Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть ниже $30: Качать в России продолжат даже себе в убыток

Нефть ниже $30: Качать в России продолжат даже себе в убыток

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности рассказал НСН, как Россия переживёт низкие цены на чёрное золото.

Цены на нефть рухнули ниже $30 за баррель впервые с января 2016 года. Контракты на марку Brent с поставкой в мае на торгах в Лондоне предлагались в понедельник за $29,52 за баррель. Падение составило около 13%. Оно продолжается из-за усиления опасений замедления мировой экономики и сокращения спроса из-за пандемии коронавируса вместе с растущей добычей сырья. Негативно на настроения инвесторов также повлияла макроэкономическая статистика, которая свидетельствует о резком сокращении объёма промышленного производства в Китае. Падение стало рекордным за последние 30 лет.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отметил в эфире НСН, что российские нефтяные проекты не будут остановлены в любом случае, даже в условиях нерентабельности из-за низкой цены:

«Остановка отечественным проектам добычи не грозит. Российские компании будут производить нефть при любых ценах, потому что, им необходимо отбивать хоть какие-то деньги, вложенные в разработку месторождения.

Российские компании будут производить нефть при любых ценах, чтобы отбить хоть какие-то деньги, вложенные в разработку месторождения

Другой вопрос, что для бюджета это проблема, поскольку он свёрстан из расчёта 42,4 доллара за баррель. Придётся компенсировать выпадающие доходы из Фонда национального благосостояния. Что касается американских сланцевых проектов, то многие из них замораживались уже при цене 50 долларов за баррель в виду нерентабельности. Если нефть несколько месяцев будет оставаться ниже этой отметки, часть компаний вообще уйдёт с рынка. В результате, предложение сократится, и цены начнут восстанавливаться. Время довольно сложное для всех производителей, тем не мене оно тоже пройдёт», - отметил собеседник НСН.

По словам эксперта, ситуацию усугубляет Саудовская Аравия, которая объявила о скидке для США и Европы – основных рынков сбыта российской нефти. При этом переговоры нефтяных стран возможны не раньше середины лета:

«Саудиты обещают - $8 с каждого барреля при любой цене на рынке. Таким образом они пытаются ухудшить положение России. То есть, даже не развал соглашения ОПЕК+ навредил нефти, а такое поведение саудитов, которые, помимо скидки, наращивают добычу. В течение второго квартала ситуация на рынке будет отличаться волатильностью – цены будут то повышаться, то опускаться.

Во втором полугодии, скорее всего, нефтепроизводители сядут за стол переговоров.

Во втором полугодии, скорее всего, нефтепроизводители сядут за стол переговоров и будут договариваться о новом соглашении ОПЕК+, потому что нынешние цены не устраивают никого. Сейчас же договариваться пока не о чем, поскольку не понятно, как сократится потребление топлива в связи с коронавирусом. Все будут ждать, какая ситуация сложится к концу второго квартала – насколько восстановится Китай и спрос в мире в целом».

К вечеру понедельника цены на нефть эталонных марок замедлили падение в ходе торгов, но продолжали заметно снижаться. На этом фоне рубль дешевел по отношению к доллару США и евро. Так, курс американской валюты в понедельник находился на уровне 75,25 рубля, а курс евро достигал 83,78 рубля. В связи с некоторым «отскоком» нефти, рубль вечером также отыграл часть потерь.

Рынок акций в России начал неделю с очередного падения вслед за мировыми площадками после обнуления ключевой ставки Федерального резерва США и выхода в Китае негативных статданных. Откат индексов сдержали бумаги «Газпрома», которые прибавили после серьёзного падения на прошлой неделе.

На мировых рынках кризис также продолжается. Так, торги на Нью-Йоркской фондовой бирже временно приостанавливались в понедельник после открытия в связи с падением ключевых индексов.

Источник: НСН, 16.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики