Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Все не так страшно». Эксперт об отказе Китая от российской нефти

«Все не так страшно». Эксперт об отказе Китая от российской нефти

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире НСН заявил, что Россия остается одним из крупнейших поставщиков нефти в Китай.

Государственная нефтехимическая компания Китая - Sinochem - приняла решение отказаться от закупок у «Роснефти» в связи с санкциями США, со ссылкой на собственные источники сообщают американские СМИ. В частности, Sinochem Corp отказывается от любых грузов «от или связанных» с «Роснефтью».

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире НСН отметил, что общий спад потребления нефти наблюдается не только в Китае, но и во всем мире. По словам специалиста, отказ от закупок Китаем российской нефти исключен, это предусмотрено межправительственными контрактами, вдобавок промышленность КНР постепенно восстанавливается после связанного с эпидемией коронавируса карантина.

«Все не так страшно. В какую-то из недель на одной из китайской НПЗ не будет брать конкретную партию топлива у «Роснефти». Здесь не идет речь о том, что Китай отказывается от сотрудничества с Россией либо с «Роснефтью». Этого не происходит. Россия остается одним из крупнейших поставщиков нефти в Китай. Плюс у нас есть контракты, которые подтверждены межправительственными соглашениями, более 30 млн тонн в год. К тому же около 20-30 млн тонн закупается вне межправительственного соглашения просто по коммерческим контрактам. Поставки идут и через нефтепровод, и через танкерные поставки. Так что здесь просто сокращение импорта нефти Китаем, но пик его уже прошел, сейчас промышленность восстанавливается, карантин снимается с разных городов, поэтому больше нефтепродуктов используется на транспорте. Действительно, есть сокращение потребления авиакеросина, а нефть потребляется устойчиво, пусть немного и в меньших объемах. Март - апрель окрашен сокращением закупок во всем мире, но паниковать не приходится», - добавил он.

По данным Федеральной таможенной службы, поставки российской нефти уменьшились на 28 процентов. Их общая сумма в январе 2020 года составила два миллиарда долларов, тогда как в январе прошлого года она была около 2,8 миллиардов долларов. Экспорт нефтепродуктов также сократился: 458 миллионов долларов против 569 миллионов в прошлом году. Спад составил примерно 20 процентов.

По мнению аналитиков, главная и единственная причина уменьшения экспорта сырья из России — эпидемия коронавируса. Несмотря на это, Китай остался главным импортером российской нефти.

Источник: НСН, 18.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики