Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В США призвали к эмбарго на импорт нефти. Чем это грозит России?

В США призвали к эмбарго на импорт нефти. Чем это грозит России?

Американский сенатор Кевин Крамер призвал президента Дональда Трампа ввести эмбарго на поставки нефти из России. Но не только — под ограничения, по мнению Крамера, должны также попасть поставки из Саудовской Аравии и других стран ОПЕК.

Что тревожит американских сенаторов

По мнению сенатора, это будет компенсация после "перекосов на энергетических рынках". Которые, как полагает Крамер, возникли в результате действий вышеупомянутых государств.

 

"Мы должны послать незамедлительный сигнал: не надо запугивать Соединенные Штаты и недооценивать их значение", — написал Крамер в письме.

 

Если бы сенатор был демократом, то можно было бы уверенно заявить о том, что его обращение в Белом доме проигнорировали бы. Но Крамер республиканец. Хотя это и не означает, что его письмо Трамп воспримет как руководство к действию.

Ранее президент США заявлял, что падение цен на нефть является результатом конфликта Саудовской Аравии и России. Но при этом он подчеркивал неизбежность падения цен на бензин. А что хорошо для избирателя, то в год выборов хорошо и для президента.

 

Правда, энтузиазм Трампа не разделяют многие сенаторы, причем именно республиканцы. 13 из них даже написали письмо наследному принцу Саудовской Аравии Мухаммеду бин Салману с просьбой отказаться от резкого увеличения добычи нефти. Мол, мы же союзники, а с союзниками так не поступают, могут быть последствия.

 

Озабоченность сенаторов вызвана прогнозами о том, что обвал цен на нефть грозит сильнейшим ударом по американским компаниям, работающим со сланцевой нефтью. Да и разбалансировка рынка особой радости у них не вызывает.

Какие могут быть последствия

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что логика обращения сенатора Кевина Крамера вполне понятна, но призыв ввести эмбарго вряд ли будет иметь какие-то последствия.

 

"Американские компании-переработчики нефти будут покупать ее там, где она дешевле, чтобы заработать хоть как-то. И в этом плане саудовская и российская нефть подходит для них довольно хорошо. Изначально американские НПЗ очень много закупали венесуэльской нефти. Венесуэльскую нефть закрыли санкциями сами политики, теперь на рынки США не поступает дешевая венесуэльская нефть. Замещалась она как раз именно российскими поставками. И в конце прошлого, в начале этого года существенно возросли поставки именно российской нефти в Соединенные Штаты", — сказал эксперт "Правде.Ру". 

 

"Указывать кому у кого что покупать политики там не могут. Некие призывы слышны, но никто на них внимания обращать не будет. Государственных компаний в США нет. Поэтому директивно приказать никому ничего невозможно", — подчеркнул он.

По словам Игоря Юшкова, единственный вариант, это ввести заградительные пошлины на покупку нефти. Так, как администрация Трампа проделала это с китайскими товарами.

 

"Но это тоже не совсем рыночный инструмент. А как только будет восстанавливаться цена, получается, что нужно будет импортные пошлины отменять. Помимо лобби добытчиков сланцевой нефти, есть довольно мощное лобби переработчиков, которые будут выступать против подобных импортных пошлин. Они будут говорить "этого делать не надо, потому что мы сейчас получаем дешевую нефть, а вы хотите сделать ее дорогой", — считает эксперт.

 

По его мнению, в год выборов Трамп не будет предпринимать мер, которые привели бы к росту цен на нефть.

 

"Он попытается поддержать "сланцевиков" какими-то льготными кредитами, чтобы они не закрывались. Дешевая нефть — дешевый бензин, а это ощущает каждый американец. И Трамп сейчас пытается выдать это за свой большой успех", — отметил Игорь Юшков.

 

Источник: Pravda.ru, 19.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики