Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Коронавирусу не помешать продолжению "Турецкого потока" – эксперт по энергетике

Коронавирусу не помешать продолжению "Турецкого потока" – эксперт по энергетике

Снижение спроса на газ из-за мер по недопущению распространения коронавируса в Европе не повлияет на общее энергетическое сотрудничество России и Венгрии, считают российские эксперты.

Эпидемия коронавируса может повлиять на спрос на российский газ в Европе, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Сейчас в Европе распространяется коронавирус, и все начинают применять тактику Китая – карантин и изоляция. Люди работают из дома, и это означает остановку предприятий. Соответственно, электроэнергии и отопления нужно меньше, и это значит, что газа будет потребляться физически меньше. Конечно, это очень непростой путь, и пока непонятно, что возьмет верх: дешевый газ и желание побольше его потреблять или меры по противодействию распространения коронавируса", – объяснил эксперт Baltnews.

При этом Юшков отметил, что Венгрии нужен проект "Турецкий поток", поскольку так она сможет закупать дешевый российский газ.

"Венгрия понимает, что Россия предлагает крайне низкие цены, причем она готова подписывать долгосрочные контракты и гарантирует поставки. Поэтому Венгрия рассматривает Россию как крупнейшего поставщика и намерена дальше поддерживать эти связи", – подчеркнул он.

Ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН Александр Стыкалин также считает, что София крайне заинтересована в энергетическом сотрудничестве с Москвой:

"Недавняя встреча Орбана и Путина показывает, что Венгрия достаточно последовательно проводит прежнюю линию, направленную на продолжение энергетического партнерства с Россией".

Другим совместным энергетическим проектом России и Венгрии является строительство блоков для АЭС "Пакш". Помощь в этом оказывают специалисты из "Росатома".

"Естественно, венгры не отрицают возможности альтернативных проектов, учитывая их участие в ЕС и прочих структурах. В любом случае, я не думаю, что нам придется ждать изменения того, что существует и подписано – вот эта линия Венгрии точно продолжится", – констатирует Стыкалин.

Ранее глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил по итогам встречи со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, что Будапешт заинтересован в приобретении российского газа через трубопровод "Турецкий поток".

"Венгрия заинтересована в возможности приобретения российского газа по каналу газопровода "Турецкий поток" – через Турцию и Болгарию с прицелом на конец следующего года. Первым шагом в данной сфере станет строительство интерконнектора протяженностью 15 километров, который сможет вывести газопровод с территории Сербии через границу и подключить его к газотранспортной системе Венгрии, создав возможность поставок газа в 6,5 миллиарда кубометров", – сказал министр.

Газопровод "Турецкий поток" был запущен в январе 2020 года. Мощность двух ниток "Турецкого потока" составляет по 15,75 млрд кубометров каждая. Первая нитка газопровода предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая – для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Далее будет проложена сухопутная транзитная нитка до границы Турции с сопредельными странами.

Источник: Baltnews.ee, 19.03.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики