Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть не преодолела барьер в 30 долларов за баррель. Как долго продержатся низкие цены?

Нефть не преодолела барьер в 30 долларов за баррель. Как долго продержатся низкие цены?

«Скорее всего, во втором квартале 2020 года мы будем жить при низких ценах. Это, наверное, надо воспринимать уже как данность», — считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Нефть не смогла подняться выше 30 долларов за баррель. Рынок отыграл часть потерь после рекордного за последние четыре года обвала 16 марта. Потом котировки вновь пошли вниз. Как долго нефть будет оставаться в районе 30 долларов за баррель и как это скажется на американских производителях сланцевой нефти? Как предполагают западные СМИ, именно ради того, чтобы выдавить их с рынка, Россия вышла из соглашения ОПЕК+, после чего нефтяные цены начали свое падение. При этом в Минэнерго России говорят, что сделку разрушили саудиты.

Новостей, которые могли бы поддержать нефтяной рынок, пока нет, а негатива хватает. Так, глава РФПИ Кирилл Дмитриев заявил, что Россия и Саудовская Аравия не ведут переговоров о возобновлении сделки ОПЕК+ об ограничении добычи. Саудиты вообще пообещали увеличить ее на 3 млн баррелей в сутки.

Россия, по словам главы Минэнерго Александра Новака, тоже нарастит добычу на 200-300 тысяч баррелей в сутки, а в перспективе — до полумиллиона. Другие производители нефти в отсутствие ограничений, скорее всего, поступят аналогично. В результате к апрелю, по оценке аналитиков Goldman Sachs, на рынке может возникнуть рекордный избыток предложения в размере около 6 млн баррелей в сутки.

Снижение спроса из-за коронавируса тоже давит на рынок нефти. В таких условиях ждать роста цен не приходится, говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«Скорее всего, во втором квартале 2020 года мы будем жить при низких ценах. Это, наверное, надо воспринимать уже как данность, потому что Китай пока не публикует какой-то суперпозитивной статистики о том, что он восстанавливает объем потребления. Там идет вроде как коронавирус на спад, но тем не менее промышленность не запущена на докризисный уровень, европейские государства перекрывают транспортное сообщение с другими странами, это все приводит к тому, что спрос на нефть в Европе тоже будет снижаться, так как он снизился в Китае. В основном за счет этого и происходит в последние дни понижение цен на нефть на мировом рынке».

Американские производители сланцевой нефти восстановили производство после кризиса 2016 года, когда цены были примерно такими же. Им даже удалось немного снизить стоимость добычи благодаря внедрению новых технологий. Но это потребовало серьезных инвестиций, что увеличило долговую нагрузку на отрасль. Оценки разнятся, но речь идет о сотнях миллиардов долларов.

Один из пионеров сланцевой отрасли, американская Chesapeake Energy еще в прошлом году сообщала о проблемах, а на днях компания заявила, что не может обслуживать свои долги и готовится к их реструктуризации. Чем цена в 30 долларов может обернуться для американских нефтяников, объясняет заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов:

«Даже тот уровень цен, который установился после октября 2018 года, для американских компаний неприемлем. То есть они не могут выплачивать долги, эти цены не обеспечивают необходимый денежный поток, в Соединенных Штатах нарастает волна банкротства, что является важным маркером грядущего снижения добычи. Само американское министерство энергетики, а точнее, его статистическое подразделение, в своем прогнозе на текущий и на следующий год ожидает стагнации добычи в текущем году и ее снижение в следующем».

Вопрос в том, остановится ли падение нефтяных цен на текущих уровнях. Уверенности в этом нет. Экстремальный прогноз Сбербанка предполагает падение цен на нефть до 20 долларов за баррель, заявил журналистам Герман Греф.

Источник: BFM.RU, 17.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики