Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: экстремально низкие цены на нефть не продержатся долго

Эксперт: экстремально низкие цены на нефть не продержатся долго

Чем ниже опускается цена на нефть, тем меньше вероятность, она останется на таком уровне надолго, заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, комментируя обвал нефти Brent ниже уровня $30 за баррель.

"Никто точно не может сказать, как глубоко будет падение, потому что неясны несколько факторов изменения цены на нефть. Первый - насколько успешно страны будут бороться с коронавирусом и, соответственно, сократят потребление нефти. Европа использует те же меры борьбы с вирусом, что и в Китае, где в феврале это привело к существенному понижению потребления нефти, ведь все предприятия остановились, все ушли на удаленную работу, в отпуск или на каникулы, были ограничены перемещения из населенных пунктов и международное сообщение. Соответственно в Европе сейчас происходит то же самое. Непонятно, как долго это может продлиться, насколько это приведет к падению спроса на углеводороды, и трейдеры, видя череду ограничений по всей Европе и в США, предполагают, что будет падение спроса, и от этого цена и понижается, потому что все скептически относятся к ценам", - пояснил эксперт.

"Второй момент - насколько Китай восстановит спрос, потому что у них, кажется, пик болезни прошел. В какой-то степени Китай победил коронавирус и будет восстанавливать спрос на углеводороды, восстанавливать промышленность. Все следят за тем, как быстро он будет наращивать импорт углеводородов. Третий момент - что будет происходить в США, то есть, с одной стороны, как быстро будут уходить с рынка сланцевые проекты, которые имеют довольно высокую себестоимость, но при этом ряд проектов захеджирован, ряд проектов более дорогие, какие-то - менее. С другой стороны, американские власти заявили, что они начинают политику смягчения, политику стимулирования экономической активности, а это тоже может помочь сланцевым проектам. Но пока параметры этой программы неизвестны, непонятно, какой эффект будет оказан и как быстро", - отметил Игорь Юшков.

"От взаимодействия этих параметров будет зависеть цена. Но не исключено, что действительно мы можем увидеть и $25, и $20 за баррель. Но чем ниже будет опускаться цена, тем меньше по времени она будет держаться на этом уровне. Потому что экстремальные значения в принципе долго держаться не могут на рынке", - заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

Он добавил, что чем будет хуже ситуация, тем ниже будет падать нефть, тем сложнее будет поддерживать американские сланцевые проекты на плаву. Далее, по словам эксперта, чем больше будет уходить сланцевая нефть с рынка, тем выше будет цена. "Вопрос в том, сколько это продлиться, насколько глубоко мы будем падать. Я думаю, что важным фактором будет 1 апреля, потому что 1 апреля заканчивается нынешняя сделка ОПЕК+, страны смогут физически увеличивать объемы производства. Саудиты заявили, что они довольно быстро увеличат производство на 3 млн баррелей в сутки и будут давать скидки по $8 за баррель. Это тоже негативно влияет на цену нефти", - уточнил эксперт.

Игорь Юшков резюмировал, что обвал цен на нефть произошел из-за схождения двух тенденций. "С одной стороны, в предыдущие периоды цены были завышены, многие вкладывались в довольно затратные проекты, вообще новые проекты по всему миру, в том числе сланцевые, а с другой стороны, из-за вложения объем производства рос, а потребление не успевало расти такими же темпами. И когда это потребление сократилось, тогда и настал такой кризис перепроизводства", - заключил он.

Источник: Вестник Кавказа, 16.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики