Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Белнефтехим": танкеры с нефтью зафрахтованы по ценам прежних контрактов

"Белнефтехим": танкеры с нефтью зафрахтованы по ценам прежних контрактов

Предложение Саудовской Аравии предоставить дисконт на нефть вызвало рост стоимости фрахта супертанкеров с Ближнего Востока в Китай.

Стоимость фрахта танкеров, которые доставляют нефть для белорусских НПЗ, пока не изменилась, сообщили корреспонденту Sputnik в пресс-службе концерна "Белнефтехим".

Ранее стало известно, что политика демпинга на нефтяном рынке со стороны Саудовской Аравии разогнала стоимость фрахта супертанкеров. Такие танкеры способны перевозить более 2 миллионов баррелей нефти, или около 300 тысяч тонн.

Приблизительно на 700% выросла стоимость фрахта супертанкеров с Ближнего Востока в Китай. Спрос на ближневосточную нефть вырос после обещания Эр-Рияда предоставить скидки своим потребителям.

В концерне "Белнефтехим" заверили, что данная ситуация "пока никак не затронула" поставки нефти на белорусские НПЗ с помощью танкеров.

"Нефть идет по ценам прежних контрактов. Стоимость фрахта не изменилась и определена прежними контрактами", – отметили в пресс-службе.

При этом там подчеркнули, что "все будет учитываться" в дальнейшей работе, но пока "цены на нефть и фрахт только на бумаге". Определена стоимость будущих поставок, которые еще не осуществлялись.

Мнение эксперта

"Ставки фрахтования танкеров для транспортировки нефти с Ближнего Востока за последние 2-3 дня выросли в разы. Но это повышение стоимости пока, действительно, не касается Беларуси – по одной простой причине: у "Белнефтехима" нет новых контрактов на поставку нефти танкерами", - заявил Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности РФ Игорь Юшков.

Компания в 2020 году купила, по собственным заявлениям, пять танкеров, напомнил он. Первый танкер доставил в литовский порт Клайпеда около 80 тысяч тонн норвежской нефти. Еще два танкера пришли с российской нефтью в Клайпеду через посредника и были доставлены из Финляндии. И еще два танкера с азербайджанской нефтью доставлены в Одессу и в настоящее время этот объем прокачивается по нефтепроводу Одесса – Броды и далее до Мозырского НПЗ.

Все эти контракты были заключены до 6 марта, когда стало известно, что сделка на добычу в рамках соглашения ОПЕК+ не будет действовать со второго квартала 2020 года. И соответственно до заявления Саудовской Аравии о беспрецедентных скидках на нефть для европейских потребителей – после чего и выросли многократно ставки фрахта.

"Но если Беларусь решит купить новые партии нефти с доставкой морским путем, тогда и ей придется платить повышенные ставки за фрахт судов - как и любым другим арендаторам танкеров", - подчеркнул собеседник Sputnik.

Белорусские НПЗ получают нефть по балтийскому и черноморскому маршрутам. В порты на Балтике и Черном море сырье доставляют танкеры вместимостью около 80 тысяч тонн. Супертанкеры в настоящее время белорусской стороной не фрахтовались, потому что поставок черного золота с Ближнего Востока или США в этом году пока не было.

Источник: Sputnik Беларусь, 17.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики