Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Прогноз Белоусова сбывается? Эксперты предрекли вторую волну падения цен на нефть и назвали последствия

Прогноз Белоусова сбывается? Эксперты предрекли вторую волну падения цен на нефть и назвали последствия

Эксперты предрекли вторую волну падения цен на нефть и назвали последствия дальнейшего снижения для России. Из их слов следует, что сбывается прогноз первого вице-премьера Андрея Белоусова, который констатировал: в ближайшее время придётся жить при цене на нефть в 35 долларов за баррель.

Так, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков допустил, что цены на нефть могут упасть даже до 25 долларов за баррель.

Это связано с тем, что продолжают поступать негативные новости о распространении коронавируса. Многие страны вводят карантин, закрывают границы, сокращают авиасообщения и движение транспорта. Всё это ведёт к меньшему расходу топлива и, соответственно, снижению спроса на нефть.

В то же время Саудовская Аравия заявляет о планах увеличить добычу еще на 3 млн баррелей в сутки с 1 апреля. Именно в начале следующего месяца прекращается действие сделки ОПЕК+, ограничивающей добычу. Это приведёт, вероятнее всего, к тому, что все участники рынка начнут добывать по максимуму.

"Вот это всё в совокупности и даёт нам падение цены. И никаких позитивных новостей, которые могли бы хоть немного укрепить цену, здесь нет. Китай - единственный, кто может, наверное, генерировать подобные новости, он пока не спешит этого делать", - сказал Юшков Царьграду.

По его словам, как только начнут поступать новости о восстановлении производств, увеличится и спрос на нефть, тогда и увеличатся цены.

Пока же можно ждать только вторую волну снижения, а также сворачивания убыточных проектов вроде добычи сланцевой нефти.

"Но, конечно, до каких-то сверхнизких цен, наверное, мы не дойдём, потому что по мере того, как цена падает, увеличиваются проблемы с разными проектами по добыче во всём мире. Прежде всего американские сложные проекты с высокой себестоимостью, сланцевая нефть, пески Канады", - указал эксперт.

Он отметил, что, конечно, полностью американскую сланцевую отрасль, не убить, так как после роста цен эти же проекты вернутся на рынок. Однако инвесторы, скорее всего, снизят свои вложения в такие рисковые проекты.

В то же время представитель Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль полагает, что дальше цена может и не падать. Однако и 30 долларов за баррель достаточно, чтобы это ощутила на себе российская экономика.

"Всегда, когда не хватает денег, какие-то вещи приходится урезать, это касается прежде всего инвестпрограмм. Поэтому, конечно, это явление для наших нефтяных компаний неположительное", - подчеркнул он.

Ранее первый вице-премьер Андрей Белоусов констатировал, что ситуация на сырьевых рынках для России обернулась новыми реалиями.

В отличие от министра финансов Антона Силуанова, который на протяжении ряда дней уверял, что не видит основания для пессимизма, а в конце февраля и вовсе отмечал, что мировое снижение цен на нефть не решающее, Белоусов заявил прямо: новая равновесная цена нефти - $35 за баррель, контакты ОПЕК+ для роста цены возможны.

"Я не очень верю в длительность цены в районе 20 долларов за баррель по той причине, что это никому не нужно - ни странам-производителям, ни странам - потребителям нефти. Цена в том диапазоне, в котором она остановилась, может быть достаточно устойчивой", - добавил он.

Источник: Царьград, 16.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики