Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Прогноз Белоусова сбывается? Эксперты предрекли вторую волну падения цен на нефть и назвали последствия

Прогноз Белоусова сбывается? Эксперты предрекли вторую волну падения цен на нефть и назвали последствия

Эксперты предрекли вторую волну падения цен на нефть и назвали последствия дальнейшего снижения для России. Из их слов следует, что сбывается прогноз первого вице-премьера Андрея Белоусова, который констатировал: в ближайшее время придётся жить при цене на нефть в 35 долларов за баррель.

Так, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков допустил, что цены на нефть могут упасть даже до 25 долларов за баррель.

Это связано с тем, что продолжают поступать негативные новости о распространении коронавируса. Многие страны вводят карантин, закрывают границы, сокращают авиасообщения и движение транспорта. Всё это ведёт к меньшему расходу топлива и, соответственно, снижению спроса на нефть.

В то же время Саудовская Аравия заявляет о планах увеличить добычу еще на 3 млн баррелей в сутки с 1 апреля. Именно в начале следующего месяца прекращается действие сделки ОПЕК+, ограничивающей добычу. Это приведёт, вероятнее всего, к тому, что все участники рынка начнут добывать по максимуму.

"Вот это всё в совокупности и даёт нам падение цены. И никаких позитивных новостей, которые могли бы хоть немного укрепить цену, здесь нет. Китай - единственный, кто может, наверное, генерировать подобные новости, он пока не спешит этого делать", - сказал Юшков Царьграду.

По его словам, как только начнут поступать новости о восстановлении производств, увеличится и спрос на нефть, тогда и увеличатся цены.

Пока же можно ждать только вторую волну снижения, а также сворачивания убыточных проектов вроде добычи сланцевой нефти.

"Но, конечно, до каких-то сверхнизких цен, наверное, мы не дойдём, потому что по мере того, как цена падает, увеличиваются проблемы с разными проектами по добыче во всём мире. Прежде всего американские сложные проекты с высокой себестоимостью, сланцевая нефть, пески Канады", - указал эксперт.

Он отметил, что, конечно, полностью американскую сланцевую отрасль, не убить, так как после роста цен эти же проекты вернутся на рынок. Однако инвесторы, скорее всего, снизят свои вложения в такие рисковые проекты.

В то же время представитель Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль полагает, что дальше цена может и не падать. Однако и 30 долларов за баррель достаточно, чтобы это ощутила на себе российская экономика.

"Всегда, когда не хватает денег, какие-то вещи приходится урезать, это касается прежде всего инвестпрограмм. Поэтому, конечно, это явление для наших нефтяных компаний неположительное", - подчеркнул он.

Ранее первый вице-премьер Андрей Белоусов констатировал, что ситуация на сырьевых рынках для России обернулась новыми реалиями.

В отличие от министра финансов Антона Силуанова, который на протяжении ряда дней уверял, что не видит основания для пессимизма, а в конце февраля и вовсе отмечал, что мировое снижение цен на нефть не решающее, Белоусов заявил прямо: новая равновесная цена нефти - $35 за баррель, контакты ОПЕК+ для роста цены возможны.

"Я не очень верю в длительность цены в районе 20 долларов за баррель по той причине, что это никому не нужно - ни странам-производителям, ни странам - потребителям нефти. Цена в том диапазоне, в котором она остановилась, может быть достаточно устойчивой", - добавил он.

Источник: Царьград, 16.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики