Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Падение цен на нефть: поможет ли новая сделка с ОПЕК (видео)

Падение цен на нефть: поможет ли новая сделка с ОПЕК (видео)

Мировую экономику изрядно трясёт. Пока эксперты даже боятся оценивать все последствия коронавируса в финансовом плане. Но точно понятно - миллиардные убытки практически во всех отраслях... По оценке международных организаций, глобальная экономика может потерять полпроцента ВВП - это триллионы долларов! И дело не только в распространении вируса, лихорадит и нефтяные рынки! Ежесекундно деньги теряют и корпорации-гиганты, и частный бизнес...   

Вслед за «чёрным понедельником» нынешний четверг тоже окрасился в мрачные биржевые краски. Главные марки нефти после частичного «отскока» накануне вновь дешевеют, теперь на 7 процентов, обосновавшись на отметке 33 доллара за баррель. Ирак и Кувейт, вслед за Саудовской Аравией, начали демпинговать – продают баррели с солидной скидкой. Минэнерго США на этом фоне понизило прогноз по добыче нефти в своей стране, да и цена бочки нефти в этом прогнозе резко упала – с 63 до 41 доллара. При этом американцы признают: всё это результат развала сделки ОПЕК+, инициированного их самыми близкими союзниками из Персидского залива. И в Москве, на заседании правительства России его председатель сегодня говорил о том же самом.

"Не мы были инициаторами выхода из соглашения, мы предложили продлить его до конца 2 квартала или на год. Наша позиция была выверена и обоснована. Страны ОПЕК приняли решение не продлевать соглашение, а ОАЭ, будучи лидером ОПЕК, объявили о снижении цен и увеличении добычи до рекордных уровней, что привело к падению рынков. Сейчас не только наша экономика под влиянием негативных факторов, только из-за вспышки может потерять полпроцента ВВП", - говорит премьер-министр Михаил Мишустин.
 
Даже полпроцента мирового ВВП – а в 2019 году он составлял 87 триллионов долларов – это уже почти 500 миллиардов долларов. Колоссальная цифра потерь, которые несут буквально все в мире – от владельцев маленьких итальянских ресторанов до крупнейших американских производителей сланцевой нефти, которые ещё вчера казались Дональду Трампу главными выгодоприобретателями в «мировой нефтяной заварушке». Но при себестоимости добычи сланцевого барреля в 45-50 долларов он станет просто никому не нужным при «обычной нефти» за 33! Так кому выгодна эта «нефтяная война», пытались понять эксперты в ходе дискуссии в пресс-центре «Известий».

"Ценовая война должна ударить по сланцевым компаниям США. Наши компании даже при цене 20-25 долларов за баррель остаются рентабельными, а потому с рынка они не уйдут. Долгосрочная ценовая война Саудовской Аравии тоже невыгодна, и можно ожидать роста цен, но опять же, ситуация с коронавирусом", - говорит старший аналитик БКС "Премьер" Сергей Суверов.

"Ситуация с коронавирусом непредсказуема до сих пор, и на этом фоне развал сделки ОПЕК + всем невыгоден, хотя Россия призывала в мягкой форме всех подойти к продлению соглашения, но при этом саудиты сами попытались нам «ценовую войну» объявить", - говорит гендиректор Фонда Национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

И пандемия коронавируса, о начале которой объявила накануне Всемирная организацию здравоохранения, и развал мировых нефтяных соглашений, и локальные военные конфликты на Ближнем Востоке, – всё это может привести к серьезным экономическим потерям по всему миру и даже к новому глобальном кризису, предупредил сегодня пресс-секретарь президента России.

Не раз игравший только по своим правилам нефтяной картель ОПЕК, кстати, в четверг разослал всем странам, в том числе и не входящие в него России, приглашение на «техническое заседание» 18 марта. Но авторитетные эксперты в пресс-центре «Известий» серьёзно сомневаются в необходимости дальнейших сделок с ОПЕК.

"Это политика, коррупция, спекуляции, американские в первую очередь интересы. Россия должна идти вперёд, несмотря на то, что есть масса проблем внутри", - говорит экс-министр топлива и энергетики РФ Виктор Калюжный.

Макроэкономический урон не сможет не сказаться и на микроэкономическом уровне, то есть затронуть и нас с вами. Эксперты сходятся во мнении: государство должно проделать работу по минимизации рисков, и в правительстве заявляют, что над этим работают.

"Ситуация в России под контролем, и есть все инструменты, чтобы пройти ее спокойно и без потрясений", - заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

В Минфине заверили: ставки по льготной ипотеке по госпрограммам для семей с детьми, инициированные президентом России, останутся на прежнем уровне, независимо от того, станут ли расти общие ипотечные ставки в банках.

Источник: РЕН ТВ, 12.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики