Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Коронавирус и Саудовская Аравия убивают мировую экономику – эксперт

Коронавирус и Саудовская Аравия убивают мировую экономику – эксперт

Цена на нефть стабилизируется на уровне 30–35 долларов за баррель, полагает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Россия же, по мнению эксперта, готова к любому сценарию.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов объяснил, почему мировые цены на нефть продолжают падать.

"Коронавирус убивает мировую экономику, Саудовская Аравия сознательно убивает цены на нефть, и сочетание этих двух факторов тянет цены вниз", – заявил он Baltnews.

"Не думаю, что цена дойдет до 20 долларов за баррель – вряд ли США нужны такие низкие цены на нефть. Вопрос не только в их сланцевой индустрии – они ее могут субсидировать и дальше, хотя это тоже требует каких-то кредитных ресурсов. Вопрос в том, что это было бы совсем уж шикарным подарком для Китая. Нужно ли США дарить его – большой вопрос. Я думаю, что на отметке 25 долларов за баррель падение должно будет остановиться", – пояснил эксперт, отметив, что оптимальным вариантом могла бы стать отметка в 30–35 долларов за баррель.

"По крайней мере, несколько месяцев цена точно будет такой же, и здесь никаких чудес ожидать не стоит. Но в чем-то мы к этому готовы. У нас 570 млрд долларов резервов, мы потихоньку будем набирать добычу нефти. В принципе ситуация, конечно, плохая, но она не совсем критическая", – считает Симонов.

В среду, 18 марта, цена нефти Brent опустилась ниже 27 долларов за баррель. Это произошло впервые с ноября 2003 года.

На 16:19 мск цена майских фьючерсов на смесь Brent обваливается на 6,51% до 26,88 долларов за баррель, майских фьючерсов на нефть марки WTI – на 10,72% до 24,4 долларов за баррель. WTI опустилась ниже 25 долларов впервые с ноября 2002 года.

Как сообщили аналитики Goldman Sachs агентству Reuters, "спад спроса на нефть из-за распространяющегося коронавируса становится все более заметным". Там также прогнозируют падение цены на Brent до 20 долларов в этом квартале.

Вслед за нефтью опускаются биржевые индексы. Так, в ходе торгов рублевый индекс Мосбиржи обваливался ниже 2100 пунктов впервые с апреля 2018 года, долларовый индекс РТС – до 830,44 пункта.

В последнее время цены на нефть обновляют многолетние минимумы из-за замедления спроса на фоне всемирной пандемии коронавируса.

Кроме того, негативный эффект усиливает разрыв сделки ОПЕК+, из-за чего с 1 апреля перестанут действовать ограничения на добычу. Всего с начала года нефтяные цены обвалились более чем вдвое.

Источник: Baltnews.ee, 18.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики