Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США ввели санкции против еще одной дочерней компании «Роснефти»

США ввели санкции против еще одной дочерней компании «Роснефти»

Ранее под санкции попала Rosneft Trading. Минфин США утверждает, что компании обрабатывали большую часть экспорта венесуэльской нефти в 2019 году

Минфин США объявил о введении ограничений в отношении еще одной дочерней структуры «Роснефти» — TNK Trading International S.A. Компания зарегистрирована в Швейцарии. В США полагают, что TNK Trading International S.A. занимается продажей и транспортировкой нефти из Венесуэлы.

Ранее в санкционный список попала другая компания — Rosneft Trading. В сообщении Минфина говорится, что эти две компании обрабатывали большую часть экспорта венесуэльской нефти в 2019 году, а в январе 2020 года TNK Trading International закупила у венесуэльской PDVSA почти 14 млн баррелей нефти.

Теперь для контрагентов Rosneft Trading и TNK Trading установили срок, до которого они должны свернуть свои операции с подсанкционными компаниями: 20 мая 2020 года.

Это залп именно по Венесуэле, а для «Роснефти» — очередное предупреждение, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Уже не первый раз «Роснефти» дали понять, что с Венесуэлой работать не нужно. Мотивация «Роснефти» тоже понятна, компания вложила туда большие деньги: и в проекты добычные, она покупала там доли и вкладывала деньги в разработку ряда месторождений, и плюс «Роснефть» де-факто предоставляла Венесуэле кредиты, которые забирает в виде нефти. И раньше компания отчитывалась в своих документах, на какую сумму осталось забрать нефти, в этот раз этого не сделали, то есть сейчас непонятно, какие же объемы осталось забрать по предоплате, и хотя бы этот вопрос хотят закрыть. А американцы, соответственно, любые финансовые подпитки, которые идут в официальный Каракас, пытаются обрубить. И сейчас дополнительный стимул у американцев появляется, почему надо закрывать всевозможные лазейки по вывозу венесуэльской нефти на мировой рынок, — это как раз падение цен».

Соединенные Штаты путем введения санкций против дочерней компании «Роснефти» TNK Trading International хотят усадить президента Венесуэлы Николаса Мадуро за стол переговоров. Так решение вашингтонской администрации ввести ограничения объяснил госсекретарь США Майкл Помпео.

Лишившись нефти из Венесуэлы, США стали заложниками поставок черного золота из других стран, в том числе из России. А трейдер — это техническая единица, и таких при желании можно создать много, считает аналитик, заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов:

«Так как на внутреннем рынке Америки наблюдается переизбыток легких нефтей, которые необходимо смешивать с тяжелыми, чтобы отправлять полученную смесь на нефтеперерабатывающие заводы, они столкнулись с тем, что один из основных поставщиков выпал. Его приходится замещать поставками из других стран, в том числе из РФ — такая вот ирония судьбы. Если бы США хотели ввести санкции против «Роснефти», они бы вводили санкции против «Роснефти». Больше скажу, если бы они могли ввести санкции против «Роснефти», они бы уже давным-давно это сделали. А так это попытка бить по другим игрокам. У «Роснефти» и у ее дочерних предприятий есть еще достаточно много времени для того, чтобы изменить действующие контракты на некоего другого трейдера. Этих трейдеров мы можем при огромном желании создать сотни. Но скорее они решат развести мировой бизнес и бизнес, связанный с Венесуэлой».

После введения санкций против первой компании — Rosneft Trading — «Роснефть» назвала направленные меры «правовым произволом». В компании подчеркнули, что реализуют свои проекты на территории Венесуэлы в строгом соответствии с нормами международного и национального законодательства. При этом компания осуществляет только коммерческую деятельность и не преследует политические цели. В этот раз реакции не последовало.

Источник: BFM.RU, 13.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики