Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты назвали факторы, способные сдержать падение цен на нефть

Эксперты назвали факторы, способные сдержать падение цен на нефть

Среди них - восстановление спроса на нефть в Китае и сигналы о сотрудничестве от стран ОПЕК+

Цены на нефть, рекордное падение которых наблюдается уже вторую неделю, могут достичь психологического дна на уровне $20-25 за баррель, от которого уже возможен отскок, считают опрошенные ТАСС эксперты. Однако для этого в условиях жесточайшего переизбытка нефти рынку необходимы новости о восстановлении спроса в Китае или возобновлении ограничений ОПЕК+.

Цены на нефть марки Brent 18 марта опустились ниже $26 за баррель впервые с сентября 2003 года на опасениях инвесторов по поводу перенасыщения рынка в ближайшие месяцы.

По прогнозу консалтинговой компании IHS Markit, спрос на нефть в 2020 году может упасть на 5 млн баррелей в сутки в результате эпидемии коронавируса. При этом из-за разрыва соглашения ОПЕК+ переизбыток нефти в мировых хранилищах может вырасти до 1,3 млрд баррелей (+800 млн баррелей), что является абсолютным рекордом. Даже в 2016 году, когда переизбыток достигал максимальных значений, они не превышали 360 млн баррелей.

"Конечно, на рынок давит избыток предложения. Кроме сланцевиков, теперь уже и Саудовская Аравия, и Россия стараются больше добывать и экспортировать. В то же время потребление сокращается", - поясняет аналитик "Финама" Алексей Калачев.

"Похоже, объем перепроизводства будет таким, что нефть действительно будет негде хранить", - соглашается директор отдела корпораций международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

По мнению Калачева, теперь психологическое дно находится на уровне $25 за баррель. "Где-то примерно на подходе к этой цифре может начаться сопротивление, и, скорее всего, оттуда и будет отскок. Пока не вижу оснований для стоимости нефти двигаться сильно вниз", - отмечает он.

Впрочем, прогнозы о падении котировок и до $20 за баррель уже не кажутся фантастическими, считает аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Нужен позитив

Среди факторов, которые способны поддержать рынок, эксперты называют восстановление спроса на нефть в Китае и сигналы о сотрудничестве от стран ОПЕК+.

"Если сигналов от Саудовской Аравии и России никаких не будет, может и дальше будем падать", - говорит Маринченко из Fitch.

При этом быстрого отскока в случае каких-либо заявлений от бывших союзников по ОПЕК+ эксперт не ждет, так как спрос очень низок. Однако словесные интервенции могли бы стабилизировать рынок, считает он.

Юшков возлагает надежды на скорое восстановление спроса на нефть в Китае. Ближе к концу апреля, по его оценке, на поправку может пойти и потребление нефти в Европе, когда пик карантинных ограничений пройдет.

С 1 апреля, когда официально истекают договоренности ОПЕК+ об ограничении добычи, резкого снижения цен на нефть ждать не стоит, уверен Калачев из "Финама".

"Информация срабатывает на ожидания. То есть это уже в динамику цен заложено, сама по себе эта дата ничего не значит", - заключил он.

Источник: ТАСС, 18.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики