Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяной кризис вынуждает Россию изменить подход к Венесуэле

Нефтяной кризис вынуждает Россию изменить подход к Венесуэле

Срыв сделки ОПЕК+ и американские санкции не сулят Мадуро ничего хорошего

Обострение ситуации на нефтяном рынке несёт в себе серьёзные риски для стран, чья экономика завязана на экспорте энергоресурсов. В их числе Венесуэла, которая и так уже терпит серьёзные убытки из-за американских санкций. Вкупе с этим фактором нынешнее падение цен на чёрное золото может окончательно обрушить экономику республики. А это, в свою очередь, чревато и серьёзными политическими последствиями.

Согласно данным американского агентства S&P Global Platts, специализирующегося на анализе ситуации на нефтегазовом рынке, добыча сырья в Оринокском нефтегазоносном бассейне на востоке Венесуэлы с конца февраля снизилась до 34% от полной производительности. И хотя причина этого, в основном, в американских санкциях, накладывающих ограничения на продажу венесуэльских ресурсов, последние события, связанные со срывом сделки ОПЕК+, лишь усугубляют ситуацию для республики.

Если предположить, что сейчас на мировом рынке действительно появится много дешёвой нефти, то для сырья из Венесуэлы там просто не найдётся места. Тем более, что нынешняя ценовая конъюнктура в любом случае играет не в пользу латиноамериканской страны, отметил в беседе с NEWS.ru ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

 

"Хотя нефтяная отрасль и остаётся главным подспорьем для Венесуэлы, экономика страны де-факто уже разрушена. Чтобы сверстать бюджет без дефицита, цена за баррель должна составлять $200. И даже споры России и саудовской Аравии о том, достаточна ли стоимость в $60 за баррель, Венесуэлу может только изумлять, поскольку её экономике это вряд ли поможет. Добыча в стране постоянно падает, а осуществляется она, в основном, по специальным условиям. Там в рамках своих проектов работает «Роснефть», так как деньги она уже вложила и теперь пытается получить хоть какую-то отдачу, и Китай, который тоже внёс предоплату за венесуэльское сырьё. То есть речь идёт о кредитах, которые погашались именно нефтяными поставками. Сколько осталось «Роснефти» получить баррелей, чтобы погасилась внесённая предоплата, в последнем своём отчёте корпорация не сообщила, но в прошлом году речь шла о небольших объёмах", - Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности

 

По мнению аналитика, как только российская сторона компенсирует свой кредит, она может и вовсе прекратить закупки у Венесуэлы. Связана такая перспектива с американскими санкциями против трейдерской компании «Роснефти», которая, собственно, и является получателем венесуэльской нефти. В этих условиях целесообразнее было бы отказаться от закупок у латиноамериканской республики. Потому что, если ограничительные меры США распространятся и на саму «Роснефть», ущерб для неё будет больше, чем от заморозки сделанных в Венесуэле инвестиций.

В таком случае страна, по сути, останется без экспорта чёрного золота, подчёркивает Юшков. Местные НПЗ не могут перерабатывать собственное сырьё в полной мере. А Боливарианская Республика всегда существовала по схеме экспорта своей тяжёлой нефти в обмен на импорт готовых нефтепродуктов. Если не будет доходов от экспорта энергоресурсов, то экономическая ситуация усугубится, а это уже грозит серьёзными социальными потрясениями.

Источник: News.Ru, 12.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики