Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Митрахович представил сценарии развития ценовой войны, которую ОПЕК объявила России

Митрахович представил сценарии развития ценовой войны, которую ОПЕК объявила России

Эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович сделал прогноз относительно возможных сценариев последствий ценовой войны на нефтяном рынке, которую объявили России страны ОПЕК. Эксперт предсказал, до каких значений может упасть цена на черное золото на фоне решения Ирака и Кувейта вслед за Саудовской Аравией снизить цену на нефть.

Входящие в ОПЕК (Организацию стран — экспортеров нефти) Ирак и Кувейт вслед за Саудовской Аравией приняли решение в апреле снизить цену на сырую нефть, сообщает Bloomberg. Ранее ОАЭ снизили цену и для февральских продаж. Это произошло на фоне ценовой войны между Эр-Риядом и Москвой, напоминает издание.

Ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович считает, что в данной ситуации сыграет роль, у кого больше «подушка безопасности», и позиции России тут, возможно, предпочтительнее.

 

«Я вижу два сценария развития событий, — отметил эксперт в комментарии Федеральному агентству новостей. — Первый сценарий, при котором нефть уходит на уровень времен предыдущего кризиса в 2014—2016 годов. Во время того кризиса минимальная цена на нефть была ниже 30 долларов — 27 с небольшим. Это была цена на Brent, остальные марки были еще дешевле. Это было в начале 2016 года. Не исключаю, что примерно к такому же уровню мы можем прийти и сейчас».

 

Другой вариант — Россия и Саудовская Аравия, каждая по своим причинам, попытаются снизить напряженность на «нефтяных фронтах», считает эксперт.

«При таком варианте развития событий Россия и Саудовская Аравия увидят, что цена на нефть упала слишком сильно, и это несет определенные риски всем участникам рынка, — говорит собеседник ФАН. — В России — это девальвация рубля; у Саудовской Аравии свои проблемы, при которых им, возможно, придется идти на девальвацию реала, что для Эр-Рияда довольно болезненно. В этом случае страны соглашаются на новый договор ОПЕК+. Возможно, в этот договор будет включены государства, которые раньше в нем не участвовали, например, Бразилия».

 

Но если быстро договориться не удастся, фактически начнется гонка на выживание, не исключает эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности.

 

«Если соглашение, условно говоря, ОПЕК+2.0 так и не будет заключено, тогда я предвижу сценарий с продолжением ценовой войны, — предрекает Митрахович. — В этом случае нас ждет гонка на выживание — кто окажется сильнее, тот и выживет. И тут, конечно, тоже могут быть самые разные сценарии. Все зависит от того, сколько государства готовы терпеть, насколько они, например, готовы помогать своим компаниям, готовы ли давать им налоговые льготы, чтобы бизнес выжил в эпоху ценовой войны. Но налоговые льготы означают сокращение поступлений в бюджет, и это тоже важный вопрос».

 

При пессимистическом прогнозе развития событий положение России выглядит достаточно устойчивым, отмечает собеседник ФАН.

 

«Россия накопила довольно много денег, в том числе через Фонд национального благосостояния (ФНБ), — говорит аналитик. — У Саудовской Аравии были сотни миллиардов во время предыдущего кризиса, но с тех пор денег у них стало гораздо меньше — половину они потратили. Так что ситуация для них будет сложнее, чем в 2014—2016 годах. У них там арестовывают принцев, значит есть раскол элит, есть недовольные религиозные меньшинства и так далее».

 

По мнению эксперта, ситуация со слишком дешевой нефтью невыгодна и Соединенным Штатам, поскольку это ударит по добыче сланцевой нефти, и для Ирака, так и не оправившегося от войн и катаклизмов.

 

«Все эти страны при низких ценах на нефть будут рисковать. Так что смотрим: пока оба варианта возможны — и возобновление сделки, и ценовая война, которая может привести к тому, что кому-то придется уходить с рынка. Думаю, все эти процессы могут затянуться года на полтора», — резюмировал Станислав Митрахович.

 

Соглашение ОПЕК и не входящих в организацию стран (ОПЕК+) о сокращении добычи нефти, действовавшее с начала 2017 года, несколько раз продлевалось. Однако в феврале на фоне пандемии, вызванной коронавирусом, ОПЕК выставила России неприемлемые условия, и соглашение было сорвано. В ответ на отказ России в ущерб своим интересам еще больше снизить добычу Саудовская Аравия объявила о планах увеличить добычу и снизить цены на нефть, что обвалило нефтяные котировки, и, как следствие, не лучшим образом отразилось на курсе рубля. 

Автор: Ирина Петрова

Источник: ФАН, 12.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики