Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Падение бирж: такого не было со времен Великой депрессии (видео)

Падение бирж: такого не было со времен Великой депрессии (видео)

Так сильно мировые биржи не падали со времен Великой депрессии — с 30-х годов прошлого века. Всего за неделю японский индекс Nikkei — минус почти 18%. Почти столько же потерял индекс 500 самых дорогих компаний США.

В Европе — хуже. Самые сильные — Британия, Германия и Франция — обвалились на 20 с лишним процентов. А изможденная вирусом Италия — почти на 30.

Долларовый индекс РТС Московской биржи за 4 рабочих дня растерял четверть стоимости.

А нефть в марте пережила самое глубокое падение за 30 лет. Цена рухнула с 50 до почти 30 долларов за бочку.

Под давлением пикирующей нефти рубль за неделю потерял более 5% к доллару и около 4% к евро. Итог к выходным: 73 рубля 18 копеек за доллар и 81 рубль 86 копеек за евро.

Коронавирус больно ударил по мировой финансовой системе, и без того разбалансированной огромным дефицитом бюджета США.

"После коронавируса в Китае началось падение потребления нефти. Падение оказалось довольно существенным — до 20%. Это серьезные объемы. Начались панические прогнозы, что рынок упадет за год на 600 000 баррелей в сутки, и так дошли уже чуть ли не до 5 миллионов. У саудитов возникла очень нервная реакция на эту историю, и они приехали в Вену с ультиматумом, который нас устроить никак не мог", — сказал Константин Симонов, первый проректор по внешним связям Финансового университета при правительстве РФ.

В разгар пандемии Саудовская Аравия потребовала еще больше урезать добычу. Безо всяких гарантий, что в условиях глобального спада картель реально удержит цены. Москва предложила партнерам не торопиться, не делать резких движений.

"Предложенные дополнительные сокращения на полтора миллиона баррелей не решили проблему мирового экономического спада. А могли привести только лишь к тому, что через несколько месяцев нам бы пришлось еще дополнительно сокращать добычу. М предложили вариант сохранения ситуации. Через несколько месяцев она может полностью измениться, и тогда было бы более целесообразно принимать правильные решения", — заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

Но у Эр-Рияда, очевидно, сдали нервы. Под лозунгом "Вы еще пожалеете" саудиты вышли из соглашения и объявили Москве ценовую войну. Обещают залить мир баррелями "по 25". В Москве такой сценарий прорабатывали и были к нему готовы.

"Нефтяники дальше посчитали и поняли, что они просто потеряют рынок со временем и уже эти свои позиции не восстановят. Не только американцы захватывали нашу долю, но и бразильцы, там Канада и другие страны, которые выходили на рынок и занимали эту нишу. То есть фактически мы добровольно уходили с рынка", — пояснил Александр Кареевский, экономический обозреватель.

Учитывая тесные связи Эр-Рияда и Вашингтона, свой первый зарубежный визит Трамп совершил именно туда. Трудно поверить, что королевство хлопнуло дверью без ведома старших товарищей. Но аравийская "буря в пустыне" — по сути, самострел. Себестоимость добычи американского сланца — в районе 50 долларов за бочку. С трудом выдержит дешевую нефть и сам Эр-Рияд.

"Бюджет Саудовской Аравии вообще является государственной тайной, но, по оценкам международных структур, он сводится при ценах 75-85 долларов за баррель. В любом случае это существенно выше, чем нынешние нефтяные цены и — самое главное — существенно выше, чем цена отсечения нашего бюджета. В этом плане мы в эту войну вступаем не голыми и не нищими", — сказал Константин Симонов.

Цена отсечения российского бюджета — 42 доллара. Если стоимость барреля ниже, мы тратим резервы, если цена выше, копим резервы. В этом и заключается бюджетное правило, благодаря которому удалось создать солидную подушку безопасности. В нашу пользу — небольшой уровень госдолга и низкая инфляция.

"Инфляция будет в текущем году варьироваться в параметрах нашего таргета, это около 4%, которые мы планируем на предстоящие годы. Что касается ресурсов на реализацию Послания, они действительно немаленькие, но тем не менее, они в полном объеме будут обеспечены за счет тех возможностей, которые есть в бюджете", — отметил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Дешевая нефть, конечно, заставит мобилизоваться. Но даже сами нефтяники отмечают: в честных ценах есть очевидный плюс.

"Мы устойчивы к низким ценам. Себестоимость нашей добычи составляет 3,5 доллара за баррель. У нас низкий уровень долга, поэтому у нас есть все основания безболезненно пройти даже очень продолжительный период низких цен и не только сохранить добычу. Но у нас есть все основания и возможности для того, чтобы эту добычу увеличить. Низкие цены помогут оздоровить рынок, убрать с рынка проекты с высокой себестоимостью, что будет являться гарантией успешного, уже долгосрочного развития рынка нефти", — подчеркнул Александр Дюков, председатель правления, гендиректор ПАО "Газпром нефть".

"Мы вошли в достаточно новую устойчивую реальность, и нам какое-то достаточно длительное время предстоит жить примерно в разновесных ценах около 35 долларов. Я не очень верю в длительность цен в районе 20 долларов за баррель по той простой причине, что это никому не нужно по большому счету: ни странам-производителям, ни странам-потребителям нефти", — отметил Андрей Белоусов, зампредседателя правительства РФ.

В Китае пик вируса пройден, а значит, и экономика скоро пойдет на поправку. Но сможет ли Европа так же быстро купировать заражение и вернуться к нормальной жизни? По оценке ООН, пандемия обойдется мировой экономике в 1 триллионов долларов. Накопленный Россией запас прочности позволит поддержать уровень жизни и выполнять все социальные обязательства в полном объеме. Пока рынки падали, Банк России сообщил о росте международных резервов до рекордного уровня за 12 лет.

Автор: Татьяна Ремезова

Источник: Вести.Ru, 15.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики