Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Смотреть на прогнозную цену на нефть в бюджете – не совсем правильно (аудио, видео)

Смотреть на прогнозную цену на нефть в бюджете – не совсем правильно (аудио, видео)

Гость Анны Шафран – гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов.

Российский бюджет защищен от колебаний нефтяных цен, расходы будут профинансированы даже в случае их падения до 30 долларов за баррель, сказал журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов. Почему происходит стремительное падение цен на нефть?

СИМОНОВ: Силуанов напомнил, что, вообще, бюджетная конструкция как раз у нас создавалась для того, чтобы в период низкой нефти иметь резервы для того, чтобы тратить деньги из этой кубышки. Но всегда, конечно, приятно ощущать, что эта кубышка пополняется. Когда она тратится, уже начинаем нервничать, хотя вы даже процитировали Силуанова, что даже если, условно, будет 30 долларов, 4 года он обещает расходы профинансировать.

Так вот, собственно, наш бюджет, если посмотреть бюджет, он верстался из цены аж в 57,7 долларов за баррель, причем баррель нефти Urals, естественно; но Urals стоит чуть-чуть дешевле Brent. Бывают периоды уникальные, когда Urals стоит дороже, но традиционно у него есть дисконт к Brent, поэтому, когда вы смотрите, цены на Brent – в районе 50, значит, считайте, что Urals обычно – 47-48 долларов. Стоит ли уже паниковать, так как цена, как я сказал, была более 57 долларов за Urals, при том, что курс рубля на 2020 год запланирован средний пока выше, чем он есть – 65,1 рубль за доллар, поэтому, в принципе, конечно, логично смотреть на рублевую цену. Но она тоже уже ниже – там получается 3700 за тонну, почти 3800 за тонну; сейчас цена – ниже 3400.

Но важный момент заключается в том, что все-таки у нас бюджет – профицитный, то есть – ­ да, он верстался из прогнозной цены в 57 с небольшим долларов за баррель, но он верстался с профицитом, и поэтому правильно, конечно, ориентироваться на то, что у нас называется «ценой отсечения». Цена отсечения – это как раз та цена, при повышении которой еще у нас наполняется ФНБ – Фонд национального благосостояния. Вот когда цена падет ниже этой отметки, вот тогда уже начинается «проедание» резервов, то есть, еще раз повторяю, бюджет – профицитный, и поэтому смотреть на прогнозную цену на нефть в бюджете – не совсем правильно, нужно смотреть вот на эту цену отсечения. Она составляет 42,5 доллара за баррель. Там есть известное правило так называемое, когда с 2017 года была зафиксирована планка в 40 долларов, она ежегодно увеличивается на 2%... У нас, кстати, дискуссия в правительстве идет на тему, что «давайте мы увеличим цену отсечения, так проще будет деньги искать на те расходы, в том числе те, которые предложены были Путиным 15 января этого года».

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести FM, 28.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики