Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В США призвали к эмбарго на импорт нефти. Чем это грозит России?

В США призвали к эмбарго на импорт нефти. Чем это грозит России?

Американский сенатор Кевин Крамер призвал президента Дональда Трампа ввести эмбарго на поставки нефти из России. Но не только — под ограничения, по мнению Крамера, должны также попасть поставки из Саудовской Аравии и других стран ОПЕК.

Что тревожит американских сенаторов

По мнению сенатора, это будет компенсация после "перекосов на энергетических рынках". Которые, как полагает Крамер, возникли в результате действий вышеупомянутых государств.

 

"Мы должны послать незамедлительный сигнал: не надо запугивать Соединенные Штаты и недооценивать их значение", — написал Крамер в письме.

 

Если бы сенатор был демократом, то можно было бы уверенно заявить о том, что его обращение в Белом доме проигнорировали бы. Но Крамер республиканец. Хотя это и не означает, что его письмо Трамп воспримет как руководство к действию.

Ранее президент США заявлял, что падение цен на нефть является результатом конфликта Саудовской Аравии и России. Но при этом он подчеркивал неизбежность падения цен на бензин. А что хорошо для избирателя, то в год выборов хорошо и для президента.

 

Правда, энтузиазм Трампа не разделяют многие сенаторы, причем именно республиканцы. 13 из них даже написали письмо наследному принцу Саудовской Аравии Мухаммеду бин Салману с просьбой отказаться от резкого увеличения добычи нефти. Мол, мы же союзники, а с союзниками так не поступают, могут быть последствия.

 

Озабоченность сенаторов вызвана прогнозами о том, что обвал цен на нефть грозит сильнейшим ударом по американским компаниям, работающим со сланцевой нефтью. Да и разбалансировка рынка особой радости у них не вызывает.

Какие могут быть последствия

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что логика обращения сенатора Кевина Крамера вполне понятна, но призыв ввести эмбарго вряд ли будет иметь какие-то последствия.

 

"Американские компании-переработчики нефти будут покупать ее там, где она дешевле, чтобы заработать хоть как-то. И в этом плане саудовская и российская нефть подходит для них довольно хорошо. Изначально американские НПЗ очень много закупали венесуэльской нефти. Венесуэльскую нефть закрыли санкциями сами политики, теперь на рынки США не поступает дешевая венесуэльская нефть. Замещалась она как раз именно российскими поставками. И в конце прошлого, в начале этого года существенно возросли поставки именно российской нефти в Соединенные Штаты", — сказал эксперт "Правде.Ру". 

 

"Указывать кому у кого что покупать политики там не могут. Некие призывы слышны, но никто на них внимания обращать не будет. Государственных компаний в США нет. Поэтому директивно приказать никому ничего невозможно", — подчеркнул он.

По словам Игоря Юшкова, единственный вариант, это ввести заградительные пошлины на покупку нефти. Так, как администрация Трампа проделала это с китайскими товарами.

 

"Но это тоже не совсем рыночный инструмент. А как только будет восстанавливаться цена, получается, что нужно будет импортные пошлины отменять. Помимо лобби добытчиков сланцевой нефти, есть довольно мощное лобби переработчиков, которые будут выступать против подобных импортных пошлин. Они будут говорить "этого делать не надо, потому что мы сейчас получаем дешевую нефть, а вы хотите сделать ее дорогой", — считает эксперт.

 

По его мнению, в год выборов Трамп не будет предпринимать мер, которые привели бы к росту цен на нефть.

 

"Он попытается поддержать "сланцевиков" какими-то льготными кредитами, чтобы они не закрывались. Дешевая нефть — дешевый бензин, а это ощущает каждый американец. И Трамп сейчас пытается выдать это за свой большой успех", — отметил Игорь Юшков.

 

Источник: Pravda.ru, 19.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики