Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: экстремально низкие цены на нефть не продержатся долго

Эксперт: экстремально низкие цены на нефть не продержатся долго

Чем ниже опускается цена на нефть, тем меньше вероятность, она останется на таком уровне надолго, заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, комментируя обвал нефти Brent ниже уровня $30 за баррель.

"Никто точно не может сказать, как глубоко будет падение, потому что неясны несколько факторов изменения цены на нефть. Первый - насколько успешно страны будут бороться с коронавирусом и, соответственно, сократят потребление нефти. Европа использует те же меры борьбы с вирусом, что и в Китае, где в феврале это привело к существенному понижению потребления нефти, ведь все предприятия остановились, все ушли на удаленную работу, в отпуск или на каникулы, были ограничены перемещения из населенных пунктов и международное сообщение. Соответственно в Европе сейчас происходит то же самое. Непонятно, как долго это может продлиться, насколько это приведет к падению спроса на углеводороды, и трейдеры, видя череду ограничений по всей Европе и в США, предполагают, что будет падение спроса, и от этого цена и понижается, потому что все скептически относятся к ценам", - пояснил эксперт.

"Второй момент - насколько Китай восстановит спрос, потому что у них, кажется, пик болезни прошел. В какой-то степени Китай победил коронавирус и будет восстанавливать спрос на углеводороды, восстанавливать промышленность. Все следят за тем, как быстро он будет наращивать импорт углеводородов. Третий момент - что будет происходить в США, то есть, с одной стороны, как быстро будут уходить с рынка сланцевые проекты, которые имеют довольно высокую себестоимость, но при этом ряд проектов захеджирован, ряд проектов более дорогие, какие-то - менее. С другой стороны, американские власти заявили, что они начинают политику смягчения, политику стимулирования экономической активности, а это тоже может помочь сланцевым проектам. Но пока параметры этой программы неизвестны, непонятно, какой эффект будет оказан и как быстро", - отметил Игорь Юшков.

"От взаимодействия этих параметров будет зависеть цена. Но не исключено, что действительно мы можем увидеть и $25, и $20 за баррель. Но чем ниже будет опускаться цена, тем меньше по времени она будет держаться на этом уровне. Потому что экстремальные значения в принципе долго держаться не могут на рынке", - заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

Он добавил, что чем будет хуже ситуация, тем ниже будет падать нефть, тем сложнее будет поддерживать американские сланцевые проекты на плаву. Далее, по словам эксперта, чем больше будет уходить сланцевая нефть с рынка, тем выше будет цена. "Вопрос в том, сколько это продлиться, насколько глубоко мы будем падать. Я думаю, что важным фактором будет 1 апреля, потому что 1 апреля заканчивается нынешняя сделка ОПЕК+, страны смогут физически увеличивать объемы производства. Саудиты заявили, что они довольно быстро увеличат производство на 3 млн баррелей в сутки и будут давать скидки по $8 за баррель. Это тоже негативно влияет на цену нефти", - уточнил эксперт.

Игорь Юшков резюмировал, что обвал цен на нефть произошел из-за схождения двух тенденций. "С одной стороны, в предыдущие периоды цены были завышены, многие вкладывались в довольно затратные проекты, вообще новые проекты по всему миру, в том числе сланцевые, а с другой стороны, из-за вложения объем производства рос, а потребление не успевало расти такими же темпами. И когда это потребление сократилось, тогда и настал такой кризис перепроизводства", - заключил он.

Источник: Вестник Кавказа, 16.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики