Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Есть различные вариации". Аналитик о достройке "Северного потока-2"

"Есть различные вариации". Аналитик о достройке "Северного потока-2"

Россия в состоянии завершить своими силами строительство газопровода "Северный поток-2", заявил польский эксперт по энергетике Матеуш Кубяк. Аналитик Игорь Юшков в эфире радио Sputnik прокомментировал мнение польского специалиста.

Россия рано или поздно завершит строительство газопровода "Северный поток-2", заявил польский эксперт по энергетике Матеуш Кубяк в интервью Polske Radio.
 
В частности, отметил Кубяк, Россия может задействовать для завершения строительства трубоукладчик "Академик Черский". 
 
"Все указывает на то, что россияне избрали этот вариант, надеясь завершить строительство своими силами", ‒ сказал эксперт.
 
Он выразил уверенность, что Москва в состоянии это сделать.
 
"Рано или поздно россиянам удастся достроить газопровод. У них есть трубоукладчик, а санкции не распространяются на специалистов, имеющий соответствующую подготовку персонал", ‒ считает Кубяк.
 
Эксперт добавил, что дальнейшие санкции со стороны США вряд ли смогут помешать реализации проекта, но сильнее ударят по европейским компаниям.

Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире радио Sputnik прокомментировал мнение польского специалиста.

"Основной вариант, конечно, заключался в том, чтобы построить газопровод с помощью зарубежных партнеров ‒ лидеров рынка, компании Allseas. Думаю, надежда была на то, что американцы не будут столько откровенно вводить санкции (против проекта), чтобы пропихнуть свой СПГ на европейском рынке, потому что это сильно бьет по американо-европейским отношениям. Но раз уж так не получается сделать, то вступает в силу, я думаю, "план Б", когда будет достраиваться собственными силами… Есть различные вариации ‒ сколько судов в каком формате будут достраивать "Северный поток-2". В любом случае, это принципиальный вопрос для России ‒ достроить этот проект", ‒ уверен Игорь Юшков.

Проект "Северный поток-2" предусматривает прокладку двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Его реализует компания Nord Stream 2 AG с единственным акционером ‒ "Газпромом". Достроить газопровод предполагалось до конца прошлого года, однако в декабре президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2020 год, в который включили санкции против "Северного потока-2" и "Турецкого потока".
 
Швейцарская компания Allseas, занимавшаяся прокладкой "Северного потока-2", после этого приостановила работу и отвела суда.
 
Как отмечал президент Владимир Путин, Россия сможет завершить строительство газопровода без привлечения иностранных партнеров.

Несколько дней назад принадлежащее "Газпрому" судно "Академик Черский", способное достроить "Северный поток- 2", направилось со Шри-Ланки в египетский порт Суэц.

Источник: Радио Sputnik, 12.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики