Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ОАЭ присоединяются к «нефтяному удару» Саудовской Аравии по России и США

ОАЭ присоединяются к «нефтяному удару» Саудовской Аравии по России и США

Абу-Даби присоединяется к Эр-Рияду в его желании перенасытить рынок нефти по максимуму и объявил об увеличении экспорта в апреле на 1 млн баррелей в сутки. Саудовская Аравия и ОАЭ хотят вернуть за стол переговоров Россию и, возможно, вовлечь США.

Госкомпания ADNOC объявила об увеличении поставок нефти в следующем месяце до 4 млн баррелей в сутки. «В соответствии со стратегией роста мощности, одобренной Верховным нефтяным советом, мы планируем обеспечить рынок нефтью в объеме более 4 млн баррелей в сутки в апреле. Дополнительно мы ускорим процесс увеличения максимальной мощности добычи в 5 млн баррелей в сутки», — говорится в официальном сообщении арабской компании со штаб-квартирой в Абу-Даби.

Агентство Reuters уточняет, что таким образом Саудовская Аравия и ее союзник ОАЭ собираются увеличить предложение на мировом рынке на 3,36% от нынешних общемировых поставок. В физическом объеме это будет выброс на рынок дополнительных 3,6 млн баррелей нефти в сутки.

Как сообщало EAdaily, саудовская госкомпания Saudi Aramco планирует в апреле экспортировать 12,3 млн баррелей в сутки. Сейчас она ниже на более чем 2 млн баррелей. Как отмечает Reuters, быстрое увеличение поставок из запасов и публичное заявление об этом направлены на максимизацию давления на цены и ущерба, который они нанесут всем нефтедобывающим странам: «Саудовская Аравия стремится к быстрому разрешению ситуации, чтобы избежать продолжительной нефтяной войны, которая ударит по экономике страны и сорвет программу модернизации». Агентство считает, что таким образом вернет за стол переговоров Россию и заставит присоединиться к ним и США, чтобы защитить своих производителей. 

В подтверждение своих намерений Эр-Рияд дополнительно взял в чартер несколько супертанкеров на спотовом рынке. Каждый из них может перевозить до двух миллионов баррелей нефти.

Министр энергетики России Александр Новак заявил сегодня, что Россия нарастит добычу на 300 тыс. баррелей в сутки в ближайшее время, а в дальнейшем, возможно, доведет эти объемы до 500 тыс. баррелей.

Напомним, что Россия отказалась дополнительно сокращать добычу в рамках ОПЕК+ и сделка прекратила существование. Нефть подешевела до $ 32 за баррель, но потом прибавила до $ 38. Вслед за нефтью подешевел и рубль.

«Если к 1 апреля стороны не вернутся за стол переговоров и не договорятся о квотах на добычу на второй квартал, тогда начнется реальный рост добычи нефти и цены вновь пойдут вниз», — говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. По его мнению, темпы снижения цены будут зависеть от нескольких факторов: насколько быстро все участники ОПЕК+ станут наращивать добычу, как быстро Китай будет восстанавливать спрос на нефть и какую динамику добычи будут показывать проекты сланцевой нефти в США. «Таким образом цены на нефть, скорее всего, будут ниже, чем это было до новости о развале соглашения ОПЕК+», — считает ведущий аналитик ФНЭБ.

Эксперт при этом отмечает, что у России нет возможностей существенно нарастить добычу. «Роснефть» и «Газпром нефть» могут немного увеличить. Но у нас много месторождений с падающей добычей. И, по большому счету, наша задача состоит в том, чтобы удержать нынешние уровни. Поэтому Сечин (глава «Роснефти») и выступал за отказ от сделки ОПЕК+», — говорит Игорь Юшков.

Аналитики считают, что если Россия решила сокрушить сланцевую добычу в США, которая забирала себе все новую долю на рынке по мере сокращения поставок ОПЕК+, то этот процесс будет долгим и болезненным для всех, так как сланцевая добыча может быстро восстанавливаться, а финансовая система США позволяет компаниям снижать потери и страховать риски.

Появились даже конспирологические версии о том, что крах сделки — не инициатива России, а договоренность Москвы и Эр-Рияда с учетом будущего удешевления доллара, за что бьется Дональд Трамп. Некоторые эксперты полагают, что нефть может вернуться к $ 60 за баррель, но это будет уже «другой» доллар.

Источник: EADaily, 11.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики