Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ОАЭ присоединяются к «нефтяному удару» Саудовской Аравии по России и США

ОАЭ присоединяются к «нефтяному удару» Саудовской Аравии по России и США

Абу-Даби присоединяется к Эр-Рияду в его желании перенасытить рынок нефти по максимуму и объявил об увеличении экспорта в апреле на 1 млн баррелей в сутки. Саудовская Аравия и ОАЭ хотят вернуть за стол переговоров Россию и, возможно, вовлечь США.

Госкомпания ADNOC объявила об увеличении поставок нефти в следующем месяце до 4 млн баррелей в сутки. «В соответствии со стратегией роста мощности, одобренной Верховным нефтяным советом, мы планируем обеспечить рынок нефтью в объеме более 4 млн баррелей в сутки в апреле. Дополнительно мы ускорим процесс увеличения максимальной мощности добычи в 5 млн баррелей в сутки», — говорится в официальном сообщении арабской компании со штаб-квартирой в Абу-Даби.

Агентство Reuters уточняет, что таким образом Саудовская Аравия и ее союзник ОАЭ собираются увеличить предложение на мировом рынке на 3,36% от нынешних общемировых поставок. В физическом объеме это будет выброс на рынок дополнительных 3,6 млн баррелей нефти в сутки.

Как сообщало EAdaily, саудовская госкомпания Saudi Aramco планирует в апреле экспортировать 12,3 млн баррелей в сутки. Сейчас она ниже на более чем 2 млн баррелей. Как отмечает Reuters, быстрое увеличение поставок из запасов и публичное заявление об этом направлены на максимизацию давления на цены и ущерба, который они нанесут всем нефтедобывающим странам: «Саудовская Аравия стремится к быстрому разрешению ситуации, чтобы избежать продолжительной нефтяной войны, которая ударит по экономике страны и сорвет программу модернизации». Агентство считает, что таким образом вернет за стол переговоров Россию и заставит присоединиться к ним и США, чтобы защитить своих производителей. 

В подтверждение своих намерений Эр-Рияд дополнительно взял в чартер несколько супертанкеров на спотовом рынке. Каждый из них может перевозить до двух миллионов баррелей нефти.

Министр энергетики России Александр Новак заявил сегодня, что Россия нарастит добычу на 300 тыс. баррелей в сутки в ближайшее время, а в дальнейшем, возможно, доведет эти объемы до 500 тыс. баррелей.

Напомним, что Россия отказалась дополнительно сокращать добычу в рамках ОПЕК+ и сделка прекратила существование. Нефть подешевела до $ 32 за баррель, но потом прибавила до $ 38. Вслед за нефтью подешевел и рубль.

«Если к 1 апреля стороны не вернутся за стол переговоров и не договорятся о квотах на добычу на второй квартал, тогда начнется реальный рост добычи нефти и цены вновь пойдут вниз», — говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. По его мнению, темпы снижения цены будут зависеть от нескольких факторов: насколько быстро все участники ОПЕК+ станут наращивать добычу, как быстро Китай будет восстанавливать спрос на нефть и какую динамику добычи будут показывать проекты сланцевой нефти в США. «Таким образом цены на нефть, скорее всего, будут ниже, чем это было до новости о развале соглашения ОПЕК+», — считает ведущий аналитик ФНЭБ.

Эксперт при этом отмечает, что у России нет возможностей существенно нарастить добычу. «Роснефть» и «Газпром нефть» могут немного увеличить. Но у нас много месторождений с падающей добычей. И, по большому счету, наша задача состоит в том, чтобы удержать нынешние уровни. Поэтому Сечин (глава «Роснефти») и выступал за отказ от сделки ОПЕК+», — говорит Игорь Юшков.

Аналитики считают, что если Россия решила сокрушить сланцевую добычу в США, которая забирала себе все новую долю на рынке по мере сокращения поставок ОПЕК+, то этот процесс будет долгим и болезненным для всех, так как сланцевая добыча может быстро восстанавливаться, а финансовая система США позволяет компаниям снижать потери и страховать риски.

Появились даже конспирологические версии о том, что крах сделки — не инициатива России, а договоренность Москвы и Эр-Рияда с учетом будущего удешевления доллара, за что бьется Дональд Трамп. Некоторые эксперты полагают, что нефть может вернуться к $ 60 за баррель, но это будет уже «другой» доллар.

Источник: EADaily, 11.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики