Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > На нефтяном рынке будет война, пока кто-то не сойдет с дистанции – эксперт по энергетике

На нефтяном рынке будет война, пока кто-то не сойдет с дистанции – эксперт по энергетике

На рынке нефти возможны два сценария: либо участники бывшего соглашения ОПЕК+ договорятся снова, либо нефтяная "война" будет продолжаться до тех пор, пока кто-то не сойдет с дистанции, считает Станислав Митрахович.

Цены на нефть продолжают колебаться: от падения к росту. Так, вчера стоимость нефти Brent обновила очередной минимум с февраля 2016 года, а сегодня вновь выросла на 5%. Эксперт по энергетике Станислав Митрахович рассказал Baltnews о двух сценариях развития событий на рынке черного золота.

Согласно первому сценарию, страны бывшего соглашения ОПЕК+ могут испугаться таких низких цен и снова договорится о снижении добычи.

"Все будет завесить от того, как будут вести себя участники ОПЕК+ и насколько прочны позиции американских производителей нефти. То есть либо сейчас будет продолжаться падение ниже 30 долларов за баррель до, например, 27 долларов – как было с Brent в 2016 году. Тогда я не исключаю, что бывшие участники ОПЕК+ могут испугаться и снова договориться о снижении добычи, возможно, включив сюда какие-то другие страны. Например, Бразилию", – отметил эксперт.

По его словам, тогда цена может стабилизироваться и вырасти до 40 долларов за баррель.

"Это возможно, если мы услышим новости в духе такой-то министр Саудовской Аравии не исключил возможности возобновления консультаций с Россией по возвращению к сделке ОПЕК+", – добавил Митрахович.

В противном случае рынок ждет другой сценарий – некая игра на вылет, заявил эксперт.

"Если такого заявления не будет, то нас ждет ценовая война на протяжении какого-то времени, пока кто-то не сойдет с дистанции. Какой-то слабый производитель. Может быть, какие-то американские сланцевые компании, у которых высокая себестоимость. Или могут сойти с дистанции, например, производители на Ближнем Востоке, где себестоимость низкая, но эти нефтепроизводящие страны очень сильно зависят от бюджетных расходов, которые связаны с нефтью", – рассказал Митрахович.

Он отметил, что если в этих странах начнется снижение бюджетных расходов, то возникнет социально-политическая нестабильность, "которая, возможно, приведет к падению производства нефти".

По словам эксперта, Россия в этом плане выглядит более стабильной.

"У нас какие проблемы? У нас девальвация рубля. Но зато у нас накоплены резервы, у нас относительно небольшая себестоимость по сравнению с американцами. Как один из вариантов, мы просто можем ждать пока конкуренты будут уходить с дистанции. Но тогда, конечно, нужно привыкнуть к тому, что доллар дальше будет расти. Вот такие я вижу два основных сценария", – сообщил Митрахович.

Он также добавил, что в подобных скачках цен на нефть нет ничего необычного: "На нефть вообще традиционно цена то поднимается, то опускается. Здесь как бы нет ничего удивительного. Удивительным был только масштаб этого падения, который произошел в марте".

"Удивительно, что игроки решились его допустить, то есть участники этого соглашения ОПЕК+ отказались его продлять. Это повлияло на падение цен, плюс все это еще было усилено эффектом коронавируса и общих ожиданий, что в этом году спрос на нефть впервые за десять лет сократится", – заключил эксперт.

Источник: Baltnews.ee, 17.03.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики