Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяной кризис вынуждает Россию изменить подход к Венесуэле

Нефтяной кризис вынуждает Россию изменить подход к Венесуэле

Срыв сделки ОПЕК+ и американские санкции не сулят Мадуро ничего хорошего

Обострение ситуации на нефтяном рынке несёт в себе серьёзные риски для стран, чья экономика завязана на экспорте энергоресурсов. В их числе Венесуэла, которая и так уже терпит серьёзные убытки из-за американских санкций. Вкупе с этим фактором нынешнее падение цен на чёрное золото может окончательно обрушить экономику республики. А это, в свою очередь, чревато и серьёзными политическими последствиями.

Согласно данным американского агентства S&P Global Platts, специализирующегося на анализе ситуации на нефтегазовом рынке, добыча сырья в Оринокском нефтегазоносном бассейне на востоке Венесуэлы с конца февраля снизилась до 34% от полной производительности. И хотя причина этого, в основном, в американских санкциях, накладывающих ограничения на продажу венесуэльских ресурсов, последние события, связанные со срывом сделки ОПЕК+, лишь усугубляют ситуацию для республики.

Если предположить, что сейчас на мировом рынке действительно появится много дешёвой нефти, то для сырья из Венесуэлы там просто не найдётся места. Тем более, что нынешняя ценовая конъюнктура в любом случае играет не в пользу латиноамериканской страны, отметил в беседе с NEWS.ru ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

 

"Хотя нефтяная отрасль и остаётся главным подспорьем для Венесуэлы, экономика страны де-факто уже разрушена. Чтобы сверстать бюджет без дефицита, цена за баррель должна составлять $200. И даже споры России и саудовской Аравии о том, достаточна ли стоимость в $60 за баррель, Венесуэлу может только изумлять, поскольку её экономике это вряд ли поможет. Добыча в стране постоянно падает, а осуществляется она, в основном, по специальным условиям. Там в рамках своих проектов работает «Роснефть», так как деньги она уже вложила и теперь пытается получить хоть какую-то отдачу, и Китай, который тоже внёс предоплату за венесуэльское сырьё. То есть речь идёт о кредитах, которые погашались именно нефтяными поставками. Сколько осталось «Роснефти» получить баррелей, чтобы погасилась внесённая предоплата, в последнем своём отчёте корпорация не сообщила, но в прошлом году речь шла о небольших объёмах", - Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности

 

По мнению аналитика, как только российская сторона компенсирует свой кредит, она может и вовсе прекратить закупки у Венесуэлы. Связана такая перспектива с американскими санкциями против трейдерской компании «Роснефти», которая, собственно, и является получателем венесуэльской нефти. В этих условиях целесообразнее было бы отказаться от закупок у латиноамериканской республики. Потому что, если ограничительные меры США распространятся и на саму «Роснефть», ущерб для неё будет больше, чем от заморозки сделанных в Венесуэле инвестиций.

В таком случае страна, по сути, останется без экспорта чёрного золота, подчёркивает Юшков. Местные НПЗ не могут перерабатывать собственное сырьё в полной мере. А Боливарианская Республика всегда существовала по схеме экспорта своей тяжёлой нефти в обмен на импорт готовых нефтепродуктов. Если не будет доходов от экспорта энергоресурсов, то экономическая ситуация усугубится, а это уже грозит серьёзными социальными потрясениями.

Источник: News.Ru, 12.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики