добычу, но, как только цена поднимется, их буровые опять будут включены. В этом и есть специфика сланцевой добычи – она может очень быстро реагировать на изменения цен, так что ее смерти ожидать не приходится", - пояснил он.

Каких-либо подвижек в восстановлении сотрудничества крупнейших нефтедобытчиков стоит ожидать не раньше середины апреля. "Стороны могут вернуться к обсуждению новых квот, но не раньше середины апреля. Они будут оценивать несколько факторов. Во-первых, насколько Китай оправится от коронавируса, то есть восстановит импорт и потребление нефти. Во-вторых, насколько упадут, собственно, цены на нефть. Неделю назад они ведь тоже были совершенно некомфортные, скажем, Саудовская Аравия, верстает бюджет из расчета $70-75 за баррель нефти, а сейчас цены перестали быть комфортными и для России, верстающей бюджет из расчета $42,4 за баррель. Никого текущая ситуация не устраивает, поэтому есть шансы, что сделка будет де-факто продлена", - отметил Игорь Юшков.

"Если говорить о российском нефтепроме, а не о наполнении бюджета, то у нас месторождения, в основном, традиционные, и там нефть будет добываться по максимуму при любых ценах. Вложенные инвестиции нужно же окупать. Поэтому я думаю, что добычу мы сокращать не будем даже при $20 за баррель. Вопрос только в скорости проедания резервов. Сейчас Минфин говорит, что резервов хватит на 6-10 лет при цене нефти в $25-30 за баррель, а это значит, что если цены будут выше, запасы будут тратиться медленнее", - заключил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

Источник: Вестник Кавказа, 10.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики