Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Потери Saudi Aramco открывают дорогу для возобновления ОПЕК+

Потери Saudi Aramco открывают дорогу для возобновления ОПЕК+

Падение доходов Saudi Aramco ослабляет позиции Саудовской Аравии в нефтяном споре с Россией, считает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Саудиты опять «наступили на грабли»

Государственная нефтекомпания Саудовской Аравии Saudi Aramco отчиталась о снижении чистой прибыли в 2019 году на 22,9 млрд долларов.

В целом этот показатель составил у саудовских нефтяников 88,2 млрд долларов – в 2018 году он равнялся 111,1 млрд долларов.

Очевидно, что в 2020 году, если ситуация не изменится, дела у саудитов будут еще хуже. Ведь негативный эффект от разрыва ОПЕК+ невозможно компенсировать ростом добычи и до 12 млн баррелей в сутки.

Просто даже если предположить, что средние цены в этом году останутся прежними, то увеличение добычи с 9,7 млн баррелей до 12 млн баррелей в сутки даст саудитам только 110 млрд долларов чистой доходности. И понятно, что при увеличении добычи нефти в мире, которая произойдет, если стороны не придут к компромиссу, цены будут находиться в районе 30 долларов за баррель. Поэтому если Эр-Рияд пойдет на реализацию своих угроз, то его нефтяные доходы по сравнению с 2018 годом снизятся в два раза.

Сложившаяся ситуация напоминает «эффект граблей», на которые во второй раз наступают саудиты. Ведь именно они в 2014 году начали борьбу со сланцевой нефтью США, что привело к обрушению цен в мире, которое было купировано только соглашением ОПЕК+.

На этот раз саудиты решили «продавить» позицию России, что совершенно бессмысленно – наше государство известно тем, что готово идти на крайние меры для отстаивания своих интересов, включая и непопулярные.

Поэтому саудитам ничего не остается, как возобновить переговоры с Россией. Далеко не факт, что такие переговоры завершатся успехом, но они более чем возможны. Об этом в пятницу заявил первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов.

Единственной проблемой для этого является ситуация в мировой экономике, поскольку глава «Газпром-нефти» Александр Дюков заметил: дела складываются так, что цены на нефть все равно бы упали. Положение дел в мире заметно ухудшилось из-за коронавируса.

У саудитов есть свои козыри

«Вопрос о том, возобновятся ли переговоры и сотрудничество России с саудитами по ОПЕК+, очень сильно всех волнует, особенно учитывая фактор падения нефтяных цен. Безусловно, для саудитов и всех их союзников по Заливу нынешняя ситуация является неприемлемой, а данные Saudi Aramco это красноречиво подтверждают», - заключает Перов.

Но нельзя, как полагает эксперт, забывать про три фактора, которые играют в пользу саудитов и позволяют Эр-Рияду усилить свою позицию.

«Во-первых, саудиты провели IPO Saudi Aramco, причем прибыль от него превзошла пресловутые 20 млрд долларов. Во-вторых, саудиты планируют сделать государственный заем, а небольшой уровень госдолга позволяет им совершить его на крупную сумму. В-третьих, они просто могут сократить уровень своих госрасходов за счет бюджета на оборону и других подобных направлений», - резюмирует Перов.

Перов считает, что эти обстоятельства являются резервом Саудовской Аравии и дают Эр-Рияду пространство для маневра, в том числе и по ценовой войне, которую они на прошлой неделе официально объявили Москве.

«У Саудовской Аравии есть определенный запас прочности, поэтому нашей стране не стоит делать главную ставку на то, что саудовский бюджет сверстан под цену за баррель в 80 долларов. Такие надежды несколько преувеличены, но, безусловно, для саудитов и их союзников современная ситуация на нефтяном рынке не является позитивной», - констатирует Перов.

Александр Валентинович полагает, что все это дает надежду, что саудиты вернутся за стол переговоров с Россией и пойдут на устраивающий нас компромисс. Заявление Белоусова нужно рассматривать в том плане, что этим мы показываем саудитам свою готовность к переговорам.

Переговоры Москвы и саудитов будут непростые

Изначально Эр-Рияд требовал от России сокращения добычи еще на 300 тысяч баррелей нефти в сутки, но наши внутренние игроки посчитали это требование чрезмерным. Ведь в России Минэнерго РФ не может заставить внутренние компании соблюдать соглашение ОПЕК+. Для них оно является джентльменским соглашением, причем ультиматум саудитов лишил нас всякого смысла по его соблюдению.

«Нынешняя политика саудитов вызвана субъективными факторами, т.е. это обида на Россию. На протяжении всего 2019 года саудиты жаловались, что Москва не выполняет в полном объеме обязательства по ОПЕК+, причем это выливалось в ежемесячные споры», - заключает Перов.

Перов отмечает, что последнее решение саудитов носит эмоциональный характер, поэтому есть надежда, что Эр-Рияд на новом этапе переговоров с Москвой вернется на рациональные рельсы, в противном случае кризис перепроизводства нефти ударит по всем.

«С другой стороны, в позиции Саудовской Аравии есть и рациональный аспект, который заключается в том, что саудиты наращивают свои производственные мощности для того, чтобы поставлять больше сырья в Европу», - резюмирует Перов.

Только любые объемы производства Saudi Aramco не компенсируют саудитам выпадающие из-за завершения ОПЕК+ доходы.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 15.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики