Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новые пошлины на российский уголь и энергию впишут в платежки ЖКХ украинцев

Новые пошлины на российский уголь и энергию впишут в платежки ЖКХ украинцев

Спецпошлина Украины на импорт электроэнергии и угля из РФ скажется на благосостоянии ее собственных граждан. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал преподаватель Финансового университета при правительстве РФ, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Кабмин Украины с 1 апреля вводит дополнительную спецпошлину в 65% на импорт электроэнергии и угля из России. Решение было поддержано на заседании правительства по инициативе главы Минэкономики Игоря Петрашко. Он в существующее постановление о спецпошлинах на российские товары предложил включить пункты "электроэнергия" и "все типы угля", кроме антрацитового и коксующегося. Положение "О запрете ввоза на таможенную территорию товаров происхождением из РФ" действует с 10 января 2016 года.

С 1 января 2016 года, в связи со вступлением в силу экономической части Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, Россия для защиты своих экономических интересов приостановила действие договора о зоне свободной торговли с Украиной. С начала 2016 года на Украину распространилось продовольственное эмбарго, введенное правительством РФ в ответ на санкции европейских стран в отношении России.

"Причиной новых пошлин со стороны Киева стала попытка уйти от покупки российских энергоносителей, - отмечает эксперт. – Общеизвестно, что еще шесть лет назад пришедшие на волне Майдана украинские руководители взяли курс на антироссийскую политику и отказ от товарооборота. Но, как известно, деньги не пахнут, потому местные компании продолжали закупать российские энергоносители. И отвадить их от этого можно только двумя способами.

Как ни крути, российская электроэнергия и уголь дешевле украинских. И бизнес, по понятным причинам, множить свои убытки ради политики Киева не желает. Гарантированно прекратить поставки из РФ позволят лишь прямой запрет или введение импортных пошлин, которые нивелируют выгоду от поставок из России. Киев пошел по второму пути – вероятно, были опасения, что прямой запрет будет нарушаться.

Украинские власти в очередной раз "корректируют" экономику в угоду политическим реалиям. Логика проста: если государство пропагандирует антироссийский курс, то и торговли с РФ быть не должно. Как всегда бывает в подобных случаях, заплатит за подобные "маневры" рядовой гражданин Украины".

Украинцы расплатятся за политику Киева

Киев неоднократно вводил новые пошлины и эмбарго на российские товары. Под ограничения ранее, в частности, попали мясо, рыба, крупы, зерно, хлебобулочные и кондитерские изделия, молочные продукты, кофе, чай, водка, пиво, сигареты, ряд химикатов, минеральные удобрения, железнодорожное оборудование, корма для животных и продукция ветеринарной медицины, а также легковые автомобили, автобусы, трактора, грузовики и мотоциклы. Новые заградительные пошлины коснутся поставки из РФ углей антрацитовой группы и коксующихся.

С 1 августа 2019 года на Украине вступили в силу специальные пошлины на импорт из России дизельного топлива и сжиженного газа, введенные правительством 17 июля. Сбор с поставляемой трубопроводом солярки составил 3,75% с 1 августа 2019 года и 4% с 1 октября 2019 года. Спецпошлина на поставки сжиженного газа составила 1,75% с 1 августа и 3% с 1 октября. В Киеве заявляли, что украинский бюджет получит дополнительно около 2 млрд гривен (около $77 млн) в год в связи с введением этих пошлин.

"Антрацитовый уголь широко распространен в электроэнергетике Украины – он очень энергоемкий, на него рассчитана большая часть теплоэлектростанций. До 2014 года страна не испытывала дефицита в этом энергоносителе, так как он поставлялся с Донбасса. Но после Майдана националисты перекрыли движение поездов и поставки, в результате чего возник "антрацитовый голод". Киев спешно переводил ТЭС на малоэффективный мазут и менее эффективные виды угля. Частично выручали поставки из России.

Коксовые угли в больших объемах используются в металлургии, которую в стране полностью контролируют крупные олигархи, в том числе Игорь Коломойский. Переплачивать за энергоноситель, чтобы снизить конкурентоспособность продукции, они, естественно, не хотят. Потому явно пролоббировали для себя исключение и продолжат поставлять уголь из РФ, а не закупать его более дорогой аналог с украинских шахт.

Киев не зря именно сейчас ввел новые пошлины – котировки нефти в мире обвалилась, а значит, снизятся и цены на уголь и электроэнергию – это звенья одной цепи. Соответственно, должна снизиться стоимость и энергии на Украине, если она вырабатывается на сырье РФ. Но страну переводят на отечественный продукт. Это означает, что рядовые граждане в лучшем случае не увидят скидок, которые могли быть, в худшем – станут платить еще больше. То есть люди снова стали заложниками политики", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 18.03.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики