Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Мы готовы". Почему в России хотят поставлять Литве больше электроэнергии

"Мы готовы". Почему в России хотят поставлять Литве больше электроэнергии

 

Российский оператор экспорта-импорта электроэнергии "Интер РАО" готов нарастить экспорт электроэнергии в Литву и Финляндию. На вопрос поставок повлияло недавнее падение курса рубля.

 

Российский оператор экспорта-импорта электроэнергии "Интер РАО" готов нарастить экспорт электроэнергии в Литву и Финляндию, пишет РИА Новости со ссылкой на представителя компании.

Отмечается, что на поставки электричества в первую очередь именно в эти страны может повлиять недавнее падение курса рубля. В компании добавили, что влияние ослабления рубля может сказаться только на направлениях, где расчеты идут в валюте.

"Но все зависит от того, какие цены сложатся на рынке Nord Pool в конкретный час. При экономической эффективности мы готовы наращивать объемы экспорта", – добавили в "Интер РАО".

Обвал мировых цен на нефть

В Вене в пятницу, 6 марта, прошла очередная встреча представителей стран ОПЕК+, на которой не удалось договориться не только о новом сокращении добычи нефти на 1,5 млн баррелей в сутки, но и о продлении уже действующего соглашения о сокращении на 1,7 млн.

Таким образом, с 1 апреля участники организации освобождаются от обязательства ограничивать объемы добычи и смогут повышать ее на свое усмотрение.

Российская сторона считает новое сокращение объемов добычи неоправданным. Согласно предложению Саудовской Аравии, оно должно было быть зафиксировано на уровне 1,5 млн баррелей в сутки, треть которого пришлось бы на РФ.

Результатом развала сделки стало снижение мировых цен на нефть более чем на 30%.

 

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в беседе с Baltnews выразил мнение, что российская сторона сможет извлечь выгоду из сложившегося положения.

 

"Возможно, что отказ от снижения объемов добычи нефти пролоббировала российская крупнейшая нефтедобывающая компания, чтобы таким образом Россия могла бороться за долю рынка, а также увеличить объемы добычи. Может, в связи с этим американские сланцевые компании снизят объемы производства. Их это, конечно, окончательно не убьет – при любом повышении цены они повысят и производство. Но такая борьба возможна", – отметил Юшков.

Добавим, что утром в понедельник, 9 марта, курс доллара торговался за 75 рублей за доллар, курс евро – 85 рублей за евро.

Источник: Baltnews.lt, 14.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики