Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Фонде энергобезопасности объяснили, почему бензин в РФ не дешевеет вместе с нефтью

В Фонде энергобезопасности объяснили, почему бензин в РФ не дешевеет вместе с нефтью

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил, почему в России не дешевеет бензин, когда падают цены на мировом рынке нефти.

Накануне глава Минэнерго Александр Новак и статс-секретарь — заместитель министра финансов РФ Алексей Сазанов заявили, что, несмотря на обвал нефтяных котировок, цены на бензин в России, в отличие от других стран, останутся неизменными.

«В нашей стране около 80, а то и больше процентов в стоимости бензина составляют всевозможные налоги, акцизы и сборы. То есть себестоимость нефти в цене бензина занимает маленькую долю», — объяснил Игорь Юшков в комментарии Федеральному агентству новостей.

Эксперт также напомнил, что сейчас проходит так называемый налоговый маневр, в рамках которого государство с одной стороны компенсирует нефтяникам разницу между мировыми и внутрироссийскими ценами на «черное золото», чтобы нефтяники не отправляли нефть на экспорт, когда цена на нее находится на высоком уровне, и не поднимали цену на внутреннем рынке.

 

«По сути, государство субсидирует внутренний рынок нефтепродуктов, — заметил Юшков. — С другой стороны, когда нефть сильно дешевеет, нефтяники, наоборот, делают в государственную казну дополнительные выплаты в рамках так называемой демпфирующей надбавки.

То есть, по сути, государство определенными инструментами регулирует цену на нефтепродукты на внутреннем рынке. Это позволяет сохранять стоимость бензина и дизеля на стабильном уровне и фактически отвязывает стоимость топлива на российском рынке от внешних изменений. Иными словами, если нефть в мире стала дорогой, бензин в России не дорожает, и если нефть на мировом рынке дешевеет, в РФ бензин стоит по-прежнему. Это своего рода госрегулирование. Система стабильная, она исключает и риски, и возможности для понижения стоимости топлива», — объяснил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности.

 

Он подчеркнул, что в настоящее время стоимость нефти стабилизируется.

 

«Если в понедельник, 9 марта, когда российские биржи были закрыты, стоимость нефти марки Brent на мировых рынках в моменте падала до 31 доллара за баррель, то вчера и сегодня цена нефти находится на уровне 36-38 долларов. И это хорошо. Сейчас рынок ждет каких-то новостей», — добавил Игорь Юшков.

 

Напомним, цена на нефть на мировом рынке рухнула в ночь на 9 марта после провала переговоров по продлению сделки ОПЕК+, касающейся сокращения объемов добычи черного золота. На фоне распространения коронавируса Россия настаивала на продлении договоренностей на прежних условиях. Эту позицию поддержал Казахстан, однако другие участники объединения, в том числе Саудовская Аравия, предложили наращивать объемы добычи нефти. Переговоры провалились. 

Автор: Марина Степанова

Источник: ФАН, 11.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики