Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Валютно-топливная пандемия: цена рубля и нефти падает на фоне распространения коронавируса

Валютно-топливная пандемия: цена рубля и нефти падает на фоне распространения коронавируса

Курс доллара на Московской бирже по итогам 18 марта превысил 80 рублей, а курс евро преодолел отметку 88 рублей. Такое ослабление российской валюты происходит на фоне падения нефтяных котировок ниже $25 за баррель, в том числе в связи с уменьшением спроса из-за распространения коронавирусной инфекции COVID-19. Как отмечают эксперты, в ближайшее время не стоит ждать изменений в обратную сторону. Кроме того, по данным американских СМИ, рубль вышел на второе место по волатильности мировых валют, уступая только мексиканскому песо.

На открытии торгов на Московской бирже 19 марта курс доллара составил 80,60 рубля, а евро — 88,25 рубля.

Американская валюта превысила отметку 80 рублей, а европейская — 88 рублей ещё накануне. В целом за сутки евро и доллар укрепились примерно на 5,4 рубля.

Таким образом, курс доллара и евро обновил свои максимумы с января 2015 года и февраля 2016-го.

Между тем на среду, 19 марта, Банк России установил официальный курс на уровне 77,21 рубля за доллар и 84,89 рубля за евро.

Обвал рубля обусловлен снижением нефтяных котировок. Накануне нефть марки Brent подешевела до минимума с мая 2003 года, WTI — с февраля 2002 года.

По состоянию на 08:30 стоимость энергосырья начала отыгрывать свои позиции после очередного обвала. Так, цена майских фьючерсов на североморскую Brent с поставкой в мае растёт на 4,47%, до $25,99 за баррель. При этом апрельский фьючерс на техасскую WTI повышается на 11,05%, до $22,62 за баррель.

Эксперт Финансового университета при правительстве России, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с RT отметил, что к обвалу цен на нефть привёл ряд факторов.

«Первый — мы пока не видим восстановления спроса в Китае. Второй — в Европе введён карантин, а значит, самолёты не летают и машины не ездят, соответственно, понижается спрос на нефть и нефтепродукты. Плюс пока ещё не началось снижение объёмов производства сланцевой нефти в США. Ну и с 1 апреля будет увеличение добычи в странах ОПЕК+», — констатировал он.

Напомним, что с 1 апреля прекращается действие сделки между странами ОПЕК и 11 государствам вне картеля, включая Россию. Впервые они договорились о синхронном ограничении добычи нефти ещё в 2016 году. Такое решение было принято для восстановления баланса спроса и предложения, а также удерживания цены на нефть от значительных колебаний.

В последний раз сделка была продлена в декабре 2019 года. Стороны договорились снизить нефтедобычу в период с 1 января по 31 марта 2020-го на 1,7 млн баррелей в сутки относительно уровня октября 2018-го. Однако с начала 2020 года на нефтяной рынок существенное влияние оказало распространение коронавирусной инфекции COVID-19, которое привело к снижению потребления сырья и его удешевлению. На фоне этой тенденции 6 марта в Вене состоялось заседание ОПЕК+, по итогам которого стороны не достигли консенсуса и решили полностью отказаться от всех взятых ранее обязательств.

После этого Саудовская Аравия объявила о планах нарастить добычу нефти с 9 млн до 12 млн баррелей в сутки, при этом предоставив крупнейшую за 20 лет скидку на свою продукцию. По словам главы Минэнерго РФ Александра Новака, возможное наращивание нефтедобычи Россией будет зависеть от планов национальных компаний. При этом уже в ближайшее время объёмы производства могут увеличиться более чем на 200—300 тыс. баррелей в день.

Как заявил РИА Новости управляющий директор по инвестициям «ТКБ Инвестмент Партнерс» Владимир Цупров, текущий дисбаланс спроса и предложения на мировом рынке является худшим со времён Второй мировой войны.

В свою очередь, заведующий кафедрой экономики и промышленности РЭУ имени Плеханова Андрей Быстров отметил, что для российской валюты ситуация на рынке в ближайшее время не улучшится.

«Уже сложившийся тренд на рост курса доллара продолжится, а рубль продолжит обесцениваться в ближайшей перспективе — до тех пор пока не изменится тренд на уменьшение стоимости нефти и пандемия коронавируса не пойдёт на спад», — цитирует его РИА Новости.

Российский рубль на фоне пандемии коронавируса и обвала нефтяных котировок поднялся на второе место в списке самых волатильных валют мира по отношению к доллару, сообщает Bloomberg. Лидером этого рейтинга является мексиканская валюта — песо.

Добавим, что накануне на расширенном заседании коллегии Федерального казначейства РФ министр финансов страны Антон Силуанов сообщил, что в 2020 году расходы бюджета России превысят доходы. По его словам, властям придётся задействовать средства из Фонда национального благосостояния (ФНБ).

«Фактор нефти при текущих ценах практически на 3 трлн рублей снижает нам объёмы поступления нефтегазовых доходов по сравнению с плановыми назначениями», — подчеркнул Силуанов.

Кроме того, на российскую экономику негативное влияние оказывает пандемия коронавируса.

«Нам сейчас нужно сконцентрировать ресурсы на точечной эффективной поддержке тех отраслей экономики, регионов, малого предпринимательства, всех тех направлений, которые без государственной поддержки просто не смогут существовать», — констатировал он.

Автор: Роман Шимаев

Источник: RT, 19.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики