Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > К. Симонов принял участие в российско-итальянских бизнес-семинарах в Милане и Генуе

К. Симонов принял участие в российско-итальянских бизнес-семинарах в Милане и Генуе

20 февраля 2020 года в Милане (область Ломбардия, Италия) прошел VIII российско-итальянский бизнес-семинар, в центре внимания которого находились проблемы взаимодействия между Россией и Италией в области экономики, промышленности и финансов.

Семинар организовали итальянская некоммерческая Ассоциация «Познаём Евразию», Фонд «Росконгресс», Петербургский международный экономический форум и Генеральное консульство РФ в Милане при поддержке Банка Интеза, банковской группы Интеза Санпаоло и юридического бюро «Джанни, Оригони, Гриппо, Каппелли и партнеры».

Перед собравшимися выступили два десятка высокопоставленных представителей административных и деловых кругов России и итальянской области Ломбардия. Среди них – президент области Ломбардия Аттилио Фонтана, посол РФ в Италии Сергей Разов, генеральный директор ФНЭБ Константин Симонов.

«Стратегическая роль российского рынка только возрастает, - сказал на открытии семинара Председатель Совета директоров Банка Интеза, Президент Ассоциации «Познаём Евразию» Антонио Фаллико. – Необходимо обеспечить итальянским компаниям конкурентоспособность на этом рынке, который играет также важную роль для доступа на рынки всей Большой Евразии».

На семинаре отмечалось, что, по данным итальянского статистического ведомства ИСТАТ, в 2019 году экспорт из Италии в Россию достиг 7,3 млрд евро, увеличившись на 4,9%, а импорт из России составил 13,3 млрд евро, снизившись на 2%. Ломбардия осталась крупнейшим торговым партнером России из числа итальянских областей. В абсолютных цифрах экспорт оттуда составил за три квартала 2019 года 1,6 млрд евро, сократившись на 50 млн евро по сравнению с тем же периодом 2018 года, а импорт – 1,7 млрд евро (+282 млн евро).

21 февраля в Генуе состоялся IV российско-итальянский деловой семинар, посвященный стратегической роли Италии и России в развитии политических и экономических отношений Европы и Евразии. Были затронуты вопросы сотрудничества в области промышленности, высоких технологий, инфраструктуры, особенно развитие портов и логистики.  Мероприятие организовали Фонд «Росконгресс», Петербургский международный экономический форум, банковской группы Интеза Санпаоло и юридической фирмы «Lexis Legal and Tax». Перед собравшимися представителями деловых кругов двух стран выступили более двадцати спикеров, в том числе, Президент области Лигурия Джованни Тоти, мэр Генуи Марко Буччи и Министр по вопросам экономического развития области Лигурия Андреа Бенведути.

«Наша сегодняшняя встреча обретает особую важность, поскольку необходимо продолжать диалог, необходимо воздвигать мосты и синергию, разрушать стены и предрассудки, — заявил на открытии семинара Председатель Совета директоров Банка Интеза, Президент Ассоциации «Познаём Евразию» Антонио Фаллико. – Не следует ждать, что все изменится само по себе, и жаловаться на трудности. Надо решительно и активно продвигать дипломатию бизнеса, местных органов власти и гражданского общества».

Участники семинара констатировали, что в 2019 году (данные за три квартала) товарооборот между Россией и итальянской областью Лигурия вырос, причем увеличился как экспорт, так и импорт. Поставки в Россию из Лигурии превысили 73 млн евро (+10 млн евро), прежде всего, за счет продукции химической промышленности и машиностроения. Закупки в России почти утроились, достигнув 95,2 млн евро, благодаря значительному увеличению продажи металлов.

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики