Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты назвали факторы, способные сдержать падение цен на нефть

Эксперты назвали факторы, способные сдержать падение цен на нефть

Среди них - восстановление спроса на нефть в Китае и сигналы о сотрудничестве от стран ОПЕК+

Цены на нефть, рекордное падение которых наблюдается уже вторую неделю, могут достичь психологического дна на уровне $20-25 за баррель, от которого уже возможен отскок, считают опрошенные ТАСС эксперты. Однако для этого в условиях жесточайшего переизбытка нефти рынку необходимы новости о восстановлении спроса в Китае или возобновлении ограничений ОПЕК+.

Цены на нефть марки Brent 18 марта опустились ниже $26 за баррель впервые с сентября 2003 года на опасениях инвесторов по поводу перенасыщения рынка в ближайшие месяцы.

По прогнозу консалтинговой компании IHS Markit, спрос на нефть в 2020 году может упасть на 5 млн баррелей в сутки в результате эпидемии коронавируса. При этом из-за разрыва соглашения ОПЕК+ переизбыток нефти в мировых хранилищах может вырасти до 1,3 млрд баррелей (+800 млн баррелей), что является абсолютным рекордом. Даже в 2016 году, когда переизбыток достигал максимальных значений, они не превышали 360 млн баррелей.

"Конечно, на рынок давит избыток предложения. Кроме сланцевиков, теперь уже и Саудовская Аравия, и Россия стараются больше добывать и экспортировать. В то же время потребление сокращается", - поясняет аналитик "Финама" Алексей Калачев.

"Похоже, объем перепроизводства будет таким, что нефть действительно будет негде хранить", - соглашается директор отдела корпораций международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

По мнению Калачева, теперь психологическое дно находится на уровне $25 за баррель. "Где-то примерно на подходе к этой цифре может начаться сопротивление, и, скорее всего, оттуда и будет отскок. Пока не вижу оснований для стоимости нефти двигаться сильно вниз", - отмечает он.

Впрочем, прогнозы о падении котировок и до $20 за баррель уже не кажутся фантастическими, считает аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Нужен позитив

Среди факторов, которые способны поддержать рынок, эксперты называют восстановление спроса на нефть в Китае и сигналы о сотрудничестве от стран ОПЕК+.

"Если сигналов от Саудовской Аравии и России никаких не будет, может и дальше будем падать", - говорит Маринченко из Fitch.

При этом быстрого отскока в случае каких-либо заявлений от бывших союзников по ОПЕК+ эксперт не ждет, так как спрос очень низок. Однако словесные интервенции могли бы стабилизировать рынок, считает он.

Юшков возлагает надежды на скорое восстановление спроса на нефть в Китае. Ближе к концу апреля, по его оценке, на поправку может пойти и потребление нефти в Европе, когда пик карантинных ограничений пройдет.

С 1 апреля, когда официально истекают договоренности ОПЕК+ об ограничении добычи, резкого снижения цен на нефть ждать не стоит, уверен Калачев из "Финама".

"Информация срабатывает на ожидания. То есть это уже в динамику цен заложено, сама по себе эта дата ничего не значит", - заключил он.

Источник: ТАСС, 18.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики