Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Черный четверг: коронавирус и цена на нефть обрушили рынок

Черный четверг: коронавирус и цена на нефть обрушили рынок

Внимание всего мира сейчас приковано к цифрам и графикам, которые целиком красного цвета. Глобально рушатся биржевые индексы. Эксперты уже назвали этот день - "чёрный четверг". Коронавирус, который теперь официально пандемия, устроил такой шторм на рынках, какого не было с кризисного 2008 года. Закрылись торги на бирже в российской столице. Индекс РТС рухнул более чем на 11 процентов! Индекс Мосбиржи - почти на 8 с половиной. В эти минуты то же самое происходит на торгах в США. Стоимость нефти уже ниже 33 долларов за баррель. И, похоже, ещё есть куда падать, потому что теперь обрушение, уже явно спланированное, подогревают очень влиятельные игроки.

Империя наносит ответный удар: агентство Bloomberg со ссылкой на свой источник сообщило, что Саудовская Аравия готова выйти на роттердамскую нефтяную биржу с «убойным предложением» - всего 25 долларов за баррель, при этом объёмы поставок компания Saudi Aramco якобы готова увеличить в три раза. А ведь раньше поставки аравийцев в Европу были минимальны, их главные рынки сбыта – Китай и США. Если эта информация верна, то надо готовиться к новому снижению нефтяных цен и, следовательно, усилению «турбулентности» на всех мировых рынках. При том, что именно Саудовская Аравия стала инициатором разрыва соглашения ОПЕК +, который спровоцировал глобальный «нефтяной кризис».

"Не мы были инициаторами выхода из соглашения, мы предложили продлить его до конца 2 квартала или на год. Наша позиция была выверена и обоснована. Страны ОПЕК приняли решение не продлевать соглашение, а ОАЭ, будучи лидером ОПЕК, объявили о снижении цен и увеличении добычи до рекордных уровней, что привело к падению рынков", - говорит Михаил Мишустин.

Что делать? Как себя вести на рынке? Эти вопросы наверняка обсуждались на встрече министра энергетики Александра Новака с руководством ведущих нефтяных компаний страны. Пока «капитаны бизнеса» обсуждали дальнейший курс, эксперты в пресс-центре «Известий» тоже пытались понять: кому выгодна эта «война цен», да ещё на фоне пандемии коронавируса?

"Ситуация с коронавирусом непредсказуема до сих пор, и на этом фоне развал сделки ОПЕК + всем невыгоден, хотя Россия призывала в мягкой форме всех подойти к продлению соглашения, но при этом саудиты сами попытались нам «ценовую войну» объявить", - говорит генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

По оценкам финансовых аналитиков, только от коронавируса ущерб уже сейчас может составить полпроцента от общемирового ВВП – примерно 500 миллиардов долларов. Колоссальные потери несут буквально все в мире – от владельцев маленьких итальянских ресторанов до крупнейших американских производителей сланцевой нефти, которые ещё вчера казались Дональду Трампу главными выгодоприобретателями в «мировой нефтяной заварушке». Но при себестоимости добычи сланцевого барреля в 45-50 долларов, он станет просто никому не нужным при «обычной нефти» за 33! Так кому выгодна эта «нефтяная война», пытались понять эксперты в ходе дискуссии в пресс-центре «Известий».

И ведь если этот общемировой «клубок противоречий» не распутать, он может «докатиться» до очередного глобального кризиса.

При этом авторитетные эксперты в пресс-центре «Известий» серьёзно сомневаются в необходимости дальнейших сделок России с ОПЕК.

"Это – политика, коррупция, спекуляции, американские в первую очередь интересы. Россия должна идти вперёд, несмотря на то, что есть масса проблем внутри", - считает экс-министр топлива и энергетики РФ Виктор Калюжный.

Правительство заявляет, что работа по минимизации рисков уже идёт: ставки льготной ипотеки по госпрограммам для семей с детьми, инициированные президентом России, останутся на прежнем уровне, независимо от того, будут ли расти общие ипотечные ставки в банках.

Источник: РЕН ТВ, 12.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики