Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт рассказал о нефтяном блефе Саудовской Аравии

Эксперт рассказал о нефтяном блефе Саудовской Аравии

«Увеличение добычи нефти – это блеф со стороны саудитов. Таким образом они пытаются подтолкнуть Россию к подписанию нового соглашения», – заявил газете ВГЗЛЯД эксперт в сфере энергетики Игорь Юшков, комментируя намерение Саудовской Аравии повысить предельные производственные мощности по добыче нефти до 13 млн баррелей в сутки.

«Саудиты повышают ставки. Они демонстрируют, что могут добывать гораздо больше нефти, компенсируя недополученные доходы и нивелируя негатив от разрыва сделки ОПЕК+. Но на самом деле это выглядит как укрепление собственной переговорной позиции и указывает на то, что саудиты хотят вернуться к диалогу в рамках ОПЕК+», – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По его словам, стратегия саудитов заключается в том, чтобы снизить цены на нефть словесными интервенциями. «Отсюда, например, заявления о готовности предоставить скидки на восемь долларов за баррель. Таким образом они пытаются подтолкнуть Россию к подписанию нового соглашения по объемам добычи нефти. Дело в том, что наш бюджет верстался без дефицита, когда цена была выше 45 долларов за баррель. А сейчас цена упала, и саудиты пытаются опустить ее еще ниже, чтобы заставить Россию пойти на соглашение по квотированию на своих условиях», – поясняет эксперт.

«У России такая же стратегия. Минфин заявляет, что наш бюджет может быть бездефицитным благодаря резервам Фонда национального благосостояния даже при цене в 25 долларов за баррель. Мы занимаем позицию изматывания соперника. Это война на экономическое выживание. У кого больше резервов, тот сможет дольше продержаться в условиях низких цен», – отмечает Юшков.

«При этом Москва и Эр-Рияд рассчитывают на то, что низкие цены на нефть ударят по другим производителям, тем самым выбивая часть проектов сланцевой нефти с рынка. Но окончательно убить сланцевую промышленность мы не сможем, потому что те же американцы очень быстро восстанавливают объем добычи, как только это становится рентабельным», – сказал собеседник.

«Да, со временем в США простые месторождения будут истощаться, американцы будут переходить на более сложные с высокой себестоимостью добычи. Но обанкротить сланцевую промышленность нам не удастся. В течение нескольких месяцев у них даже добыча не сильно снизится, потому что риски захеджированы и там много крупных компаний, которые имеют бюджеты для того, чтобы пережить период низких цен», – резюмировал Юшков.

Ранее Саудовская Аравия объявила о намерении повысить предельные производственные мощности по добыче нефти на 1 млн баррелей в сутки (б/с) – до 13 млн б/с. Об этом говорится в сообщении компании Saudi Aramco.

Срок исполнения указания не указывается. При этом ранее Саудовская Аравия объявила о намерении повысить добычу с апреля на 26% – до 12,3 млн б/с.

Напомним, 6 марта участники ОПЕК+ не смогли прийти к консенсусу по соглашению о добыче нефти, в итоге с 1 апреля оно перестанет действовать. Цены на нефть начали резкое падение, вслед за этим обрушились рынки в разных странах, в том числе американские, торги на которых пришлось даже приостанавливать.

В то же время западные СМИ считают, что «Россия готова к долгой войне цен на нефть».

Автор: Наталья Макарова

Источник: Взгляд, 11.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики