Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Трамп поддержал нефтяные цены

Трамп поддержал нефтяные цены

Brent торгуется в районе 29 долларов после того, как американский президент пообещал вмешаться в ценовую войну. Тем временем WSJ утверждает, что Белый дом может ввести санкции против России из-за дестабилизации ситуации на нефтяном рынке

Смесь Brent вечером 19 марта поднялась на 13,5%, закрепившись выше 28 долларов за баррель, после заявлений президента США. Дональд Трамп сказал, что низкие цены больно бьют по России, потому что нефть — основа российской экономики, и пообещал вмешаться в ценовую войну на рынке нефти, когда это будет необходимо.

Остается лишь догадываться, что имел в виду Трамп, говоря о вмешательстве США. Своей версией поделился ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«Думаю, в основном Трамп подразумевает, что он сможет оказать влияние на Саудовскую Аравию, чтобы она хотя бы прекратила заявлять о том, что она будет делать с 1 апреля, потому что саудовцы говорят, что будут добывать еще 3 млн баррелей сверху от сегодняшнего уровня, о том, что они дадут скидки на восемь долларов к баррелю каждому покупателю, особенно на европейском рынке. И все эти заявления, конечно, очень сильно бьют по рынку. Может быть, как раз Трамп рассчитывает на то, что он окажет личное влияние на саудовское руководство и оно введет некие меры самоограничения».

Других инструментов у Трампа, по мнению экспертов, не так уж много. Снижать ставку ФРС некуда — она и так практически нулевая. Запасы нефти в США уже растут, хотя, наверное, увеличить закупки можно. Есть еще санкции, но здесь простор для маневра ограничен: Вашингтон убрал с рынка почти всю нефть Ирана и Венесуэлы. Поступить так же с российской вряд ли возможно: это станет шоком для мирового рынка и приведет к резкому росту цен, в том числе и в Америке. А избиратели Трампа вряд ли оценят подорожавший бензин.

Правда, The Wall Street Journal пишет, что Вашингтон все-таки рассматривает возможность введения новых санкций в отношении России из-за обвала нефтяных цен. Но, скорее всего, речь может идти лишь о запрете импорта российского сырья в США, считают аналитики.

Если бы не Трамп, неизвестно, что было бы с текущими ценами. На этой неделе российская нефть Urals упала ниже 19 долларов за баррель. Разница с сортом Brent превысила шесть долларов. О причине рассуждает главный стратег ИК «Универ капитал» Дмитрий Александров:

«Если все-таки это ценовая конкуренция всех против всех, то естественно, что и российские компании тоже будут первое время продавать по более низкой цене, напрямую конкурируя с объемами, которые может предлагать Саудовская Аравия. Естественно, что в этой ситуации отрицательный дифференциал будет увеличиваться именно к Brent, именно потому что со стороны России приходят дополнительные объемы».

Совладелец «Лукойла» Леонид Федун в интервью РБК назвал текущие цены на нефть катастрофическими. По его словам, после развала сделки ОПЕК+ Россия и Саудовская Аравия начали «войну на истощение». При этом на недавней встрече главы Минэнерго Александра Новака с нефтяниками все заявляли о некритичности низких цен. Почему же второй человек в «Лукойле» теперь говорит о катастрофе? Комментарий генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова:

«Есть лобовая позиция «Роснефти»: сделка — плохо, надо из нее выйти и забыть про нее как про страшный кошмар. Есть компании, которые соглашались с главным аргументом «Роснефти», что мы не можем дальше сокращать добычу. Были шапкозакидательские настроения, что у нас себестоимость 3,8 доллара, соответственно, мы можем падать. Но, во-первых, Федуна не было на этом совещании, а был сам Алекперов. Но Алекперов, если вы помните, после совещания с Новаком говорил о том, что всегда лучше договариваться. В этом плане позиция «Лукойла» была самой аккуратной из всех компаний: не надо никаких нефтяных войн. Просто Федун все-таки не первое лицо, он не занимается оперативным управлением компанией, поэтому он позволил себе более резкие заявления».

Что касается перспектив восстановления цен, срыв сделки ОПЕК+ вовсе не главная причина обвала. Многие аналитики ожидали, что нефть и так опустится примерно к 30 долларам за баррель из-за замедления мировой экономики, вызванного коронавирусом. А когда инфекцию удастся победить, спрос на нефть вновь начнет расти вместе с ценами — и без всяких заявлений Трампа.

Источник: BFM.RU, 20.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики