Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Ценовая война никому не выгодна»

«Ценовая война никому не выгодна»

В конце прошлой недели Россия вышла из сделки с ОПЕК. В ответ саудиты объявили о резком снижении цен на свою нефть, после чего стоимость углеводородов на мировом рынке рухнула. Как долго может продлиться противостояние и кто из него выйдет победителем?

То, что произошло с нефтью с понедельник, конечно, объясняется паникой и эмоциями. Но факт остается фактом: на рынке углеводородов началась очередная ценовая война. Триггером стал выход России из сделки ОПЕК+. Непосредственные действия начала Саудовская Аравия, объявив о резком увеличении добычи и о беспрецедентных скидках на свою нефть. Это, наверное, тоже отчасти эмоциональная реакция из разряда «ах, вы так, тогда мы так» и, вероятно, попытка вернуть Москву за стол переговоров.

Сколько продлится эта война, пока не знает никто. Кто в ней победит и проиграет? Bloomberg сразу же сообщило, что сильно пострадают производители сланцевой нефти в США. А заголовок статьи гласит, что американские бурильщики еще никогда не сталкивались с таким кризисом. Они уже теряли из-за прошлой войны. Но, например, в 2016 году добыча сланцевой нефти была меньше 2 млн баррелей в сутки. А сейчас — 5 млн, и это больше трети всего производства нефти в штатах. Кроме того, эта отрасль сильно закредитована, замечает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов:

«Думаю, главной жертвой этой ситуации могут быть сланцевые компании США. Часть из них сильно закредитована и могут потихоньку начать уходить с рынка. Тогда это поможет восстановлению цен, но произойдет это с временным лагом, допустим, к концу года, наверное, не раньше. Но на ожидании ухода с рынка ряда игроков цены, возможно, скорректируются вверх».

За последнее десятилетие в сланцевый бум вложены сотни миллиардов долларов. И банки не горят открывать новые кредитные линии. Тем не менее говорить, что ценовая война убьет сланец, рано. Особенности этого производства в том, что его можно очень быстро остановить и так же быстро восстановить. Так уже было несколько лет назад: когда обрушились цены, сланцевики начали уходить с рынка. И это в том числе подтолкнуло стоимость нефти вверх. А потом Россия и ОПЕК заключили сделку, которая подняла мировые цены, и сланцевые производители тут же возобновили добычу. Кроме того, они еще и застрахованы от падения нефтяного рынка, объясняет ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Во-первых, они захеджированы, они не очень быстро будут уходить с рынка. Они застрахованы. Плюс, вместо маленьких компаний сланец добывают уже довольно много крупных мейджеров. У них тоже большая подушка безопасности. Чтобы существенно сократить объем добычи на сланцах, я думаю, это уже не в краткосрочной перспективе будет, а потребуется несколько месяцев. Расчет «а давайте низкими ценами пальнем из пушки и убьем сланцы» себя не оправдает, я думаю».

Кстати, в теплой Саудовской Аравии, в отличие от нашей холодной Западной Сибири, тоже легко как остановить производство нефти, так и возобновить его. Другое дело, что бюджет королевства сверстан из расчета цены на нефть в 60 долларов. При этом бюджет и так дефицитный. А нефтяные поступления обеспечивают примерно половину доходов Саудовской Аравии. Правда, у королевства есть хорошая финансовая подушка, которую оценивают в 0,5 трлн долларов. Это примерно два годовых бюджета страны. Но если цены на нефть надолго останутся низкими, то приятного, конечно, для Эр-Рияда мало. От войны пострадают все, говорит руководитель нефтегазовой практики КПМГ в России и СНГ Антон Усов:

«Ценовая война никому не выгодна. Она не выгодна американским добычникам, она не выгодна европейским нефтегазовым компаниям, не выгодна Саудовской Аравии, она не выгодна ни одной стране-производителю. Будем надеяться, что вот эта ценовая паника будет способствовать тому, что страны-производители все-таки еще раз в рамках ОПЕК+ сядут и пересмотрят политику с точки зрения объема добычи».

Наконец, о России. Конечно, если мы отвоюем рынки у американской сланцевой нефти — это будет прекрасно. В первую очередь, речь идет об Азии. Американцы пришли туда именно после того, как Россия заключила сделку с ОПЕК и цены на нефть выросли. Но наш бюджет сверстан из цены на нефть в 42 доллара за бочку. А это значительно выше отметок, на которых торговалась Brent в понедельник. За последние годы мы накопили хорошие запасы. И, как заявили в Минфине, если нефть будет колебаться в районе 25-30 долларов, то денег из Фонда национального благосостояния хватит на шесть, а может и на десять лет.

Но тогда мы не только лишимся свердоходов. Мы еще и проедим деньги, которые планировали потратить на большие стройки в рамках нацпроектов. В ценовой войне мы, возможно, и победим, но победа может оказаться пирровой. Впрочем, битва только начинается. И, вполне может быть, скоро закончится.

Источник: BFM.RU, 10.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики