Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть не преодолела барьер в 30 долларов за баррель. Как долго продержатся низкие цены?

Нефть не преодолела барьер в 30 долларов за баррель. Как долго продержатся низкие цены?

«Скорее всего, во втором квартале 2020 года мы будем жить при низких ценах. Это, наверное, надо воспринимать уже как данность», — считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Нефть не смогла подняться выше 30 долларов за баррель. Рынок отыграл часть потерь после рекордного за последние четыре года обвала 16 марта. Потом котировки вновь пошли вниз. Как долго нефть будет оставаться в районе 30 долларов за баррель и как это скажется на американских производителях сланцевой нефти? Как предполагают западные СМИ, именно ради того, чтобы выдавить их с рынка, Россия вышла из соглашения ОПЕК+, после чего нефтяные цены начали свое падение. При этом в Минэнерго России говорят, что сделку разрушили саудиты.

Новостей, которые могли бы поддержать нефтяной рынок, пока нет, а негатива хватает. Так, глава РФПИ Кирилл Дмитриев заявил, что Россия и Саудовская Аравия не ведут переговоров о возобновлении сделки ОПЕК+ об ограничении добычи. Саудиты вообще пообещали увеличить ее на 3 млн баррелей в сутки.

Россия, по словам главы Минэнерго Александра Новака, тоже нарастит добычу на 200-300 тысяч баррелей в сутки, а в перспективе — до полумиллиона. Другие производители нефти в отсутствие ограничений, скорее всего, поступят аналогично. В результате к апрелю, по оценке аналитиков Goldman Sachs, на рынке может возникнуть рекордный избыток предложения в размере около 6 млн баррелей в сутки.

Снижение спроса из-за коронавируса тоже давит на рынок нефти. В таких условиях ждать роста цен не приходится, говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«Скорее всего, во втором квартале 2020 года мы будем жить при низких ценах. Это, наверное, надо воспринимать уже как данность, потому что Китай пока не публикует какой-то суперпозитивной статистики о том, что он восстанавливает объем потребления. Там идет вроде как коронавирус на спад, но тем не менее промышленность не запущена на докризисный уровень, европейские государства перекрывают транспортное сообщение с другими странами, это все приводит к тому, что спрос на нефть в Европе тоже будет снижаться, так как он снизился в Китае. В основном за счет этого и происходит в последние дни понижение цен на нефть на мировом рынке».

Американские производители сланцевой нефти восстановили производство после кризиса 2016 года, когда цены были примерно такими же. Им даже удалось немного снизить стоимость добычи благодаря внедрению новых технологий. Но это потребовало серьезных инвестиций, что увеличило долговую нагрузку на отрасль. Оценки разнятся, но речь идет о сотнях миллиардов долларов.

Один из пионеров сланцевой отрасли, американская Chesapeake Energy еще в прошлом году сообщала о проблемах, а на днях компания заявила, что не может обслуживать свои долги и готовится к их реструктуризации. Чем цена в 30 долларов может обернуться для американских нефтяников, объясняет заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов:

«Даже тот уровень цен, который установился после октября 2018 года, для американских компаний неприемлем. То есть они не могут выплачивать долги, эти цены не обеспечивают необходимый денежный поток, в Соединенных Штатах нарастает волна банкротства, что является важным маркером грядущего снижения добычи. Само американское министерство энергетики, а точнее, его статистическое подразделение, в своем прогнозе на текущий и на следующий год ожидает стагнации добычи в текущем году и ее снижение в следующем».

Вопрос в том, остановится ли падение нефтяных цен на текущих уровнях. Уверенности в этом нет. Экстремальный прогноз Сбербанка предполагает падение цен на нефть до 20 долларов за баррель, заявил журналистам Герман Греф.

Источник: BFM.RU, 17.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики