Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США ввели санкции против еще одной дочерней компании «Роснефти»

США ввели санкции против еще одной дочерней компании «Роснефти»

Ранее под санкции попала Rosneft Trading. Минфин США утверждает, что компании обрабатывали большую часть экспорта венесуэльской нефти в 2019 году

Минфин США объявил о введении ограничений в отношении еще одной дочерней структуры «Роснефти» — TNK Trading International S.A. Компания зарегистрирована в Швейцарии. В США полагают, что TNK Trading International S.A. занимается продажей и транспортировкой нефти из Венесуэлы.

Ранее в санкционный список попала другая компания — Rosneft Trading. В сообщении Минфина говорится, что эти две компании обрабатывали большую часть экспорта венесуэльской нефти в 2019 году, а в январе 2020 года TNK Trading International закупила у венесуэльской PDVSA почти 14 млн баррелей нефти.

Теперь для контрагентов Rosneft Trading и TNK Trading установили срок, до которого они должны свернуть свои операции с подсанкционными компаниями: 20 мая 2020 года.

Это залп именно по Венесуэле, а для «Роснефти» — очередное предупреждение, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Уже не первый раз «Роснефти» дали понять, что с Венесуэлой работать не нужно. Мотивация «Роснефти» тоже понятна, компания вложила туда большие деньги: и в проекты добычные, она покупала там доли и вкладывала деньги в разработку ряда месторождений, и плюс «Роснефть» де-факто предоставляла Венесуэле кредиты, которые забирает в виде нефти. И раньше компания отчитывалась в своих документах, на какую сумму осталось забрать нефти, в этот раз этого не сделали, то есть сейчас непонятно, какие же объемы осталось забрать по предоплате, и хотя бы этот вопрос хотят закрыть. А американцы, соответственно, любые финансовые подпитки, которые идут в официальный Каракас, пытаются обрубить. И сейчас дополнительный стимул у американцев появляется, почему надо закрывать всевозможные лазейки по вывозу венесуэльской нефти на мировой рынок, — это как раз падение цен».

Соединенные Штаты путем введения санкций против дочерней компании «Роснефти» TNK Trading International хотят усадить президента Венесуэлы Николаса Мадуро за стол переговоров. Так решение вашингтонской администрации ввести ограничения объяснил госсекретарь США Майкл Помпео.

Лишившись нефти из Венесуэлы, США стали заложниками поставок черного золота из других стран, в том числе из России. А трейдер — это техническая единица, и таких при желании можно создать много, считает аналитик, заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов:

«Так как на внутреннем рынке Америки наблюдается переизбыток легких нефтей, которые необходимо смешивать с тяжелыми, чтобы отправлять полученную смесь на нефтеперерабатывающие заводы, они столкнулись с тем, что один из основных поставщиков выпал. Его приходится замещать поставками из других стран, в том числе из РФ — такая вот ирония судьбы. Если бы США хотели ввести санкции против «Роснефти», они бы вводили санкции против «Роснефти». Больше скажу, если бы они могли ввести санкции против «Роснефти», они бы уже давным-давно это сделали. А так это попытка бить по другим игрокам. У «Роснефти» и у ее дочерних предприятий есть еще достаточно много времени для того, чтобы изменить действующие контракты на некоего другого трейдера. Этих трейдеров мы можем при огромном желании создать сотни. Но скорее они решат развести мировой бизнес и бизнес, связанный с Венесуэлой».

После введения санкций против первой компании — Rosneft Trading — «Роснефть» назвала направленные меры «правовым произволом». В компании подчеркнули, что реализуют свои проекты на территории Венесуэлы в строгом соответствии с нормами международного и национального законодательства. При этом компания осуществляет только коммерческую деятельность и не преследует политические цели. В этот раз реакции не последовало.

Источник: BFM.RU, 13.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики