Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > СМИ узнали о планах США ввести санкции против РФ из-за «нефтяной войны»

СМИ узнали о планах США ввести санкции против РФ из-за «нефтяной войны»

Вашингтон рассматривает вариант оказания дипломатического давления на Саудовскую Аравию и введения санкций против России для «стабилизации цен на рынке нефти», сообщила 19 марта газета The Wall Street Journal.

Отмечается, что США хотят вынудить саудитов вернуться к объемам добычи, предусмотренным сделкой ОПЕК+.

Каких действий от Москвы хочет добиться администрация президента Дональда Трампа, не уточняется. Однако в качестве меры «воздействия» на Россию рассматриваются новые санкции.

6 марта появились сообщения о разрыве сделки ОПЕК+. Впервые с конца 2016 года страны ОПЕК, а также Россия, Казахстан и Азербайджан не смогли договориться о параметрах сделки по сокращению добычи из-за падения спроса на фоне распространения коронавируса. Договор прекращает действовать 1 апреля.

В итоге Эр-Рияд объявил о планах увеличить добычу до 12 млн баррелей в сутки и вывести на рынок своим запасы. 9 марта цены на нефть рухнули более чем на 30%, до $31,02 в моменте. Вслед за нефтью пал курс рубля.

США обеспокоились из-за ситуации, так как активно развивают дорогостоящую добычу сланцевой нефти.

Как объяснил «Известиям» генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, Россия ведет одновременно две нефтяные войны — одну против США, а вторую с Саудовской Аравией.

В случае с США расчет идет на то, что при низких ценах Вашингтону будет убыточно и невыгодно добывать дорогой сланец.

Что касается Эр-Рияда, для него низкие цены гораздо опаснее, чем для РФ, так как бюджет королевства рассчитан на цены 80$ за баррель.

Источник: Известия, 20.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики