Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Коронавирусу не помешать продолжению "Турецкого потока" – эксперт по энергетике

Коронавирусу не помешать продолжению "Турецкого потока" – эксперт по энергетике

Снижение спроса на газ из-за мер по недопущению распространения коронавируса в Европе не повлияет на общее энергетическое сотрудничество России и Венгрии, считают российские эксперты.

Эпидемия коронавируса может повлиять на спрос на российский газ в Европе, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Сейчас в Европе распространяется коронавирус, и все начинают применять тактику Китая – карантин и изоляция. Люди работают из дома, и это означает остановку предприятий. Соответственно, электроэнергии и отопления нужно меньше, и это значит, что газа будет потребляться физически меньше. Конечно, это очень непростой путь, и пока непонятно, что возьмет верх: дешевый газ и желание побольше его потреблять или меры по противодействию распространения коронавируса", – объяснил эксперт Baltnews.

При этом Юшков отметил, что Венгрии нужен проект "Турецкий поток", поскольку так она сможет закупать дешевый российский газ.

"Венгрия понимает, что Россия предлагает крайне низкие цены, причем она готова подписывать долгосрочные контракты и гарантирует поставки. Поэтому Венгрия рассматривает Россию как крупнейшего поставщика и намерена дальше поддерживать эти связи", – подчеркнул он.

Ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН Александр Стыкалин также считает, что София крайне заинтересована в энергетическом сотрудничестве с Москвой:

"Недавняя встреча Орбана и Путина показывает, что Венгрия достаточно последовательно проводит прежнюю линию, направленную на продолжение энергетического партнерства с Россией".

Другим совместным энергетическим проектом России и Венгрии является строительство блоков для АЭС "Пакш". Помощь в этом оказывают специалисты из "Росатома".

"Естественно, венгры не отрицают возможности альтернативных проектов, учитывая их участие в ЕС и прочих структурах. В любом случае, я не думаю, что нам придется ждать изменения того, что существует и подписано – вот эта линия Венгрии точно продолжится", – констатирует Стыкалин.

Ранее глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил по итогам встречи со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, что Будапешт заинтересован в приобретении российского газа через трубопровод "Турецкий поток".

"Венгрия заинтересована в возможности приобретения российского газа по каналу газопровода "Турецкий поток" – через Турцию и Болгарию с прицелом на конец следующего года. Первым шагом в данной сфере станет строительство интерконнектора протяженностью 15 километров, который сможет вывести газопровод с территории Сербии через границу и подключить его к газотранспортной системе Венгрии, создав возможность поставок газа в 6,5 миллиарда кубометров", – сказал министр.

Газопровод "Турецкий поток" был запущен в январе 2020 года. Мощность двух ниток "Турецкого потока" составляет по 15,75 млрд кубометров каждая. Первая нитка газопровода предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая – для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Далее будет проложена сухопутная транзитная нитка до границы Турции с сопредельными странами.

Источник: Baltnews.ee, 19.03.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики