Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» бросил добычу

«Газпром» бросил добычу

 «Газпром» рассказал, на чем именно сэкономит 40 млрд рублей, на которые компания сокращает инвестпрограмму 2007 года. Монополия откладывает на два года запланированные инвестиции в развитие Уренгойского, Заполярного, Приразломного месторождений, а значительную часть расходов по Штокману может переложить на иностранных партнеров. Больше всего была урезана статья по развитию газотранспортной системы (ГТС), что, по мнению специалистов, означает замедление темпов газификации страны.

Завтра, 25 июля, совет директоров «Газпрома» планирует снова рассмотреть параметры изменения инвестплана в рамках нового бюджета компании. Детали сокращения инвестпрограммы «Газпром» раскрыл в информационном меморандуме нового выпуска еврооблигаций. Еще в мае монополия объявила о снижении капитальных вложений в 2007 году на 11%, или 40,78 млрд рублей - до 319,78 млрд, не уточнив, однако, конкретные статьи расходов. Отказаться от предварительных финансовых планов компанию вынудила неожиданно теплая зима, из-за которой сократились объемы поставок газа в Европу и экспортная выручка, а также покупка «Газпромом» акций «Белтрансгаза» ($2,5 млрд с выплатой по 12,5% с 2007 по 2010 год), Sakhalin Energy ($7,45 млрд) и «Мосэнерго» ($2,3 млрд). Из-за крупных приобретений руководство «Газпрома» даже изъяло из бюджета текущего года статью на выкуп 20% акций «Газпром нефти» в рамках опциона у итальянской ENI.

В рамках пересмотренной инвестпрограммы монополия откладывает на два года инвестиции в развитие нескольких крупных месторождений, которые должны были обеспечить развитие добычи компании в ближайшие 3-5 лет. Так, в разработку Песцовой площади Уренгойского месторождения в 2007-2009 годах планировалось вложить 2,6 млрд рублей; теперь эти инвестиции отложены на 2009 год. В 2009 году планируется начать добычу из более глубоко залегающих меловых отложений этого месторождения в объеме 1,2 млрд кубометров газа и 1,3 млн тонн конденсата ежегодно. Начало добычи газа из валанжинской залежи Заполярного ГКМ

перенесено с 2008 на 2009 год, а выход на планируемый уровень добычи в 15 млрд кубометров отложен с 2010 на 2011 год. Изменился и график инвестиций: вместо освоения 21,5 млрд рублей с 2007 по 2009 год теперь планируется вложить 30,2 млрд рублей до 2011 года. Планка максимальной годовой добычи с Харвутинской площади Ямбургского газоконденсатного месторождения повышена с 25 млрд до 30 млрд кубометров, но

выход на этот показатель перенесен с 2008 на 2010 год; инвестиции сокращены с 35,3 млрд рублей до 32,2 млрд рублей. Начало добычи нефти на шельфовом Приразломном месторождении также перенесено с 2008 на 2009 год. Инвестиции в освоение Штокмановского месторождения сокращены вдвое - с 17,1 млрд рублей до 8,6 млрд рублей. Но со Штокманом теперь проще: часть расходов «Газпром» может переложить на иностранных партнеров - французскую Total и еще одного претендента, который пока не выбран.

Cокращение и отсрочка инвестиций не приведет, по мнению специалистов, к значительному снижению добычи сырья «Газпромом». «В Китай пойдет газ с Ковыкты, в Японию, которая потребляет СПГ, - с Сахалина-2, - отмечает аналитик сектора сырьевых ресурсов НКГ «2К Аудит - Деловые консультации» Семен Оливенбаум. «Газпром» не отменил своих планов по увеличению добычи до 640 млрд кубометров к 2010 году, а на внутреннем рынке ожидается некоторое снижение объемов потребления сырья из-за роста его цены, - говорит аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. - Мы ожидаем роста выручки «Газпрома» с $79,2 млрд в 2006 году до $82,5 млрд, $82,3 млрд и $94 млрд в последующие три года. Прогноз роста чистой прибыли - с $22,5 млрд до $23,7, $24,5, $28,1 млрд соответственно».

Однако приведенные данные касаются в большей степени экспорта, на котором «Газпром» в будущем стремится сосредоточиться. Развитие внутреннего рынка может быть подвержено большему риску. Как отмечается в меморандуме, самое крупное сокращение инвестиций пришлось на статьи инвестпрограммы, касающиеся развития ГТС. Соответствующие затраты снижены на 13% (24,4 млрд рублей) - с 183,9 млрд рублей до 159,5 млрд рублей. При этом раскрытые в документе бюджеты основных газотранспортных (СРТО - Торжок, Грязовец - Выборг, газопроводы с Ямала и др.), а также расширение системы ПХГ остались неизменными. В «Газпроме» «Газете» подчеркнули: речь о сокращении программы и объемов газификации российских регионов не идет. Но рынок прогнозирует развитие ситуации по-другому. «От ограничения инвестиций пострадают газотранспортные сети и газификация Сибири, - уверен Оливенбаум из «2К Аудит». - Как уже было объявлено, Новосибирская и Томская области оказываются в аутсайдерах. Снижение темпов газификации связано и с сокращением добычи. На внутренний рынок пойдет газ только с Сахалина-1».

«Газпром», скорее всего, хочет сосредоточиться на одном направлении работы, и им будет, вполне вероятно, энергетика - как в России, так и за рубежом. «Компания сейчас заинтересована в том, чтобы концентрироваться на приобретении европейских газотранспортных сетей и генерирующих активов, - подчеркивает Оливенбаум. - По-видимому, «Газпром» намерен компенсировать снижение добычи доходами от генерации".

На чем стоит экономить «Газпрому»?

Константин Симонов / руководитель Фонда национальной энергетической безопасности:

Вообще ситуация складывается парадоксальная, потому что экономить в газовой отрасли особенно не на чем. Посудите сами: если экономим на добыче, то экономим на будущем. А если экономим на газификации, то теряем политические очки (да и цифры там не такие астрономические). Конечно, можно еще сэкономить на новых приобретениях внутри страны, но они ведь почти все уже сделаны, причем небезосновательно: увеличены запасы газа и присутствие в энергетике. Зарубежные же покупки обычно делаются не за живые деньги, а за счет обмена. Что остается? Только лишь трубопроводы. Но их тоже нужно строить, ведь это выходы на рынки сбыта.

Автор: Анна Фирсова, опрос подготовил Алексей Смирнов

Опубликовано: газета «Газета», 24.07.2007 г.

  


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики