Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дешевая нефть сбалансирует Европу в пользу «Газпрома»

Дешевая нефть сбалансирует Европу в пользу «Газпрома»

«Газпром» может увеличить свою долю на европейском рынке. Низкие цены на газ на спотовом рынке долгое время сдерживали поставки по долгосрочным контрактам, в которых стоимость топлива привязана к ценам на нефть. Теперь же они могут сравняться, что позволит некоторым поставщикам, включая «Газпром», увеличить свою долю рынка.

В отличие от нефтяных мировые цены на газ уже скорректировались и не будут меняться из-за последних событий, отмечает директор по стратегии ИК «ФИНАМ» Ярослав Кабаков. «Скорее, цены на нефть окажут отрицательное воздействие на инвестиции в американские проекты СПГ. При этом в кризисных ситуациях выживают крупные игроки и в нынешних условиях „Газпром“ может даже увеличить свою долю на европейском рынке», — отмечает эксперт.

Сам «Газпром», как писало EADaily, в условиях низких цен и рекордных запасов газа в европейских хранилищах постарался в начале года максимально сохранить свою долю на рынке. Если по долгосрочным контрактам с привязкой к нефтяным ценам стоимость газа превышала $ 150 за тысячу кубометров и закупки по ним снизились, то на электронной торговой площадке «Газпром экспорта» они резко выросли, так как российский холдинг снизил цены почти до спотовых. В феврале «Газпром экспорт» продавал газ на собственной бирже в среднем по $ 117 за тысячу кубометров с доставкой в различные точки Европы. А на газовых биржах Европы спотовый газ стоил во втором месяце зимы в среднем около $ 110.

Если нынешнее состояние нефтяного рынка окажется устойчивым, то цены на газ по долгосрочным контрактам с привязкой к нефти пойдут вниз, говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. А по ним «Газпром» работает с большинством европейских клиентов. Эксперт отмечает при этом, что в пользу российской компании могут сыграть не столько его контракты, сколько азиатские контракты поставщиков СПГ.

«Как ни странно, у этой истории может быть позитивный эффект для балансирования рынка в среднесрочной перспективе. Цены на газ ушли в пике гораздо раньше нефтяных. Между тем, большинство контрактов на СПГ в Азии привязано к нефти. Соответственно, падение цен на споте почти не оказывало позитивного влияния на слабеющий спрос. Сейчас ситуация может поменяться», — говорит замдиректора ФНЭБ. Таким образом, больше СПГ может уйти в Азию, при том что обещанный запуск новых проектов СПГ в США в этом году оказался под угрозой.

Крупный индийский покупатель СПГ рассказал агентству S&P Global Platts, что два дня не могут помочь выстроить долгосрочную стратегию, однако падение нефтяных цен безусловно приносит выгоду тем, у кого есть долгосрочные контракты с привязкой к нефтяным котировкам. По данным S&P Global Platts, грузы по таким контрактам подешевеют на 25−30%.

Как отметили аналитики, опрошенные специализированным изданием NGI, контракты по трубопроводным поставкам имеют временной лаг по привязке к цене нефти в 6−9 месяцев, а по СПГ — 3−6 месяцев.

Директор по стратегии и исследованиям NGI Патрик Рау отмечает, что, в любом случае, это не очень хорошие новости для американских производителей: «Это означает, что добыча попутного газа будет снижаться. Контракты по СПГ, чья цена привязана к нефтяным котировкам, по-прежнему неконкурентоспособны на европейских хабах даже после снижения». В NGI отметили, что в понедельник цены на спотовый СПГ в северо-западной Европе опустились ниже $ 90. Аналитик Genscape Эллисон Херли сообщила, что на крупнейшем терминале СПГ США Sabine Pass в понедельник полностью простаивала одна очередь из пяти, а общая нагрузка сократилась на 30%.

Алексей Гривач отмечает при этом, что доля контрактов с прямой нефтяной привязкой в портфеле «Газпрома» сейчас мало: «Большая часть договоров имеет гибридную формулу, поэтому снижение цены на нефть не имеет критического значения для доходов». Но может помочь закрепить свою долю на рынке.

Например, снижение цен по долгосрочным контрактам может стимулировать Турцию увеличить закупки российского газа, которые в последнее время только снижались. Госкомпания Botas активно закупала в прошлом году дешевый СПГ и начала получать азербайджанский газ по «Южному газовому коридору». При этом частные трейдеры, по неподтвержденной информации, уменьшили импорт российского газа даже ниже обязательных объемов по долгосрочным контрактам. В результате в 2019 году «Газпром» снизил поставки в Турцию на 40% - до около 15 млрд кубометров, посчитали в «Интерфаксе».

Инвестиционный банк Goldman Sachs полагает, что если Россия действительно целится по сланцевой добыче, выйдя из сделки ОПЕК+, то речь идет не только о нефти, но и американской добыче газа и российской доле на мировых рынках.

«Влияние этого структурного изменения будет чувствоваться, безусловно, далеко за рамками нефтяного рынка. Если Россия таким образом отвечает как на конкуренцию со сланцевой добычей, так и санкции США против нового газопровода в Европу, мы ожидаем, что российский экспорт вырастет. Такие риски более высоких российских потоков газа делают уже нежизнеспособный баланс американского СПГ в Европе еще хуже», — заметили аналитики банка, добавив, что из-за переизбытка газа Европа окажется закрытой для американского СПГ.

Источник: EADaily, 11.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики