Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Будем называть вещи своими именами: саудиты объявили нам нефтяную войну» (аудио)

«Будем называть вещи своими именами: саудиты объявили нам нефтяную войну» (аудио)

Пандемия коронавируса плюс финансовая лихорадка равно вопрос: как всё это отразится на нашем кошельке? Что будет с ценами на бензин, продукты, электронику, автомобили и недвижимость? Можно ли в такой ситуации сохранить сбережения? А приумножить? Эту тему Руслан Быстров обсуждает в эфире "Вестей ФМ" с экспертами: директором Фонда национальной энергетической безопасности Константином Симоновым, профессором Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Константином Корищенко, руководителем проекта Dataflat.ru Александром Пыпиным, членом совета Торгово-промышленной палаты России по развитию потребительского рынка Ильёй Ломакиным-Румянцевым, ведущим аналитиком компании Mobile Research Group Эльдаром Муртазиным и автомобильным экспертом Антоном Чуйкиным.

СИМОНОВ: Надо просто вещи называть своими именами, потому что, мне кажется, что у нас как-то боятся этих слов – "нефтяная война", хотя журналисты их активно используют, но это так и есть. Саудовская Аравия фактически объявила нам нефтяную войну, то есть от партнерских отношений, мы за несколько дней, благодаря позиции саудитов, перешли к жесткому противостоянию на нефтяном рынке. Саудовская Аравия выдвинула ультиматум: она потребовала от ОПЕК заявили, что они сократят на миллион дополнительно, а от стран "плюс" потребовали ультимативно сокращение на 500 тысяч баррелей в стуки. Для нас это предложение было неприемлемым. Мы предложили саудитам сохранить на какой-то период действующую сделку, чтобы попытаться договориться, потому что еще раз говорю, они фактически в лоб этот ультиматум выставили и не оставили нам возможность хоть на какой-то разговор вменяемый. И после этого, естественно, Россия отказалась от такого способа ведения переговоров, и саудиты тогда пошли в другую крайность: они заявляют о том, что они теперь начнут всеми способами толкать цены вниз, рассчитывая на то, что за счет более дешевой себестоимости Российская Федерация эту гонку не выдержит. Но там еще американские сланцы имеют в виду, но по большому счету получается так, что этот вызов брошен именно прежде всего Российской Федерации. И просто надо это признать, что саудиты фактически действительно нам эту ценовую нефтяную войну объявили. Другое дело, что пока у нас поводов впадать в эту панику нет, потому что, в принципе, у нас есть в этой ценовой войне аргументы.

* * *

КОРИЩЕНКО: Если цена на нефть будет держаться в районе 35-40, то курс рубля опустится ниже 70 или будет держаться в районе 70.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести FM, 13.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики