Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новые пошлины на российский уголь и энергию впишут в платежки ЖКХ украинцев

Новые пошлины на российский уголь и энергию впишут в платежки ЖКХ украинцев

Спецпошлина Украины на импорт электроэнергии и угля из РФ скажется на благосостоянии ее собственных граждан. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал преподаватель Финансового университета при правительстве РФ, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Кабмин Украины с 1 апреля вводит дополнительную спецпошлину в 65% на импорт электроэнергии и угля из России. Решение было поддержано на заседании правительства по инициативе главы Минэкономики Игоря Петрашко. Он в существующее постановление о спецпошлинах на российские товары предложил включить пункты "электроэнергия" и "все типы угля", кроме антрацитового и коксующегося. Положение "О запрете ввоза на таможенную территорию товаров происхождением из РФ" действует с 10 января 2016 года.

С 1 января 2016 года, в связи со вступлением в силу экономической части Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, Россия для защиты своих экономических интересов приостановила действие договора о зоне свободной торговли с Украиной. С начала 2016 года на Украину распространилось продовольственное эмбарго, введенное правительством РФ в ответ на санкции европейских стран в отношении России.

"Причиной новых пошлин со стороны Киева стала попытка уйти от покупки российских энергоносителей, - отмечает эксперт. – Общеизвестно, что еще шесть лет назад пришедшие на волне Майдана украинские руководители взяли курс на антироссийскую политику и отказ от товарооборота. Но, как известно, деньги не пахнут, потому местные компании продолжали закупать российские энергоносители. И отвадить их от этого можно только двумя способами.

Как ни крути, российская электроэнергия и уголь дешевле украинских. И бизнес, по понятным причинам, множить свои убытки ради политики Киева не желает. Гарантированно прекратить поставки из РФ позволят лишь прямой запрет или введение импортных пошлин, которые нивелируют выгоду от поставок из России. Киев пошел по второму пути – вероятно, были опасения, что прямой запрет будет нарушаться.

Украинские власти в очередной раз "корректируют" экономику в угоду политическим реалиям. Логика проста: если государство пропагандирует антироссийский курс, то и торговли с РФ быть не должно. Как всегда бывает в подобных случаях, заплатит за подобные "маневры" рядовой гражданин Украины".

Украинцы расплатятся за политику Киева

Киев неоднократно вводил новые пошлины и эмбарго на российские товары. Под ограничения ранее, в частности, попали мясо, рыба, крупы, зерно, хлебобулочные и кондитерские изделия, молочные продукты, кофе, чай, водка, пиво, сигареты, ряд химикатов, минеральные удобрения, железнодорожное оборудование, корма для животных и продукция ветеринарной медицины, а также легковые автомобили, автобусы, трактора, грузовики и мотоциклы. Новые заградительные пошлины коснутся поставки из РФ углей антрацитовой группы и коксующихся.

С 1 августа 2019 года на Украине вступили в силу специальные пошлины на импорт из России дизельного топлива и сжиженного газа, введенные правительством 17 июля. Сбор с поставляемой трубопроводом солярки составил 3,75% с 1 августа 2019 года и 4% с 1 октября 2019 года. Спецпошлина на поставки сжиженного газа составила 1,75% с 1 августа и 3% с 1 октября. В Киеве заявляли, что украинский бюджет получит дополнительно около 2 млрд гривен (около $77 млн) в год в связи с введением этих пошлин.

"Антрацитовый уголь широко распространен в электроэнергетике Украины – он очень энергоемкий, на него рассчитана большая часть теплоэлектростанций. До 2014 года страна не испытывала дефицита в этом энергоносителе, так как он поставлялся с Донбасса. Но после Майдана националисты перекрыли движение поездов и поставки, в результате чего возник "антрацитовый голод". Киев спешно переводил ТЭС на малоэффективный мазут и менее эффективные виды угля. Частично выручали поставки из России.

Коксовые угли в больших объемах используются в металлургии, которую в стране полностью контролируют крупные олигархи, в том числе Игорь Коломойский. Переплачивать за энергоноситель, чтобы снизить конкурентоспособность продукции, они, естественно, не хотят. Потому явно пролоббировали для себя исключение и продолжат поставлять уголь из РФ, а не закупать его более дорогой аналог с украинских шахт.

Киев не зря именно сейчас ввел новые пошлины – котировки нефти в мире обвалилась, а значит, снизятся и цены на уголь и электроэнергию – это звенья одной цепи. Соответственно, должна снизиться стоимость и энергии на Украине, если она вырабатывается на сырье РФ. Но страну переводят на отечественный продукт. Это означает, что рядовые граждане в лучшем случае не увидят скидок, которые могли быть, в худшем – станут платить еще больше. То есть люди снова стали заложниками политики", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 18.03.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики