Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как Азербайджан справится с последствиями падения цен на нефть. Российские эксперты

Как Азербайджан справится с последствиями падения цен на нефть. Российские эксперты

После обвала цен на нефть более чем на 30 процентов в результате срыва сделки ОПЕК+ по дальнейшему сокращению добычи «черного золота» правительство и Центробанк Азербайджана заверили население, что план превентивных мер в случае развития негативных экономических тенденций уже готов. В рамках проведенного премьер-министром Азербайджана заседания Кабмина было подчеркнуто, что на данный момент разработаны прогнозируемые сценарии влияния резкого снижения цен на нефть на платежный баланс и в случае возникновения необходимости будут проведены «соответствующие мероприятия по стабилизации ситуации».

На этом фоне руководство азербайджанского Центробанка заявило, что населению не стоит поддаваться панике. «У правительства есть «План Б». Он рассчитан на случай, если цены на нефть снизятся до $30-$35 за баррель. Приняты все меры предосторожности», — сказал глава Центробанка Эльмар Рустамов.

Отметим, что некоторые азербайджанские эксперты уже сейчас говорят о том, что у Азербайджана для того, чтобы пережить кризис есть «подушка безопасности», а именно его валютные резервы, которые на конец января превысили 52 миллиарда долларов, что превышает 100% ВВП страны.

Кроме того, международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) не так давно спрогнозировало значительный рост валютных резервов Центрального банка Азербайджана. В частности, по прогнозам агентства, резервы Центробанка в 2020 году вырастут на 4,5 процента - почти до 7 миллиарда долларов. В агентстве отметили, что в случае воздействия внешних потрясений реальные показатели роста могут значительно отойти от прогноза, но в Standard & Poor's (S&P) считают, что Азербайджан сможет справиться с ситуацией.

Как Азербайджан справится с последствиями падения цены на нефть, «Москва-Баку» рассказали российские эксперты.

Гендиректор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал», ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев уверен, что серьезных проблем у азербайджанской экономики в связи с падением цен на нефть не будет.

«Можно полагаться на заявления правительства и Центробанка Азербайджана, - не волноваться. То, что мы сейчас видим – это скачки цен, которыми могут воспользоваться разве что спекулянты. На реальную рыночную ситуацию в долгосрочной перспективе повлиять они не могут. Так что Азербайджану и России волноваться не стоит. Нужно просто выждать, когда ситуация нормализуется. Падение цен на нефть продлится недолго. Возможно, в ближайшие дни уровень цен не восстановится. Но то, что будет отскок – совершенно очевидно. Кроме того, благодаря своим валютным резервам Азербайджан постарается справиться с ситуацией.

Сегодня пришла новость о том, что Саудовская Аравия намерена увеличить добычу до 13 млн баррелей в сутки. Но это блеф. На самом деле увеличивать добычу особенно она не может, так как запасы нефти исчерпываются. Да, Аравия может где-нибудь на неделю сделать вид, что у нее выросла добыча и все. Реального роста добычи в Саудовской Аравии быть не может и никогда не будет. Эту новость о Саудовской Аравии мировой нефтяной рынок отыграет очень быстро. Кроме того, на нефтяной рынок влияет ситуация с коронавирусом и это очень большая проблема. Коронавирус влияет на падение промышленного производства в Китае. Какого-то восстановления можно ожидать в апреле. Тогда и будет основа для постепенного роста цен на нефть до равновесного уровня. А равновесным уровнем в настоящее время является 60 долларов за баррель».

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович считает, что «Азербайджан сегодня, как и любая страна, экспортирующая нефть, находится в непростой ситуации. Безусловно, нельзя не согласиться с заявлением главы Центробанка Азербайджана, что у страны есть серьезный валютный резерв, который позволил бы смягчить валютные шоки. Но есть и риск девальвации. Это показали кризисы 2014, 2015, начала 2016 годов. И если такой сценарий действительно сложится, у страны есть возможность провести ее постепенно, а валютные резервы позволят смягчить удар. Как это может произойти: Центробанк начнет дополнительно сбрасывать доллары на рынок, за счет этого стоимость доллара снизится и темпы девальвации затормозятся.

В целом, развитие ситуации зависит от того, как будут колебаться цены на нефть. Мы видим, что в начале недели они рухнули до 31 доллара для марки Brent, а к сегодняшнему дню немного выросли. Если цены стабилизируются к 35-40 долларам за баррель, то тогда, я думаю, наличие валютных запасов банков позволит удержать цены на несколько месяцев.

С 1 апреля перестанет действовать сделка ОПЕК+. Это может стать дополнительным поводом для спекулянтов играть на цене на понижение и тогда мы можем увидеть цену за баррель ниже 30 долларов. А в этом случае ни о каком удержании курса доллара речи уже не пойдет. Кроме того, перспективы ситуации зависят от политики самого Центробанка страны. В России, например, Центробанк не играет на то, чтобы любой ценой сдержать рост. У власти находятся экономические либералы и они считают, что всеми силами надо сохранять валютные резервы, а если резервы будут потрачены, то никакой стабильности не будет. Поэтому в России курс очень быстро реагирует. Например, цена на нефть упала и тут же поменялся курс доллара. В Азербайджане, Казахстане, Белоруссии я бы сказал, более осторожная политика. Они не так быстро допускают изменение курса.

В целом, ситуация не является катастрофической, мы, страны-экспортеры нефти, ее проходили. В любом случае, Азербайджан постарается смягчить последствия падения цен на нефть, возможности у него для этого есть.

Партнер информационно-консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин также полагает, что падение цен на нефть не пройдет совсем бесследно как для Азербайджана, так и России.

«Падение цен на нефть на фоне растущей конкуренции между странами-экспортерами - это негативный сигнал для нефтяной отрасли.

Мы видим, что по статистике из года в год добыча нефти сокращается и сейчас определяется таким термином как «управляемый спад добычи».

В Азербайджане строительство очередной платформы на проекте Азери-Чираг-Гюнешли, конечно же, сгладит ситуацию, но проблемы будут. И падение нефтедобычи продолжится, соответственно, и цена на нефть будет сильно урезана. Это означает меньший объем доходов в бюджет государства. И все же ситуация скоро успокоится».

Источник: «Москва-Баку», 11.03.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики