Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цена нефти Brent снизилась до $30 за баррель

Цена нефти Brent снизилась до $30 за баррель

Цена упала на 10%

Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в мае 2020 года в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне ускорила снижение и достигла отметки в $30,43 за баррель, что на 10,1% ниже уровня закрытия предыдущей сессии, следует из данных торговой площадки на 14:31 мск.

На 14:43 мск нефть марки Brent достигла отметки в $30,3 (-10,5%), а WTI - на $29,53 (-8%).

На фоне снижения цен на нефть, рубль дешевеет по отношению к доллару США и евро. Так, курс доллара находился на уровне 75,05 рубля (+3,4%), а курс евро достигал 83,8 рубля (+3,8%).

Мнение экспертов

Цены на нефть продолжают падать на фоне новостей о распространении коронавируса и закрытии рядом стран своих границ, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. "В течение последних дней страны объявляют о закрытии границ, это приведет к тому, что перемещений людей станет меньше, потребление нефтепродуктов снизится, а значит и цена продолжит падать. Все боятся, что встанет производство. Отсюда попытка уйти от рискованных активов в виде фьючерсов на нефть и их начинают распродавать", - полагает он.

Эксперт отметил, что на падение цен на нефть также влияют и объявленные Саудовской Аравией скидки на нефть для целевых рынков "Система такова: рыночная цена и автоматически от нее идет скидка $8 для целевых рынков. Этим они то же давят на цены на нефть", - считает Юшков.

При этом аналитик ГК "Финам" Сергей Дроздов полагает, что основным фактором, определяющим динамику рынка, являются новости из США. "В воскресенье, 15 марта, ФРС США объявила об очередном внеплановом снижении процентной ставки и о том, что рынку будут предоставлены достаточно серьезные суммы денежной ликвидности. Но, похоже, инвесторов это не только не подбодрило, но и напугало. В связи с этим с открытием фьючерсов на американские биржевые индексы фьючерсы упали более чем на 5%. Сейчас они не торгуются, у них стоп-торги до открытия американской торговой сессии. На такой панике нефть как высокоспекулятивный инструмент то же пошла вниз", - пояснил Дроздов.

"Теперь нужно дождаться американской торговой сессии, а скорее ее закрытия. Уйдут ли эти панические настроение? Как в ходе торгов заокеанские инвесторы оценят новости от ФРС? Если они сегодня закрываются в красной зоне, то, наверно, завтра мы увидим усиление снижения. Если все же они закроются ростом, то значит, ложная тревога", - добавил эксперт.

Источник: ТАСС, 16.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики