Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Мы готовы". Почему в России хотят поставлять Литве больше электроэнергии

"Мы готовы". Почему в России хотят поставлять Литве больше электроэнергии

 

Российский оператор экспорта-импорта электроэнергии "Интер РАО" готов нарастить экспорт электроэнергии в Литву и Финляндию. На вопрос поставок повлияло недавнее падение курса рубля.

 

Российский оператор экспорта-импорта электроэнергии "Интер РАО" готов нарастить экспорт электроэнергии в Литву и Финляндию, пишет РИА Новости со ссылкой на представителя компании.

Отмечается, что на поставки электричества в первую очередь именно в эти страны может повлиять недавнее падение курса рубля. В компании добавили, что влияние ослабления рубля может сказаться только на направлениях, где расчеты идут в валюте.

"Но все зависит от того, какие цены сложатся на рынке Nord Pool в конкретный час. При экономической эффективности мы готовы наращивать объемы экспорта", – добавили в "Интер РАО".

Обвал мировых цен на нефть

В Вене в пятницу, 6 марта, прошла очередная встреча представителей стран ОПЕК+, на которой не удалось договориться не только о новом сокращении добычи нефти на 1,5 млн баррелей в сутки, но и о продлении уже действующего соглашения о сокращении на 1,7 млн.

Таким образом, с 1 апреля участники организации освобождаются от обязательства ограничивать объемы добычи и смогут повышать ее на свое усмотрение.

Российская сторона считает новое сокращение объемов добычи неоправданным. Согласно предложению Саудовской Аравии, оно должно было быть зафиксировано на уровне 1,5 млн баррелей в сутки, треть которого пришлось бы на РФ.

Результатом развала сделки стало снижение мировых цен на нефть более чем на 30%.

 

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в беседе с Baltnews выразил мнение, что российская сторона сможет извлечь выгоду из сложившегося положения.

 

"Возможно, что отказ от снижения объемов добычи нефти пролоббировала российская крупнейшая нефтедобывающая компания, чтобы таким образом Россия могла бороться за долю рынка, а также увеличить объемы добычи. Может, в связи с этим американские сланцевые компании снизят объемы производства. Их это, конечно, окончательно не убьет – при любом повышении цены они повысят и производство. Но такая борьба возможна", – отметил Юшков.

Добавим, что утром в понедельник, 9 марта, курс доллара торговался за 75 рублей за доллар, курс евро – 85 рублей за евро.

Источник: Baltnews.lt, 14.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики