Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик связал демпинг ОПЕК на рынке нефти с желанием навязать России и США свои условия

Аналитик связал демпинг ОПЕК на рынке нефти с желанием навязать России и США свои условия

Ирак и Кувейт вслед за своим партнером по ОПЕК Саудовской Аравией объявили нефтяную войну России и снизили цены на экспортируемое сырье. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал о том, чего Эр-Рияд со своими партнерами по бизнесу пытается добиться.

Страны, входящие в ОПЕК, анонсировали дисконт на свою нефть в размере 5-6 долларов за баррель. Ирак и Кувейт решили последовать примеру Саудовской Аравии и начать постепенное увеличение добычи и поставок сырья за рубеж. Это также может уменьшить его стоимость.

Аналитик Игорь Юшков в комментарии «ПолитЭксперту» рассказал, что члены ОПЕК начнут наращивать добычу со второго квартала этого года, то есть с 1 апреля. После этого начнется борьба за доли на рынке. Однако то, что СА, Ирак и Кувейт предупреждают о своих намерениях заранее, говорит о попытке нарастить позиции на возможных переговорах.

Эксперт пояснил что главной целью ОПЕК сейчас является понижение цен на нефть. Совершается такой ход по двум причинам.

«Во-первых, заставить Россию вернуться за стол переговоров, потому что для России приемлемая цена гораздо меньше, чем нужно СА. Они верстают свой бюджет примерно по 72 доллара за баррель, а Россия из 42,4 доллара за баррель. Поэтому, когда Россия на переговорах говорила о том, что не нужно понижать объем производства нефти, потому что коронавирус пройдет, все успокоится и, соответственно, спрос восстановится», – рассказал аналитик.

В ходе сорвавшихся переговоров ОПЕК 6 марта Россия утверждала, что ее устраивает коридор в 50-55 долларов за баррель. Однако Саудовской Аравии такая ситуация не понравилась, так как ей необходимо было сокращением добычи добиться цены хотя бы выше 60 долларов. Теперь Эр-Рияд пытается создать такую ситуацию, чтобы Москва оказалась в его положении с некомфортной для бюджета стоимостью сырья.

«Вторая причина – создать определенный шок на рынке, чтобы отвадить инвесторов вкладывать в дорогие проекты, прежде всего, сланцевой нефти. Моментально сланцевую отрасль не убить, но тем не менее можно продемонстрировать инвесторам, чтобы они не рассчитывали, что цены будут стабильными и ОПЕК+ будет поддерживать такие цены, которые делают большинство проектов добычи сланцевой нефти США рентабельными», – пояснил Игорь Юшков.

Аналитик считает, что США тоже ждут экономические проблемы. Это обусловлено появлением большого числа крупных игроков на американском рынке. Во время сланцевой революции добычей занимались в основном мелкие компании. Со временем такие организации могут разоряться, но более массивные организации способны держаться на плаву, выкупая обанкротившиеся предприятия.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заметил, что Россия, Саудовская Аравия и другие нефтедобывающие страны находятся в «одной лодке». Поэтому враждебные мотивы Эр-Рияда по отношению к Москве исключены.

Автор: Алексей Атреянов

Источник: Politexpert.net, 12.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики