Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт рассказал о нефтяном блефе Саудовской Аравии

Эксперт рассказал о нефтяном блефе Саудовской Аравии

«Увеличение добычи нефти – это блеф со стороны саудитов. Таким образом они пытаются подтолкнуть Россию к подписанию нового соглашения», – заявил газете ВГЗЛЯД эксперт в сфере энергетики Игорь Юшков, комментируя намерение Саудовской Аравии повысить предельные производственные мощности по добыче нефти до 13 млн баррелей в сутки.

«Саудиты повышают ставки. Они демонстрируют, что могут добывать гораздо больше нефти, компенсируя недополученные доходы и нивелируя негатив от разрыва сделки ОПЕК+. Но на самом деле это выглядит как укрепление собственной переговорной позиции и указывает на то, что саудиты хотят вернуться к диалогу в рамках ОПЕК+», – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По его словам, стратегия саудитов заключается в том, чтобы снизить цены на нефть словесными интервенциями. «Отсюда, например, заявления о готовности предоставить скидки на восемь долларов за баррель. Таким образом они пытаются подтолкнуть Россию к подписанию нового соглашения по объемам добычи нефти. Дело в том, что наш бюджет верстался без дефицита, когда цена была выше 45 долларов за баррель. А сейчас цена упала, и саудиты пытаются опустить ее еще ниже, чтобы заставить Россию пойти на соглашение по квотированию на своих условиях», – поясняет эксперт.

«У России такая же стратегия. Минфин заявляет, что наш бюджет может быть бездефицитным благодаря резервам Фонда национального благосостояния даже при цене в 25 долларов за баррель. Мы занимаем позицию изматывания соперника. Это война на экономическое выживание. У кого больше резервов, тот сможет дольше продержаться в условиях низких цен», – отмечает Юшков.

«При этом Москва и Эр-Рияд рассчитывают на то, что низкие цены на нефть ударят по другим производителям, тем самым выбивая часть проектов сланцевой нефти с рынка. Но окончательно убить сланцевую промышленность мы не сможем, потому что те же американцы очень быстро восстанавливают объем добычи, как только это становится рентабельным», – сказал собеседник.

«Да, со временем в США простые месторождения будут истощаться, американцы будут переходить на более сложные с высокой себестоимостью добычи. Но обанкротить сланцевую промышленность нам не удастся. В течение нескольких месяцев у них даже добыча не сильно снизится, потому что риски захеджированы и там много крупных компаний, которые имеют бюджеты для того, чтобы пережить период низких цен», – резюмировал Юшков.

Ранее Саудовская Аравия объявила о намерении повысить предельные производственные мощности по добыче нефти на 1 млн баррелей в сутки (б/с) – до 13 млн б/с. Об этом говорится в сообщении компании Saudi Aramco.

Срок исполнения указания не указывается. При этом ранее Саудовская Аравия объявила о намерении повысить добычу с апреля на 26% – до 12,3 млн б/с.

Напомним, 6 марта участники ОПЕК+ не смогли прийти к консенсусу по соглашению о добыче нефти, в итоге с 1 апреля оно перестанет действовать. Цены на нефть начали резкое падение, вслед за этим обрушились рынки в разных странах, в том числе американские, торги на которых пришлось даже приостанавливать.

В то же время западные СМИ считают, что «Россия готова к долгой войне цен на нефть».

Автор: Наталья Макарова

Источник: Взгляд, 11.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики