Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков рассказал, почему Россия не согласилась на ультиматум Саудовской Аравии в ОПЕК+

Юшков рассказал, почему Россия не согласилась на ультиматум Саудовской Аравии в ОПЕК+

В России объяснили развал сделки с ОПЕК. Саудовская Аравия фактически поставила России ультиматум по соглашению ОПЕК+, уверен эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Игорь Юшков.

 

«Мы не выходили из сделки. Мы выступали за продолжение ее», — цитирует газета «Ведомости» слова источника, близкого к Кремлю.

 

Как он утверждает, решение о выходе приняла Саудовская Аравия. По словам высокопоставленного чиновника, саудиты хотели использовать эпидемию коронавируса, чтобы переложить больше издержек от сокращения добычи нефти на страны, не входящие в ОПЕК.

 

«Изначально было ясно, что сделка с ОПЕК не навсегда, и вопрос был только в моменте выхода из нее», — сказал он.

 

В свою очередь, аналитик Игорь Юшков подтверждает, что российская сторона действительно не собиралась выходить из соглашения ОПЕК+, а хотела сохранить квоты, которые действуют в первом квартале 2020 года.

 

«Страны ОПЕК, прежде всего, Саудовская Аравия, настаивали на том, что нужно снизить объемы производства. У них бюджет верстается [из расчета] больше, чем 70 долларов за баррель, а поэтому им цена нужна выше, чем та, которая установилась. Россия предлагала потерпеть период низких цен, который возник в начале 2020 года из-за коронавируса. Когда он пройдет, то предполагается, что цены потребления нефти в Китае восстановятся. Тогда мы будем в коридоре 60–65 долларов за баррель», — рассказал Юшков в интервью Федеральному агентству новостей.

 

Тем не менее позиция других нефтедобывающих стран все равно сводилась к снижению объемов добычи нефти, утверждает собеседник ФАН.

 

«Поэтому Россия ехала на переговоры в Вену, по сути, с позицией готовности к торгу, предлагая квоты вообще не трогать. А Саудовская Аравия явно поставила ультиматум, — или мы все вместе сокращаемся на полтора миллиона баррелей в сутки, или соглашения не будет вообще. То, что это был ультиматум, говорит тот факт, что Александр Новак (министр энергетики России. — Прим. ФАН) был вынужден вернуться в Москву и обсудить вопрос непосредственно с президентом и главами нефтяных компаний. Россия, соответственно, не согласилась из-за позиции Роснефти, которая всегда выступала против этого соглашения», — объяснил эксперт.

 

Ранее сообщалось, что из-за падения мировых цен на нефть страны ОПЕК теряют примерно 500 миллионов долларов дохода в день.

Напомним, что 9 марта цены на нефть обвалились более чем на 30% после того, как прошло заседание ОПЕК+. Итогом встречи стал еще и тот факт, что Россия вышла из сделки.

При этом ФАН сообщал, что срыв сделки ОПЕК+ произошел из-за разногласий между участниками картеля. Страны не смогли договориться о сокращении нефтедобычи, что повлекло за собой обрушение цен на нефть, а также фондовых рынков и курса национальной валюты. 

Автор: Денис Рассказов

Источник: ФАН, 10.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики